• ru
  • ua

Крестоцветная блошка

Таня Першина, 3 декабря 2015
Крестоцветная блошка
При выращивании практически любых крестоцветных культур, особенно с наступлением сухой жаркой погоды, на растениях можно заметить крестоцветных блошек. Крестоцветными они потому и зовутся, что любят подъесть буквально все растения семейства крестоцветных - от капусты до горчицы и тифона. Этот вредитель обитает массовыми колониями, численность насекомых постоянно растет,   урон от них может быть очень значительным, иногда полным.  Крестоцветные блошки  это  мелкие жучки.   У них выпуклая спинка и мощные задние лапки. За свое умение отлично прыгать, они и были прозваны блошками. Блошки могут быть разных оттенков, одноцветные, или  полосатые. Чаще они все же черные или металлического цвета насекомые, встречаются и другие цвета, бывают и темные жучки с яркой  полосой на крылышках.
Их отличает  высокая прыгучесть,  взрослая блошка способна прыгать на расстояние до нескольких метров, и это позволяет им  быстро  заселять обширные территории.  Они не очень разборчивы в питании, поэтому представляет опасность для всех  крестоцветных культур.  Часто поражают не только культурные растения – капусту, редиску, но и сидеральные культуры, например, горчицу, рапс, тифон и др. В основном насекомые питаются молодыми побегами, проделывая в них дырочки, часто доводя лист до состояния сеточки. Особо вредоносны блошки в сухую жаркую погоду, в это время скопление они способны уничтожить большое количество растений буквально за один день. В период дождей активность резко сокращается, к тому же блошек  не привлекают грязные и старые листья, они предпочитают молодые свежие. Размножаясь, блошки перемещаются с места на место огромными прыжками. Поэтому борьба с блошкой должна проводиться систематически, чтобы устранить возможность повторного массового заселения.



 


Маленькие черные жучки вверху листьев – это и есть та самая крестоцветная блошка.  Бывает и хуже, вплоть до состояния сеточки.
​​
  
 
Меры борьбы с крестоцветными блошками
Борьбу с крестоцветной блошкой можно вести с помощью биопрепаратов Актофит и Битоксибакциллин, так же как и с колорадским жуком – смесь этих препаратов более эффективна, хотя работают они и каждый самостоятельно.  40 мл Актофита, 100 мл Битоксибациллина на ведро. Опрыскивать растения.  
Борьба с крестоцветной блошкой народными методами также дает неплохие результаты:
Опрыскивание растений раствором уксуса. Единственный минус данного метода в том, что процедуру придется повторять по мере появления блошек, как минимум каждую неделю. 100мл уксуса (9%) на ведро воды
Правильное распределение культур по территории огорода также поможет избавиться от нашествия блошек. Постарайтесь рассаживать капусту, редиску и другие крестоцветные недалеко от грядок с укропом, тмином, кориандром и календулой. Или практикуйте их совместные посадки. Такие растения выделяют летучие вещества, невыносимые  для блошки.
Ежедневный полив разбрызгиванием по листьям сохранит растения от нашествия блошек. Полив станет еще более эффективным, если в воду добавить немного уксусной эссенции, водной настойки чеснока или добавить  настоя полыни, одуванчика. Растущие рядом  одуванчики и полынь тоже станут эффективной мерой против вредителей. Натираем чеснок – крупный зубок измельчаем и настаиваем 3-4 часа на стакане воды, затем добавляем в ведро или лейку (10 л) для полива. Одуванчики и/или полынь измельчаем, засыпаем до верха не уплотняя в любую посуду, заливаем горячей водой, несколько раз перемешиваем, настаиваем до остывания. Добавляем в воду для полива из расчета 0,5л на ведро воды.
Опрыскивание зольным или табачным раствором также дает хороший эффект. Для приготовления раствора потребуется печная зола и табачная пыль. Их смешиваются в равных пропорциях. 1 литр  такой смеси заливают 3 литрами кипятка. Смесь настаивают 48 часов, затем  смешивают с 3 столовыми ложками жидкого мыла или какого-нибудь прилипателя, например, Липосама в соответствии с инструкцией к прилипателю.   Опрыскивание лучше проводить в вечернее время.
Поскольку блошки не любят грязных листьев, эффективной мерой борьбы с ними станет искусственное опыление растений обычной дорожной пылью, вместо нее все же лучше использовать сухую табачную пыль в смеси с золой. Можно и отдельно золой или табачной пылью.
Независимо от того, какие меры вы применяете, борьба с крестоцветной блошкой должна проводиться систематически, поскольку блошки очень плодовиты и малое количество уцелевших насекомых, расплодившись, снова может создать те же проблемы ваши растения.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.