• ru
  • ua

Колорадский жук

Таня Першина,13 октября 2015

Колорадский жук

    Колорадский жук - насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются  листьями пасленовых культур: картофеля, томата, физалиса, баклажана, балены,табака. Пожалуй, самый главный вредитель растений картофеля. Наибольший вред приносит прожорливая личинка. Тело жука достигает в длину 9–12 мм, овальное, выпуклое, окраска красновато-жёлтая. На надкрыльях по пять чёрных полос, на передней спинке 11 чёрных пятен. Яйца гладкие, жёлтые, продолговато-овальной формы, длиной около 2 мм. Личинки 1-го возраста (длина около 2 мм) чёрные, всех остальных возрастов — кирпично-красные. В последнем, четвёртом возрасте, длина личинки достигает 15 мм.

    Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют в почве на глубине до 30 см. За год развивается от одного до трех поколений.
    Жуки и личинки объедают верхушечные почки, листья и стебли. В отсутствии мер защиты вредитель способен полностью уничтожить весь урожай.
    Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды. Неблагоприятные условия он переживает, впадая в спячку в любое время года. Несмотря на свою прожорливость, способен голодать до 2 месяцев. Очень плодовит. Весной, когда почва прогреется до +13 градусов, выходит на поверхность и отправляется на поиски пищи. Процесс пробуждения происходит  постепенно, иногда растягиваясь на 1,5-2 месяца.

Методы борьбы:

Биопрепаратами:

        Оптимальное время обработки растений биопрепаратами – 1-2 стадия развития личинок. Именно в это время можно максимально эффективно снизить численность колорадских жуков на своем участке.
      Для этого нужно приготовить баковую смесь препаратов
Актофит + Битоксибацилин:  40 мл Актофита и 100 мл Битоксибацилина.  Такая смесь воздействует на особи различного возраста - от только что отродившися личинок до взрослых жуков. Благодаря этому хватает как правило одной-двух, иногда трех обработок за сезон. Обработку лучше проводить вечером после солнечного и теплого дня. Для улучшения эффекта хорошо в смесь добавить прилипатель, например, Липосам.

 
Народные способы:

          Если участок небольшой и есть возможность регулярно осматривать картофель, то собирать жуков можно и вручную, сбрасывая их в банку с насыщенным солевым раствором, керосином или с соляркой. Листья с яйцекладкой лучше обрывать.
Существует множество народных способов борьбы с колорадским жуком. Вот  некоторые из них.
 От колорадского жука используют древесную золу, опыление картофельных листьев золой действует на личинок и даже на взрослых особей губительно.
           Для обработки картофеля можно использовать и крепкий настой горькой полыни с золой: 200 г измельченной полыни и 1 стакан древесной золы заливают 5 л горячей воды. Через 2-3 часа настой процеживают и опрыскивают растения.
 Можно использовать также и  чистотел сложив в ведро свежие или сухие стебли чистотела (столько, сколько вмещается) и залить водой. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Затем охладить, отцедить и влить 0,5 л этого отвара на 10 л воды – опрыскивать картофель.
Весной до появления всходов картофеля в поллитровые банки кладут по 3-4 кусочка от клубней. Затем банки в 10-11 часов ра
змещают на участке в предварительно выкопанные в земле углубления. Попавших в банки жуков уничтожают.

         Дает хорошие результаты опрыскивание картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха.
Используют для борьбы с колорадским жуком листья, плоды и скорлупу грецкого ореха. С осени заготавливают опавшие листья и сберегают их в сухом проветриваемом месте. За 3-4 недели до массового появления жука листья замачивают в ведре (2 кг на 10 л воды). Перед использованием настой дважды процеживают.С осени замачивают собранные опавшие листья грецкого ореха в деревянной бочке и настаивают до лета. Перед опрыскиванием процеживают.      

     1-2 кг зеленых плодов и свежих листьев или 0,3 кг скорлупы и сушеных листьев грецкого ореха заливают 10 л кипятка и настаивают 5-7 суток. Отцеженным настоем опрыскивают посадки.Не терпят колорадские жуки запах цветущей конопли. Для отпугивания насекомых берут 150-200 г цветущей конопли, заливают 2-2,5 л воды и кипятят 5-10 минут. Раствор остужают, затем растворяют в нем 10-15 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.В ведро насыпать одуванчика и хвоща (в равных долях по 200 г). Довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Взять 0,5 л отвара на ведро воды и этим раствором опрыскивать посадки.

Отпугивают колорадского жука посадки фасоли, календулы,  чернобривцы (бархатцы).

Для того, чтобы жуки не ушли на зимовку в почву, можно в июле посадить немного приманочного картофеля. Жуки собираются на его молодой ботве, где их можно уничтожить. 
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.