• ru
  • ua

Моль вишневая побеговая

Наталья Смердова,13 февраля 2017
Моль вишневая побеговая
Очень мелкая бабочка, с узкими крыльями, длиной до 5 мм и размахом крыльев 10—12 мм. Передние крылья ржаво-коричневые с белыми перламутрово-блестящими полосками, прерывающимися на середине крыла. Задние крылья узкие, серые, с бахромой из длинных волосков. В спокойном состоянии бабочка имеет блестящую перламутровую окраску.
Яйца, в которых уже сформировались гусеницы, зимуют возле плодовых почек и в трещинах коры. Когда почки набухают, из яиц выходят гусеницы зеленовато-жёлтого цвета, длиной 6—8 мм и вгрызаются в почки, выедая их изнутри. Повреждённые почки вскоре засыхают, гусеницы проникают внутрь розеток распускающихся листьев или в бутоны, обгрызая их и оставляя тонкую паутинку с экскрементами. Иногда они вбуравливаются внутрь молодых побегов, отчего те сохнут и ломаются. После цветения вишни, гусеницы окукливаются в приствольном круге, а через месяц появляются бабочки, вновь откладывающие яйца. Лёт продолжается с начала июля до конца августа.

Основные симптомы:
Поврежденные вишневой побеговой молью плодовые почки часто отмирают, могут дать соцветие, но бутоны не развиваются и усыхают. Вместо завязи остается небольшой комочек паутинки с мельчайшими су­хими экскрементами.
 


Меры борьбы:
1. В период набухания почек и выхода гусениц из яиц (фаза зеленого конуса) опрыскивают деревья баковой смесью Актофит (60-80мл)+Лепидоцид (100мл)+БТБ (100мл)+Липосам (10мл) на 10л воды
2. Развешивайте в саду липкие ленты с феромонами, которые предлагает наш клуб. Запах привлекает массу летающих бабочек-вредителей, они садятся на ленты и прилипают.
3. Заселяйте в саду Трихограмму и привлекайте энтомофагов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.