• ru
  • ua

Медведка

Медведка

Медведка – один из самых  неприятных вредителей огорода.  При значительном количестве медведки на участке урон от нее бывает очень значительным. Прорывая в земле норы, она перегрызает попадающиеся ей растения, разгрызает семена, повреждает клубни. Особенно вредит молодым растениям, высаженной рассаде. Медве́дки (лат. Gryllotalpidae) — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются практически повсеместно. Насчитывается около 100 видов.
Представители семейства достигают размера 5—8 см, ведут подземный образ жизни, обитают в вырытых ими норках. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки длиной до 1 см. Грудной панцирь твёрдый,  голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих рот грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, приспособлена для рытья земли. Крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто длиннее брюшка. С верхней стороны брюшко тёмно-бурое, к низу светлеющее до оливкового, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые. Передние ноги копательные.  Летают на высоте от 50 см до 5 м.
Медведку иногда называют земляным раком, она  действительно, похожа на речного рака, да и жить любит во влажной почве. На песке ее не найдешь. Сильные зубы помогают ей делать норы, прорывая которые, она перегрызет все, что встретится на пути.
Передвигается  на небольшой глубине, оставляя след. Как и у многих насекомых, самка очень плодовита. Для сохранения яиц, количество которых доходит до 400, медведка
делает гнезда на глубине 10-15см.
 Влажные, унавоженные плодородные почвы – вот любимые места поселения этого насекомого. Несмотря на то, что умеет летать, а также плавать и быстро передвигаться на поверхности земли, медведка ведет подземный образ жизни. Зимуют насекомые и их личинки глубоко в почве или кучах компоста. Медведка не выносит куриного помета, не любит запаха чеснока, бархатцев, хризантем.  Запах рыбы отпугивает медведку. 

 Способы борьбы

 Борьбу с этим вредителем садов и огородов человек ведет на протяжении многих лет. К механическим методам борьбы прежде всего относится уничтожение кладок яиц, взрослых особей и личинок медведок, а 

также рыхление почвы, при котором разрушаются ходы и яйцекладки медведок, установка ловушек. В качестве ловушки можно использовать старый народный метод: на участке выкапывают несколько ям глубиной 60–80 см и заполняют навозом. При наступлении минусовых температур навоз разбрасывают, и насекомые, собравшиеся в нем на зимовку, погибают.Еще один из народных методов состоит в закладывании под корни растений при посадке кусочков рыбы. Использовать можно чешую, косточки и все рыбные остатки, которые закапывают по краям посадок. Разлагаясь, рыба загнивает и отпугивает медведку своим запахом. При посадке рассады огурцов, томатов, капусты и других культур в лунку нужно положить 1-2 кусочка дешевой рыбы. Годятся также рыбные головы, чешуя, внутренности.  Рыба в земле быстро загнивает и медведка это место обходит стороной. Грядки с посевами свеклы, моркови, салата и т.п. обложите по периметру мелкой рыбкой и присыпьте её землёй.Такого же эффекта можно добиться с помощью чеснока, зубчики которого можно подкладывать в лунки растений в течение всего сезона.Извести медведку поможет осина. Необходимо заготовить колья из осины диаметром  2-4 см, длиной 25-30 см и забить их в землю на всю высоту кола в местах расселения медведки. Забивать произвольно через 1-2 метра друг от друга. Можно их нарубить из веток или напиленных чурбаков, но обязательно с корой. Медведки на участке не будет. Это старинный проверенный способ.Помогут в борьбе с медведкой и ольховые прутики, которыми огораживают растения. Тонкие веточки  нужно заглубить на 10 см, ольха, являясь природным инсектицидом, отпугивает медведку от насаждений.Провести отлов медведок можно, используя чисто вымытые бутылки, в которые наливают около 100 г пива, закапывают в нескольких местах. Размещать бутылку необходимо в наклонном положении, желательно устроить сверху навес из куска шифера или черепицы, горлышко бутылки не должно прикасаться к земле. Запах пива привлекает насекомых, которые, забравшись в бутылку, не могут сами вылезти. Через несколько дней ловушку очищают, наливают свежее пиво и снова закапывают. Таким способом можно проводить уничтожение вредителей начиная с первых весенних и до последних осенних полевых работ.Можно сделать приманку из перетертой в порошок яичной скорлупы и растительного масла и раскладывать ее в норы. Медведки, поедая ее, погибают.
Хорошо действует в качестве отпугивающего средства полив растений настоем куриного помета.
Одно из средств, предупреждающее появление медведки, – высаживание на участке бархатцев, запах этого растения медведка не любит и старается избегать таких мест. Хорошо освобождают участок от медведки обычные домашние куры.

