• ru
  • ua

Малинно-земляничный долгоносик (цветоед, слоник)

Наталья Смердова,13 августа 2017
Малинно-земляничный долгоносик (цветоед, слоник)
Жук серовато-черного цвета длиной 2–3 мм. Имеет овальное тело и длинную головотрубку с коленчатыми усиками. Жуки оставляют места зимовки при температуре воздуха не ниже +13°C. Питание длится месяц сначала листьями земляники (клубники), а потом жуки переходят на малину, ежевику, шиповник. К моменту образования бутонов на кустиках земляники количество жуков сильно увеличивается. Жуки начинают кормиться пыльниками, которые достают из бутонов после их прокалывания.В это же время происходит спаривание. Самки прогрызают сбоку бутоны и откладывают в них по одному яйцу, перемещаясь с одного растения на другое. Сначала на землянике, а после на малине и ежевике. Таким образом жуки могут уничтожить половину урожая малины. Через неделю после яйцекладки появляется безногая, слабоопушенная личинка. Белая с коричневой головой, в длину достигает 0,5см. Питаясь содержимым «своего» бутона через 3 недели она окукливается, что совпадает с созреванием ягод земляники и малины. Отродившиеся через 20 дней жуки после двухнедельного кормления листочками и зелеными ягодами уходят на зиму в почву под опавшую листву.


Симптомы поражения:

При появлении вредителя сначала видны дырки на листьях и поврежденные черешки, а позже и бутоны. Бутон засыхает и опадает. Наличие внутри засыхающего бутона личинки.

Методы борьбы:

1. Биорейд (20мл/10л воды) с Адюмаксом (2мл/10л воды) при температуре +8 градусов можно проводить опрыскивание, дабы не упустить время. В солнечный день на коре наблюдается температура до +14 градусов и препараты работают хорошо, а так же делаем повторы через 7-10 дней. С повышением температурного режима можно проводить обработку баковой смесью: Актофит (Актарофит) (60-80мл) + БТБ (100мл) + Лепидоцид (100мл) + Адюмакс (2мл) или Липосам (8мл) на 10л воды.
2. Опрыскивание растений в фазу бутонизации отваром зеленой массы томатов.
3. С целью снижения численности вредителей, подготовившихся к зимовке, сразу после сбора урожая растения и растительные остатки  под ними обрабатывают Актофитом (60-80мл) с Липосамом (8мл) на 10л воды.
4. Почву можно обрабатывать Табазолом и стелить в качестве мульчи опилки пропитанные Березовым дегтем.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.