• ru
  • ua

Галлица (малинный комарик)

Галлица (малинный комарик)


Малинная стеблевая галлица имеет размер тела 1,5-2,0 мм, и поэтому её трудно заметить на растении. Очень важным элементом в биологии вредителя является тот факт, что самки откладывают яйца в повреждения или естественные трещины на побегах малины. Яйца очень мелкие, веретеновидной формы, длиной около 0,3 мм.
Вскоре после откладки цвет их бывает от молочно-белого, до оранжевого. Яйца откладываются группами, по 12 штук, иногда прямо на побегах, но чаще в местах механических повреждений или естественных трещин однолетних побегов.
Личинки безногие, сразу после вылупления прозрачные, удлиненные, потом становятся молочно-белыми, а в дальнейшем оранжевыми. Взрослые личинки достигают в длину около 2,5 мм. После этого личинки вылезают на поверхность почвы и окукливаются. Через несколько дней вылетают насекомые следующего поколения. Развитие яиц может занять от трех до шести дней, личинок — 2-3 недели, а полное развитие генерации около 3-5 недель, в зависимости от температуры воздуха. За вегетационный сезон может развиться 3-4 поколения вредителя. Лет мух продолжается на протяжении всего сезона с переменной интенсивностью.
Во время питания личинок выделяются вещества и ферменты, которые вызывают чрезмерный рост клеток и образование наростов — галлов. Появившиеся осенью личинки остаются в наростах до весны.




Симптомы повреждения:

Уже в конце лета на однолетних побегах в нижних частях, на высоте обычно 10-40 см от земли, можно увидеть различного размера наросты, и оранжевые личинки, размером до 2,5 мм. Наросты могут иметь различную форму и размер, могут быть более или менее округлые или удлиненные. Эти признаки отчетливо видны после опадения листьев.

Методы борьбы:

1. Поврежденные стебли следует срезать и проверить места повреждения.
2. Необходимо контролировать динамику откладки яиц в течение всего вегетационного периода. Для этого используют феромонные ловушки.
3. Отслеживая интенсивность лета насекомых можно точно и в срок принять меры по борьбе с ними. В результате питания личинок галлицы в течение вегетационного периода можно обнаружить ослабление роста однолетних побегов, которые постепенно отмирают. Необходимо осмотреть нижнюю часть побегов, и убедиться, что нет никаких повреждений и личинок вредителя (обычно на поврежденных стеблях одновременно появляются грибковые заболевания, приводящих к отмиранию частей растения.
4. Яйца и личинки вредителя можно обнаружить в местах повреждений, отгибая края коры. Они располагаются вплотную к коре, которая защищает их от высыхания. Обычно в одном месте можно увидеть пару десятков яиц или личинок. Незадолго до появления личинок из яиц виден красный диск, который означает, что скоро появится личинка. 
5. Галлицы могут разрушать побеги малины в разной степени. Они наносят больший вред сортам малины, плодоносящим на побегах прошлого года, а совместно с грибковыми заболеваниями повреждаются и однолетние побеги. Такие стебли, ослаблены и могут вымерзнуть зимой, которая является непосредственной причиной иссушения побегов, тем самым, снижая урожай в следующем году. Поврежденные побеги в меньшей степени проводят воду и питательные вещества, ослабевают и могут засохнуть. Поэтому во второй половине лета рекомедована обработка по вегетации баковой смесью: Гумат Калия+Бор (100мл)+Фитодоктор (20г) или Триходермин (100мл) на 10л воды. Это придаст устойчивость кустам и защиту от грибковых. Почву так же следует полить Триходермин (100мл)+Гумат калия (1ч.л.) на 10л воды. Можно посыпать под кустами Гумат калия в сухом виде смешав его с Бокаши (по 1 упаковке на сотку)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.