• ru
  • ua

Совка

Таня Першина, 7 октября 2015

Совка

Совки  - самое огромное  семейство бабочек. По виду  они  напоминают миниатюрных сов, да и ведут бабочки в основном ночной образ жизни, за что и получили свое название. Для большинства видов совок характерны треугольные передние крылья серого или бурого цвета, хотя бывают  и исключения. Толстое тело  густо покрыто волосками. Сами бабочки  питаются нектаром цветов. Поэтому борьба с совкой – это защита от вреда, наносимого гусеницами, объедающими различные части растений. Одна бабочка  может отложить от 470 до 2200 яиц.
Совка  повреждает озимые злаки, просо, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, хлопчатник, бахчевые культуры, овощные культуры, коноплю, подсолнечник, рапс, кунжут, спаржу, виноград, кофейное дерево, чайный куст, сеянцы и саженцы древесных пород. Вредоносность  совки очень велика. Одна гусеница первого поколения за одну ночь может уничтожить 10-15 растений сахарной свеклы.  Откладывание яиц происходит на обратной стороне листа, поэтому очень сложно заметить только вылупившихся личинок. Разновидностей совки насчитывает более 100 видов, в основном они являются многоядными вредителями. Окрас гусеницы совки, зависит от вида, в основном они серо-зеленого или зеленого цвета, гладкое тело покрыто волосками, штрихами и полосами.
Основная масса совок питается на многих растениях, в том числе культивируемых, вредит сельскохозяйственным культурам: капуста и перец, томаты, смородины, крыжовник, картофель, подсолнечник. Вред от совки, несет огромный  ущерб: плоды томатов испорчены настолько, что их нельзя употреблять в пищу; кочаны капусты непригодны для хранения, так как загнивают места ходов гусениц; плоды и ягоды преждевременно опадают.
 

Разновидностей совок огромное количество, самые распространенные из них:

·       Озимая совка – вредитель полевых злаковых растений (кукуруза, просо, подсолнечник);
·       Капустная совка – поражает плодовые, овощные, зернобобовые, масличные и другие культуры;
·       Совка – гамма (металловидка) обитает на участках где растет: свекла, бобовые культуры, картофель, овощные и эфиромасличные культуры, лен, конопля, горчица, подсолнечник, кукуруза и многие другие растения;
·       Огородная совка в грунте закрытого типа повреждает томат, в открытом грунте бобовые культуры, томаты, капусту.
·       Хлопковая – большой ущерб наносит таким растениям, как: хлопчатник, томаты, кукуруза, нут, табак, соя, горох, тыква, кабачки;
·       Сосновая совка — вредитель хвойных растений;

Ниже приведены описания некоторых видов совок.

Картофельная совка

Повреждает картофель, томаты, лук, щавель и другие виды растений. Зимует картофельная совка в стадии  яйца. Гусеницы начинают отрождаться в мае. Питаются вначале на листьях, потом на стеблях растений. В старшем возрасте переходят на толстостебельные растения, проделывая ходы по стеблю и повреждая корневище. Окукливание идет в июле, прямо в почве возле поврежденных растений. Взрослые бабочки вылетают до октября и откладывают яйца на дикорастущие злаки – пырей, тимофеевку и другие, а также на ревень и картофель. Развиться успевает лишь одно поколение.



 

Восклицательная совка

 Является многоядным вредителем, чаще всего повреждающим морковь и прочие корнеплоды. Взрослые гусеницы зимуют в почве, зарываясь на глубину до 30 см. Там же и окукливаются весной. Бабочки вылетают в конце июня или в июле. Яйца откладывают небольшими кучками на сорняках или культурных растениях. Иногда одиночные яйца могут располагаться прямо на поверхности почвы, там, где растительность достаточно редкая. Гусеницы отрождаются уже через неделю и вначале ведут открытый образ жизни. Затем они начинают прятаться на день и выходят для питания только ночью. Вредители младшего возраста выедают мякоть молодых листьев между жилками. Затем вгрызаются в корнеплоды и корни, подгрызают ростки и зародыши семян прямо в почве. Дают за лето лишь одно поколение.
 

