• ru
  • ua

Листовертка подкоровая

Наталья Смердова,17 февраля 2017
Листовертка подкоровая
Ночная бабочка коричневого цвета в размахе крыльев 1,5 см. На крыльях заметен сложный золотисто-бурый рисунок. Зимуют гусеницы разных возрастов, в апреле-мае окукливаются. Перед вылетом бабочки куколка наполовину высовывается из коры. Через 2-3 недели после окукливания вылетают бабочки. Массовый лет начинается с мая и продолжается до конца августа. Бабочки откладывают мелкие красно-розовые яйца, которые размещают на коре стволов у основания скелетных веток, там где есть повреждения и трещины. Отрождающиеся грязно-белые полупрозрачные гусеницы длиной до 1,5см, вгрызаются в кору и делают вертикальные ходы, питаются корой и камбием, загрязняя ходы экскрементами. Повреждает вишню, черешню, яблоню, грушу и другие семечковые и косточковые породы.

Основные симптомы:

В местах повреждений из коры выступают ржаво-красные пробочки из экскрементов, свисающих в виде комочков, связанных между собой паутиной. Из ран на деревьях вытекает камедь, а у некоторых сортов вишен и черешен в местах повреждений образуются наплывы и наросты. Деревья заболевают камедетечением. Особенно страдает нижняя часть штамбов и корневая шейка ниже уровня поверхности земли. При наличии гусениц под корой деревья медленно растут и слабо плодоносят. При массовом размножении гусеницы делают кольцевые повреждения тканей под корой ствола и деревья через 2—3 года засыхают.


 

Меры борьбы: В связи со скрытым образом жизни вредителя борьба с ним затруднена и должна проводиться в уязвимые для него сроки. Бороться с большинством видов листоверток необходимо до цветения плодовых деревьев. Обработку в весенний период надо проводить днем при температуре 10"С, так как при более холодной погоде гусеницы прячутся за паутинкой или в скрученных листьях.

1. До прихода тепла и появления вредителей - в середине марта или начале апреля требуется очищать стволы деревьев от верхнего отмершего слоя коры на расстеленную внизу пленку, после чего все очистки сжечь. Имеющиеся повреждения замазывают Благосадом и производят побелку стволов и корневой шейки Краской для деревьев с добавлением Фитодоктора (1 пачка на 3л)

2. Дополнительной защитой вишни и черешни от вредителей служит обрезка до того, как набухнут почки. Обрезают все высохшие, а также поврежденные вредителями или болезнями ветки. После этого необходимо замазать каждую рану Благосадом

3. Опрыскивание поврежденных стволов и корневой шейки с начала лёта бабочек баковой смесью на 10л воды: Актофит (100мл)+Лепидоцид (100мл)+БТБ (100мл)+Липосам (10мл)+Патока (2ст.л.). Сюда же можно добавить Гаупсин (200мл) или каждую неделю две чередовать обработки с ним и с баковой смесью. Первое опрыскивание делают в конце марта или начале апреля, пока не началось сокодвижение. Обязательно повторяют в фазе зеленого конуса и выдвижения бутонов, а так же после выпадения дождя.

4. Вылавливание бабочек с помощью светоловушек, феромонных липких лент, срезание гусениц с коры и уничтожение их.

5. Численность подкоровых листоверток снижают хищные насекомые, поэтому не применяйте химии в вашем саду и борьба с вредителем станет легче. Заселяйте 2-3 раза в летний период Трихограмму. Необходимо в свои сады привлекать птиц, которые будут уничтожать вредителей, особенно в осенний период. Развешивайте для них скворечники, устраивайте кормушки.

6. Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют Фитодоктором и замазывают Благосадом. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.

Чтобы на деревьях не селились вредители важны: Правильный уход за вишней, черешней. Посадка, подкормка и обрезка вишни, черешни. Учитывайте фазы развития растений - Читайте подробнее:

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.