• ru
  • ua
Таня Першина, 8 октября 2015

Белокрылка

  Белокрылки— семейство мелких равнокрылых насекомых. Насчитывают около 1550 видов. Белокрылка- Мелкое насекомое (около 1-1.5 мм длиной) с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом. Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками. В последние годы стала одним из основных вредителей. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. 

На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез, растения ослабевают и погибают. Размножается белокрылка быстро — одна генерация в 30—40 дней. Кроме того, является переносчиком вирусов.Белокрылка на комнатных цветах и садовых растениях появляется, в основном, теплым летом с частыми осадками. Мошка очень любит сочетание высокой температуры и высокой влажности. Ниже 10 градусов – убийственная температура для нее, все жизненные процессы в колонии белокрылок прекращаются (при этом яйца остаются живыми и успешно зимуют).

Предпочитает поселяться белокрылка, вне сезона, в теплицах и оранжереях. Особенно те, в которых нет эффективной вентиляции и растения расположены слишком близко друг к другу. Поэтому борьба с белокрылкой возможна и до момента появления вредителя. Требуется единственное – не предоставлять для белокрылки комфортных условий к существованию.

Следует:
·         не загущать посадки;
·        обеспечить проветривание посадок;
·        не опрыскивать при влажной погоде;
·        укреплять здоровье растений посредством использования биостимуляторов удобрений.

Методы борьбы

Обработка биосинтектицидами

 Практика показала эффективность препаратов Актофит 0,6 мл/л + Лепидоцид 15 мл/л., обработку стоит проводить в сухую безветренную погоду т.к. скопления белокрылки находится на нижней поверхности листа стоит тщательно обрабатывать нижнюю часть, повторить процедуру для повышения эффективности через 7-10 дней.
 

Ловушки – клеевые капканы для летающих и ползающих

Избавиться от белокрылки можно, если развесить над пораженными растениями специальные клеевые ловушки. Ловушки представляют собой небольшие листы картона или пластика, покрытые слоем невысыхающего клея. Он не имеет цвета и запаха, не токсичен.Ловушки от белокрылокЛовушки окрашены в яркий желтый цвет, привлекающий белокрылок. Прилипание насекомых происходит при любом, даже самом легком, прикосновении их к клеевой поверхности. Между прочим, кроме белокрылок в ловушку могут попасться и другие вредители: грибные комарики, мухи минера, тля, трипсы и даже паутинный клещ. Ловушки можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять кусочки плотного картона, выкрасить их в ярко-желтый цвет и покрыть вазелином, смесью меда и канифоли, касторовым маслом. Вместо картона можно воспользоваться фанерой или оргалитом.Ловушки закрепляют на деревянном, пластиковом или металлическом держателе и устанавливают в горшок с пораженным растением. В комплект ко многим ловушкам входят проволочные крепления, которые подвешиваются над кроной растения. Если белокрылка появилась в теплице, то достаточно разместить ловушки из расчета 1 шт. на 10 м2. В домашних условиях необходимо установить по ловушке на каждый подоконник.Вместо ловушек можно воспользоваться специальными клейкими лентами от мух, которые также развешивают над растениями.

Протирание листьев водой

Личинки превращаются во взрослых особей за неделю. Все это время они активно питаются и находятся на нижней стороне листовых пластин. Чтобы сократить численность вредителей, нужно уничтожить личинки. Для этого каждую неделю листья протираются губкой, смоченной в воде. Желательно добавить в воду небольшое количество мыла. При обработке необходимо пытаться снять всех личинок с листьев. Со временем популяция белокрылок будет уничтожена.
Данный метод подходит при небольшой численности растений. В теплицах, объемных посадках обработка водой – неоправданно сложная и зачастую неэффективная процедура.

Снижение температуры содержания до 10°C

При снижении температуры взрослые белокрылки погибают. Однако некоторые яйца и личинки все-таки могут выжить, впадая в состояние спячки. Тогда, как только температура повысится до 15°-18°C, они вновь начнут свою подрывную деятельность.

Другие народные средства от белокрылки – специальные биологические растворы, используемые для опрыскивания и полива:

1. Мыльный раствор
Хозяйственное или дегтярное мыло (наструганное на терке, измельченное ножом) растворяется в воде в концентрации 1:6. Раствор взбивается в крепкую пену и наносится на растение губкой. Можно использовать раствор для опрыскивания (без предварительного взбивания) зеленых частей растения. Поверхность земли возле растения также осторожно опрыскивают, стараясь не попасть в глубокие слои почвы.
Иногда достаточно одной обработки для полного уничтожения белокрылки, в ином случае – повтор через неделю.
2. Настой чеснока
6 г чеснока (2 средних зубчика) измельчают и заливают 1 л воды. Настаивают в темном месте сутки, затем процеживают и полученным настоем опрыскивают растения. Обычно требуется 2-3 обработки с перерывом в неделю.
3. Настой тысячелистника
80-90 г листьев тысячелистника заливают 1 л воды. Настаивают 2 суток, процеживают и опрыскивают пораженные белокрылкой посадки 2-3 раза с интервалом в неделю.
4. Настой табака
Пачку сигарет (типа «Прима») измельчают, заливают 1 л горячей воды. Ставят раствор в темное место на 5 суток. Затем процеживают полученный настой и опрыскивают растения каждые 3 дня до полного уничтожения вредителя.
5. Настой одуванчика
Берут 40 г корневищ и 40 г листьев одуванчика, измельчают и заливают 1 л воды. Настаивают 3-4 дня. Затем процеживают настой и опрыскивают посадки 2 раза с перерывом в неделю.
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.