• ru
  • ua

Малинный клещ

Наталья Смердова,12 августа 2017
Малинный клещ






Малинного клеща очень сложо заметить, так как его размер составляет всего пол миллиметра. Обычно вредитель желтого цвета. По этому признаку – желтизне – колонии клеща можно легко обнаружить зимой в пазухах листьев. Но некоторые клещи прячутся под корой молодых побегов либо в трещинах почек. С конца апреля вредители начинают переселяться внутрь малинных почек. Когда молодые листья набирают полную силу, клещи крепятся с их нижней стороны и откладывают там яйца. Через неделю из яйца выходит личинка, на полное развитие которой уходит недели три. Температура выше 20 градусов является оптимальной для жизни и размножения вредителя. Малинный клещ обвивает растение паутинкой и высасывает сок из листьев. С середины июня клещи переползают со старых побегов на молодые, где дают жизнь следующему поколению. До августа вредители сидят на листьях малины, а затем перебираются на зимовку под чешуйки почек.





Симптомы поражения:

Листья деформируются, становятся морщинистыми и похожими на опрокинутую лодку. Снизу лист обесцвечивается и белеет, а сверху – желтеет и становится шершавым, прожилки укорачиваются и искривляются. Часто кажется, что куст поражен вирусным заболеванием. Присутствие вредителя на стволе свидетельствует о запущенной стадии заражения. Все растение покрывается паутиной, листья опадают, цветение и развитие бутонов останавливается.

Методы борьбы:

Борьба с малинным клещом, впрочем, как и со всеми вредителями, должна начинаться после сбора урожая. Тогда в следующем сезоне можно избежать большинства проблем.
1. При появлении характерных признаков обработайте кусты малины с нижней стороны листа Актофитом (60-80мл)+Адюмакс (2мл) на 10л воды. Лучше, если вы будете добавлять к Актофиту БТБ (100мл/10л воды). Это позволит уничтожить яйцекладку вредителя.
2. В августе повторная обработка обязательна
3. Весной, в апреле-мае, эффективно проводить обработку от всех вредителей (профилактика): Биорейд (10мл) с Липосамом (8мл) на 10л воды. Этот состав позволяет проводить опрыскивание даже при низких температурах. С повышением температурного режима можно проводить обработку баковой смесью: Актофит (Актарофит) (60-80мл) + БТБ (100мл) + Лепидоцид (100мл) + Адюмакс (2мл) или Липосам (8мл) на 10л воды.
4. Не забывайте про оздоровление растений Здоровым садом, Экоберином. Правильно их кормить биопрепаратами, чтобы придать выносливости. А так же заселять на своем участке Трихограмму.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.