• ru
  • ua

Огневка крыжовниковая

Огневка крыжовниковая
Вредитель крыжовника, красной и черной смородины, иногда наблюдается на малине. Небольшая коричневая бабочка, похожая на крупную ковровую моль, на передних крыльях которой можно увидеть поперечные темные полоски, длиной до 13 мм, в размахе крыльев до 3 см. Вылет бабочек начинается в конце апреля, с цветением ранних сортов крыжовника и смородины. Самки откладывают яйца по одному внутрь цветков или на завязи, редко на ветки или молодые листочки, активны в сумерки. Через 2 недели в период образования ягод появляются светло-зеленые гусенички и сразу скрепляют паутинкой цветки, плоды и листья. Личинки очень верткие, в момент опасности они, быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве. На смородине они обгрызают завязи и незрелые плоды снаружи, а на крыжовнике выедают семена и прочее содержимое плодов изнутри. Гусеницы развиваются месяц и вырастают до 2см, после чего окукливаются, одиночно или группами, в верхнем слое почвы у основания кустов кормовых растений и там же зимуют.


Симптомы поражения:

Поврежденные, опутанные паутиной ягоды задолго до созревания становятся бурого цвета и усыхают. Массовое размножение насекомого приводит к резкому уменьшению урожая ягод.

Методы борьбы:

1. При небольшой численности наиболее простым методом борьбы с огневкой является регулярное уничтожение паутинных гнезд вместе с их обитателями.
2. Ранней весной при обособлении бутонов, а также сразу после цветения можно обработать крыжовник Актофитом (60-80мл)+Лепидоцид (150мл)+БТБ (100мл)+ Липосам (10мл) на 10 л воды. Первое опрыскивание направлено на уничтожение бабочек, второе — гусениц младших возрастов при переходе их из одной ягоды в другую.
3. Почву под кустами необходимо укрыть в конце апреля черным агроволокном.
4. Собрать осенью ботву помидоров, порезать её на куски и разложить нетолстым слоем вокруг кустов. Повторяйте это 2-3 года подряд, и вы практически полностью освободитесь от огнёвки.
5. Регулярное внесение препаратов Боверин и Метаризин в приствольные круги из лейки (100мл/10л воды).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.