• ru
  • ua

Жук малинный

Жук малинный

Малинный жук вредитель культурной и дикорастущей малины. Можно увидеть так же на сливе, вишне, смородине, терне, крыжовнике, яблоне, груше, рябине. Удлиненно-овальной формы жук, серовато-черного цвета и длиной до 0,5см. Снизу покрыт серовато-желтыми волосками. Жуки и личинки зимуют в почве.

Выходят на поверхность в конце апреля – начале мая, при достижении температуры почвы 12–13°C. Первое время питаются на цветках ранних культурных и сорных растений, позднее перелетают на малину. В последнее время жуки заселяют малину еще до появления бутонов и питаются молодыми листиками, позже переходя на цветки и бутоны. Жуки врезаются в бутоны и выедают нектарники, иногда другие части цветков. При этом чашелистики остаются неповрежденными. Через 2 недели самки приступают к кладке яиц, размещая их поодиночке, в основном – в цветках и на молодых завязях.Через 8-10 дней на поверхности зеленых плодиков появляются червеобразные желтоватые личинки, которые постепенно начинают вгрызаться внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок. Там они развиваются 1,5 месяца, захватывая весь период созревания плодов. После чего падают на почву под кусты, на которых питались. Здесь же зарываются и окукливаются в колыбельках на глубине 5–20 см. В начале августа, в сентябре появляются молодые жуки  и остаются в почве на зимовку.Некоторые личинки впадают в состояние диапаузы, зимуют и окукливаются только в августе следующего года.


Симптомы поражения:

У крыжовника и смородины жук повреждает бутоны, проделывая в них небольшие отверстия с неровными краями. На яблоне, груше и айве жуки повреждают только внутреннюю часть цветка.

На малине и ежевике в бутонах наблюдаются широкие отверстия, захватывающие большую часть бутона; часто повреждены цветы. Жуки скелетируют листья малины между жилками, после чего наблюдаются продольные разрывы с неровными краями.

Личинки повреждают плоды малины снаружи и внутри, отдельные костянки засыхают, чаще у основания плодоножки, при этом, в плодоножке хорошо заметны глубокие ходы. Ягоды приобретают уродливую форму, плохо развиваются, подвержены гниению, особенно в сырую, влажную погоду.

Меры борьбы:

1. Весной при температуре выше 15°C (по бутонам) обработайте плодово-ягодные культуры Актофитом (Актарофитом) 60-80мл/10л воды с прилипателем (Липосам, Марс, Адюмакс). Через 2 недели повторите обработку баковой смесью: Актофит (60мл) + БТБ (100мл) + Лепидоцид (100мл) + Адюмакс (2мл) на 10л воды.

2. Весной и в конце июня во время полива (дождя) рекомендуется внести в почву Метаризин (Энтоцид) согласно инструкции. Это предотвратит развитие следующего поколения. Эту же процедуру следует провести и осенью. Такие меры предотвратят развитие не только малинного жука, но и других зимующих стадий  не менее опасных вредителей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.