• ru
  • ua

Тля

Таня Першина, 7 октября 2015

Тля

Тля — маленькие, малоподвижные насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Тело, как правило, зеленое, но может быть чёрной, серой или оранжевой окраски. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Большинство видов тли быстро размножается. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают( заселяют) другие растения. В результате высасывания тлями соков из растительных ткан

ей замедляется рост растений, листья деформируются, побеги искривляются, цветки и завязи осыпаются. При питании тли выделяют сахаристые экскременты, которые покрывают листья и побеги. Тля имеет возможность быть фактически на всех садовых и комнатных растениях. Для зеленой тли – это плодоносящие деревья, ягодные и декоративные кустарники, розы, хризантемы, почти на всех домашние растения. Для черной – бобовые культуры, садовый василек. Хорошо себя чувствует на овощных культурах, например,  капусте, огурцах. Часто тля заражает цветники. Часто тлю переносят муравьи.

Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая

Предлогаем несколько провереных временем и садоводами Клуба Органического Земледелия способов обработки растений от тли биоинсектицидами:

Обрабатываем растения как только появится вредитель, Актофитом (80мл) на 10 л.
В запущеных стадиях нужно делать обработку баковой смесью , Актофит (80 мл) +Битоксибациллин (150мл)+Лепидоцид(100мл) на 10 л. Стараясь максимально смочить  раствором  вредителя.
Так как колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, обработку возможно придется повторить не один раз.
Также существуют народные рецепты борьбы с тлей :

Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания)
​Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве имеется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.

Рецепты мыльных растворов:  
300 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
Жидкое мыло также можно использовать, тогда необходимо всего 125 мл на 10 литров воды.
Можно использовать дегтярное  мыло:  развести 100 г  в 10 л вoды.
 
Зольный раствор: 250-300 г золы закипятить в 10 л воды и варить 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, можно промывать растения и просто зольным раствором.
 
Растительные настои:
Луковый  30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 литрe воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.
          Чесночный  200 г измeльчённых головок чеснока настаивать 4-5 суток в 1 л вoды под крышкой. Применять в концентрации 25 мл настоя на 10 литров воды
Табачный  200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров. Процедить.
Бархатцевый  Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 литров вoды.
Перечный  1 кг свежих стручков перца острого стручкового (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 литрaх воды.Опрыскивать в концентрации 1:10
 
Растительные отвары:
Табак  200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки  в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров и кипятить на маленьком огне 1,5-2 часа
           Ботва томатов 5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.
           Тысячелистник обыкновенный 1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 минут в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 литров и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.
            Перец острый стручковый  100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора.
Чистотел 400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.

Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей:

Водка обыкновенная  На бутылку водки (самой дешёвой, но  по желанию дачника водку можно применить  и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!

Кока-кола Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты. 
 
Растения- помощники
Нашими союзниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на паразита они делятся на 2 группы:

Растения- отпугиватели:

Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) отпугивают тлю. Имеющие яркий запах травы — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчиц и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками.в саду и огороде

 

 

​Растения-привлекатели

Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космеяклеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липакалина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Поражённые вредителем защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.

                                     
 

  Насекомые и птицы — природные враги тли

Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой :)

Насеком​ые:

Насекомые, которые питаются тлей:  
Журчалки, божьи коровки (их личинки – главные враги тли), мухи-сурфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы (Aphidius), хищные клопы.
Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду для цветения высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие и медоносные травы.   

 

Птицы:

Многие птицы поедают тлю, например,  воробьи, пеночки-теньковки, пеночки-веснички, синицы, корольки, крапивники, малиновки-зарянки, коноплянки.
Для привлечения птиц можно установить домики для них, кормушки, установить емкости с водой, словом сделать так, чтобы птицам хотелось  чаще бывать на вашем участке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.