• ru
  • ua

Смородиновая стекляница

Смородиновая стекляница
В размахе крыльев бабочка около 2,5 см. Больше похожа на осу: на брюшке чередуются светлые и темные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачны. Тело длиной 10 мм, синевато-черное, блестящее. Брюшко заканчивается пучком блестящих темно-синих волосков. Повреждает черную и красную смородину, меньше крыжовник.
Появляется через 2 недели после цветения черной смородины при температуре выше +15 °С. И встречается до конца июля (созревания ягод). Самки откладывают яйца на кору ветвей возле почек, а так же в трещины коры и в места повреждений. Гусеницы появляются через две недели и вгрызаются в ветви, выедая их сердцевину и тут же оставаясь на зимовку. Весной часть из них окукливается и превращается в бабочек. Остальные продолжают продвигаться к основанию ветвей и куста активно питаясь, а осенью остаются на вторую зимовку. Поэтому места зимовки у них различны: молодые гусеницы зимуют в тонких однолетних побегах, более взрослые – в толстых одревесневших стеблях. Весной на третий год развития гусеницы выходят на поверхность ветки, окукливаются и превращаются в бабочек. Взрослая гусеница белого цвета, длиной до 2,5см, с коричневой головой и желтоватыми грудным и анальным щиткам.



Симптомы поражения:

Если внезапно сильно вянут, а затем и засыхают совсем крупные, здоровые на вид ветви смородины или крыжовника, присмотритесь повнимательней к растениям. Сломайте одну веточку. Если внутри обнаружили следы экскрементов, а на кусте сидят неприметные бабочки, то кустарники заражены смородинной стеклянницей.
Поврежденные в первый год ветви внешне не отличаются от здоровых, но листья и ягоды на них мельчают. Увядание и засыхание поврежденных ветвей становится интенсивным в конце цветения или в начале формирования ягод, когда кормятся гусеницы старших возрастов. Однако легко заметными такие поврежденные ветки становятся только во время распускания листьев следующей весной на фоне облиственных здоровых ветвей. Они слабо распускаются, желтеют, и молодая завязь подвядает.

При удалении сухих ветвей в центре срезов резко выделяются темные отверстия с почерневшими стенками. На продольном разрезе такой ветви можно обнаружить наполовину заполненный экскрементами ход и, редко, гусеницу бело-розового цвета с коричневой головой в нем. Изредка ветви с несозревшим урожаем и пустой сердцевиной увядают, засыхают и сами внезапно отламываются. В местах выхода бабочек из ветвей через летные отверстия в течение нескольких дней остаются “шкурки” куколок. Затем они сдуваются ветром и смываются осадками.

Методы борьбы:

Бороться со стеклянницей традиционными методами довольно сложно из-за растянутого лёта бабочек, который совпадает по времени с созреванием и уборкой ягод смородины. А как известно садоводы, пользующиеся химическими препаратами в этом случае разводят только руками, с каждым годом теряя урожай. С помощью наших биопрепаратов можно побороться с этим вредителем. Главное условие – учитывать фазы развития бабочки!
1. Период открытой жизни гусениц первого возраста всего 40 минут. Поэтому следует применять препараты в самом начале лёта бабочек (после цветения черной смородины) и проводить повторы каждую неделю до конца июля. Тщательно обрабатывайте ветки (особенно поврежденные) и места возле почек. Для этого используйте баковую смесь. Биорейд (предпочтительней при температуре до 20 градусов) 20мл/10л воды. К нему добавьте Липосам (8мл)+БТБ (150мл)+Лепидоцид (150мл)+Гаупсин (150мл)+Березовый деготь (по инструкции).
2. Срежьте веточку, на которой, как вам кажется, растут слишком мелкие ягоды и листья. Увядание и засыхание следующий признак присутствия уже взрослой гусеницы. Загляните внутрь среза. Если подтвердятся все симптомы, тогда вам следует ежегодно осматривать кусты в период цветения и тщательно вырезать увядающие побеги у самой земли «под пень»!, так как бабочки предпочитают откладывать яйца на срезах. Вырезанные ветки сразу унесите и сожгите. А срезы обязательно тут же обработайте Благосадом с Березовым дегтем.
3. Обязательно в начале и к середине лета выпускайте Трихограмму. Она «большая» умница в борьбе с яйцами вредителей.
4. На период борьбы с бабочками тщательно уничтожайте сорные травы вокруг кустов, что не даст возможность дополнительного питания и снижает их плодовитость.
5. Омолаживая и формируя кусты не рекомендуется проводить обрезку в верхней части веток, не следует наносить раны на коре побегов – все эти места предпочитаются бабочками при откладке яиц.
6. Хороший эффект в борьбе с различными вредоносными бабочками дает развешивание в саду ранней весной феромонных липких ловушек.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.