• ru
  • ua

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая муха
Если ваша малина "повесила уши", то виной этому скорее всего небольшая серая мушка длиной 5 мм. На фазе личинки наносит большой вред молодым побегам малины. Куколки мухи зимуют в верхнем слое почвы под кустами. В середине мая, когда побеги достигают в длину 10-15 см, муха вылетает и откладывает яйца на их верхушки, в пазухи листьев. Очень скоро появляются гусеницы, которые внедрившись в стебель прогрызают спиралевидный проход с целью добраться к основанию побега.
Во время цветения малины вредители уходят в почву. а поврежденные ими молодые побеги отмирают. В результате на следующий год число плодоносящих стеблей становится меньше, соответственно сокращается и урожай.
               
Симптомы поражения:

Побеги серповидно изгибаются, поникают, начиная с верхушки чернеют и увядают. У их основания виден кольцевой ход, внутри которого червоточина и белые личинки.

Методы борьбы:

1. Не дожидаясь проблем весной обработайте кусты баковой смесью от всех вредителей (профилактика): Биорейд (20мл) с Липосамом (8мл) на 10л воды. Этот состав позволяет проводить опрыскивание даже при низких температурах (+10 градусов). С повышением температурного режима можно проводить обработку баковой смесью: Актофит (Актарофит) (60-80мл) + БТБ (100мл) + Лепидоцид (100мл) + Адюмакс (2мл) или Липосам (8мл) на 10л воды.
2. Весной при появлении первых признаков увядания поврежденные побеги без промедления вырезают и сжигают.
3. Почву под кустами увлажняют и проливают баковой смесью Боверина с Метаризином (по 150мл/10л воды), тем самым уничтожая ушедших туда личинок. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.