• ru
  • ua

Коконопряд малинный

Наталья Смердова,13 августа 2017
Коконопряд малинный
Большая бабочка с размахом крыльев около 5см. У самца ржаво-бурые передние крылья, у самки буровато-серые, с двумя беловатыми линиями. Задние крылья без полосок бурого цвета. Бабочки отличаются способом складывания крыльев: задние крылья подворачивают под передние так, что их почти не видно. Самцы меньше самок, зато с роскошными гребневидными усами. Самки с толстым брюшком и узкими усиками. При этом у обоих полов на передних крыльях отсутствуют белые срединные пятна, что отличает бабочек малинного коконопряда от многих других коконопрядов (шелкопрядов).
Самцы активны днём, а самки летают и откладывают яйца ночью. Вылет начинается с середины мая и продолжается до начала июля. Кормятся гусеницы на землянике, малине, ежевике, чернике, голубике, щавле и многих других травянистых растениях.
Яйцекладку можно наблюдать на ветвях и стеблях малины. Через 2 недели появляются гусеницы. К осени зрелая гусеница достигает в длину 6см. Имеет бархатисто-серое туловище с черно-синими вырезками и красно-бурыми волосками. В младших возрастах черные, а на каждом членике красновато-оранжевые пояски. Гусеницы малинного коконопряда встречаются с августа по апрель следующего года. Зимуют зрелые гусеницы, появляются весной и вскоре окукливаются. Куколка чёрная, с короткими волосками на конце брюшка, лежит в мягком коричневом коконе на поверхности почвы, среди травы и сухих прошлогодних листьев.



Симптомы поражения:

Гусеницы обгрызают края и делают дырки в листве.

Методы борьбы:

1. Весной можно провести обработку от всех вредителей (профилактика): Биорейд (10мл) с Липосамом (8мл) на 10л воды. Этот состав позволяет проводить опрыскивание даже при низких температурах (+10 градусов). С повышением температурного режима можно проводить обработку баковой смесью: Актофит (Актарофит) (60-80мл) + БТБ (100мл) + Лепидоцид (100мл) + Адюмакс (2мл) или Липосам (8мл) на 10л воды.
2. В середине лета выпускайте Трихограмму.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.