 

Борьба с помощью биопрепаратов

В клубе эффективно применяются методы борьбы с помощью биопрепаратов.

Метаризин. На сегодняшний день является  наиболее эффективным биологическим способом борьбы с медведкой. Это культура почвенного грибка, и для того, чтобы он работал эффективно учесть, что ему необходима влага отсутствие солнечного света.  Попадая на тело насекомого или внутрь, прорастает, уничтожая  его.
Аналогичным образом  применяется также биопрепарат Боверин.
Актофит. Замачиваем водой зерно (на ночь), после его набухания воду сливаем, заливаем раствором актофита, из расчета 40 мл на литровую банку замоченного зерна.  Берем чистой воды чуть меньше (на 40 мл), добавляем в нее 40мл актофита, выливаем в банку с зерном, тщательно перемешиваем. Даем выстояться не менее 2-3 часов, добавляем пахучего подсолнечного масла или немного пива, раскладываем в канавки.
 
 

Комментарии (2)
Виктор Селин # 10 ноября 2015 в 23:24 0
Не все понял что вы написали
Метаризин. На сегодняшний день является наиболее эффективным биологическим способом борьбы с медведкой. Это культура почвенного грибка, и для того, чтобы он работал эффективно учесть, что ему необходима влага отсутствие солнечного света.

Что значит отсутствие Солнечного света - считаю полностью этого добиться невозможно.
Проясните этот ваш тезис.
И лучше бы вы написали технологию его применения.
Прошу именно этим детально поделиться - я начал им пользоваться, но вдруг что-то делаю не так или не оптимально.
Я понял что лучше применять препарат осенью когда пойдёт дождь. Или полить землю.
Хорошо - земля влажная и укрыта мульчей. И что мне делать - снимать мульчу и обрабатывать грядку, а потом укрыть опять мульчей? Обрабатывать грядку раствором используя опрыскиватель? Лейку если применять - то получается большой расход препарата. А если не хватает мульчи и не укрыл ей грядку, то что будет. Сколько времени надо чтобы начала появляться грибница и не смоет ли сильный дождь культуру почвенного гриба? А могу ли я опрыскать метаризином мульчу и что будет в дальнейшем? ...
А начался по-ночам мороз - что в этом случае?
Просьба ответить на мои вопросы и поделиться технологией применения Метаризина
Таня Першина # 10 декабря 2015 в 15:27 0
Отсутствие солнечного света обеспечивается мульчей во вполне
достаточной мере. К тому же мульча поможет сохранить тепло и влагу. В
крайнем случае, если мульчи нет, можно прорыхлить землю на грядке
после обработки Метаризином. Это тоже частично укроет культуру от света. Хотя мульча безусловно лучше. Внести препарат из поллитровой
бутылки нужно на 1-2 сотки (имеем в виду плошадь именно грядки, а не
всего огорода). Не имеет большого значения, сделаете Вы это
опрыскивателем или лейкой. На сотку лейкой можно умудриться вылить два
ведра, две ведерных лейки. Во всяком слуае у меня обычно так
получается. Можно настроить технологию внесения под себя. Определите
для начала сколько воды Вы выльете на одну сотку из Вашей лейки. Потом
в этом количестве разведите требуемое количество препарата. Вот и вся
хитрость. Сколько надо времени. чтобы появилась грибница.... Сказать
непросто. Она появляется сразу, просто вопрос в ее размерах и
соответственно эфективности. Эффективное действие препарата ощущается
через три-четыре месяца. Насчет мороза. Во-первых мульча сохраняет
тепло земли. Во-вторых. грибковые культуры мороза как правило не
боятся. Метаризиум - не исключение. Ничего с ним не сделается. Просто
развитие грибного организма приостанавливается. А при наступлении
положительной температуры вновь продолжается.
Надеюсь, что эти дополнения будут полезны. Если будут еще вопросы -
постараюсь ответить.
Успехов вам!
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.