Капустная совка

Является многоядным вредителем, но предпочтение отдает капусте, свекле, гороху, луку и салату. Куколки зимуют в почве, закапываясь на глубину до 4-х см. Бабочки вылетают в июне и откладывают яйца с нижней стороны листьев растений, растущих на увлажненных участках. Гусеницы отрождаются из яиц в начале июля. Особенно много бывает их в конце июля и в августе.
Эти вредители выедают на листьях продолговатые дыры, забираются в кочаны капусты и проделывают в них ходы. Численность гусениц возрастает в холодное и влажное лето. После окончания питания они уходят в верхние слои почвы для окукливания. Вредитель может развиваться как в одном, так и в двух поколениях.


Обыкновенная сердцевинная совка
Широко распространенный вредитель картофеля,  
томатов и еще более чем тридцати видов растений. Яйца зимуют у оснований травянистых растений с толстым стеблем или у кустов бузины. Сразу после отрождения гусеницы внедряются в стебли, прогрызая ходы внутри. От этого поврежденные растения начинают ломаться и засыхать, после чего вредители переходят на новые стебли. В июле они опускаются по выеденному проходу вниз, выгрызают отверстия для вылета бабочек и окукливаются. На одном растении одновременно могут питаться от 3 до 6 гусениц сердцевинной совки. Бабочки появляются в конце лета.


 

Огородная совка

Повреждает многие культуры, в том числе  томаты, картофель, свеклу, бахчевые, кукурузу, рожь, просо.  В зависимости от климатических условий совка огородная может давать разное количество поколений. В южных областях, где все стадии роста проходят быстрее, успевает развиться два поколения. В северных и западных областях  – одно. В первом случае основным атакам гусениц подвергается кукуруза, сахарная свекла, просо. Затем вредители переходят на озимые злаки и бахчевые культуры.
Гусеницы зимуют в почве, на глубине до 25 см. Там они прекрасно переносят морозы до минус 11 °C. Во втором поколении чаще зимуют гусеницы более младшего возраста. Они остаются в верхних слоях почвы и гибнут уже при температуре минус 5 °C. Весной все перезимовавшие вредители поднимаются ближе к поверхности, где и окукливаются.
Начиная со второй половины июня, появляются бабочки, которые будут продолжать летать до последней декады августа. Яйца самки откладывают на нижней стороне листа очень плотными кучками, используя как сорняки, так и овощные культуры – капусту, редис,  свеклу. Отродившиеся гусеницы развиваются чуть больше месяца. В младшем возрасте они скоблят нижние стороны листьев. В старшем – прогрызают отверстия и выедают  плоды томатов.



 
Методы борьбы:
- тщательное удаление сорняков, особенно злаковых, лебеды, крапивы ;
- удаление  послеуборочных остатков  (можно использовать для приготовления ЭМ-настоев, жидких компостов).
- обработка растений лепидоцидом  100мл  на 10 литров воды, а еще эффективнее работает  баковая смесь 100мл лепидоцида    100мл битоксибациддина   и 40мл актофита    на 10 л воды.
- вылавливание бабочек  приманками - ловушками. Простейший и самый доступный  вариант – емкости с квасом, бражкой, прокисающим компотом, патокой и т.п., расставленные или развешенные по участку;

- очень эффективным является способ борьбы со всеми видами  совки  выпуском  энтомофага Трихограмма. Выпуск проводится в период яйцекладки вредителя. Поскольку период яйцекладки бывает растянутым во времени, Трихограмму рекомендуется выпускать в несколько приемов, обычно повторяют   выпуск три раза  с интервалами  около недели.

Народные средства для борьбы с совками - опрыскивание растений  настоями различных инсектицидных растений: лопуха, горького перца, полыни, картофельной ботвы

·       Отвар полыни: 1 кг полыни прокипятите в 3 л воды, в течение 15 минут; обработка проводится 2 раза через неделю;

·       Настой лопухов: нарежьте и положите в ведро листья лопуха (примерно полведра), залейте водой доверху, настаивайте в течение трех дней. Аналогичный способ приготовления с использованием таких трав, как: ромашка аптечная, дурман, картофельная ботва, тысячелистник, молочай. Для учшего прилипания и густоты консистенции можно добавить в раствор препарат Липосам или 50 г хозяйственного мыла.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.