• ru
  • ua

Листовая галловая тля (красногалловая тля)

Наталья Смердова,14 августа 2017
Тля чаще повреждает молодые листья красной и белой смородины, реже черной. Взрослая тля желтого цвета, зимует в стадии яйца на ветках. Весной, в период распускания первых листочков, отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листа и там питаются. Через неделю они превращаются в самок-основательниц, которые отрождают личинок, образующих на на нижней стороне молодых листьев колонии тлей, которые высасывают сок из растений. В местах повреждения (с верхней стороны) лист разрастается, на нем появляется сначала желтоватые, затем темно-красные вздутия (галлы).
Когда листья во второй половине лета становятся грубыми самки-расселительницы перелетают на рядом растущие сорняки, где питаются и размножаются. В конце лета, примерно со второй половины сентября, самки возвращаются на смородину, откладывают яйца для зимовки и погибают.



Симптомы поражения:

При массовом нашествии галловой тли листья смородины засыхают и отмирают, прирост побегов останавливается.

Меры борьбы.

1. Ранней весной в период бутонизации против отродившихся личинок проводят опрыскивание Биорейдом (20мл)+Адюмакс (2мл)+БТБ (100мл)+Лепидоцид (100мл) на 10л воды. Обработку повторяют через 7-10 дней, при этом можно менять препарат Биорейд на Актофит (Актарофит), Вертициллин. При опрыскивании следует хорошо смачивать нижнюю часть листьев.
2. При большой численности тли необходимо срезать и уничтожать заселенные тлей листья. В посадках смородины уничтожают сорную растительность.
3. После обработки от тли через несколько дней проведите профилактические опрыскивание от вирусных заболеваний Пентафагом (300мл/10л) или Микосаном-В (100мл/4л). Микосан хорошо сочетать с Ривермом (по инструкции), что придаст выносливость, засухоустойчивость, повысит урожайность кустов.
4. Добавив при опрыскивании Березовый деготь (по инструкции) вы дополнительно отпугнете муравьев, которые заносят различные виды тлей в течение всей вегетации.
5. Заселяйте Трихограмму в начале и в конце лета.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.