• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Эспарцет


 

Название

Эспарцет     
семейство Бобовые

Характеристики

Многолетнее растение, чувствителен к низким температурам, при малом снежном покрове не выносит морозов, засухоустойчивый, не требователен к почве

Какие проблемы помогает решить

Обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, является хорошим предшественником всех яровых культур

Норма высева

0,7-0,8 кг/сотка
 

Эспарцет (семейство Бобовые) – многолетнее кормовое и медоносное растение, на одном месте растет 3-7 лет.

Описание

Корневая система у эспарцета стержневая, глубоко проникающая в почву (до 10 м). Стебли ветвящиеся, высотой 80-100 см. Ветвиться начинает на 2-3-й год. Цветки розовые или красные, собраны в коническую кисть. Плод – односемянный боб, который и является посевным материалом.

В культуре распространение получили три вида эспарцета: виколистный (обыкновенный), закавказский, песчаный. Эспарцет песчаный наиболее засухоустойчив и зимостоек, отличается долговечностью и высокой урожайностью.

Эспарцет отличается высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Он расходует воду на формирование урожая более экономно, чем клевер и люцерна.



Достоинства

Эспарцет возделывают для получения сена, зеленой массы, травяной муки и как отличный медонос.

Сено эспарцета по кормовым достоинствам и содержанию протеина приближается к люцерновому. Как кормовое растение эспарцет содержит много питательных веществ, меньше поражается вредителями и болезнями, чем клевер, люцерна.

Обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, является хорошим предшественником всех яровых культур.

Является хорошим медоносом. Цветет эспарцет вслед за отцветанием садов, в конце мая – июне, в течение 2-3 недель в перерыве между концом цветения весенних и началом цветения летних медоносов, тем самым заполняя безмедосборный период.

Мед светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус, засахаривается не скоро, после кристаллизации представляет бело-кремовую твердую массу.

Выращивание

Эспарцет хорошо растет на рыхлых почвах, имеет пониженную солевыносливость, плохо растет на кислых почвах с избыточным увлажнением. Лучше всего средние и легкие суглинки, неглубокие супеси.

Растение засухоустойчиво, успешно растет в лесостепных и степных районах почти на всех почвах, кроме кислых и заболоченных, хорошо растет на щебенистых и песчаных почвах, но лучшими для него считаются черноземы и почвы, богатые известью.

Эспарцет чувствителен к низким температурам, при малом снежном покрове не выносит больших морозов. Эспарцет не выносит близкого стояния грунтовых вод. Может расти на известковых каменистых почвах и крутых склонах.

Семена эспарцета начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Оптимальная температура прорастания 18-25 °С. Глубина посева семян 3-6 см в зависимости от почвы. В год посева эспарцет хорошо развивает розетку листьев, а на другой год дает урожай семян и сено.

Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и корнеплодов.

При залужении склонов его высевают в смеси с травами. Обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. В кормовых севооборотах высевают в травосмесях с костром безостым, овсяницей луговой, люцерной или клевером. Лучшими компонентами для эспарцета в травостое являются костер безостый, овсяница луговая, в засушливых районах – житняк и пырей бескорневищный, в условиях орошения – ежа сборная. В таких травостоях эспарцет сохраняется в течение 3-5 лет.
 

Сроки посева

Эспарцет высевают под покров озимых и яровых культур. К озимым его подсевают ранней весной, при посадке с яровыми культурами высевается совместно. Семена (бобики) высевают сплошным посевом на глубину 3-6 см. Семенные участки лучше засевать рядовым способом с междурядьем 30 см; на чистых от сорняков участках можно сеять широкорядно с междурядьями 45-60 см.

Размещение пчелиных ульев на посевах в период массового цветения значительно повышает урожайность семян. Пасеку ставят ближе к центру семенного участка, на больших массивах расстояние между группами ульев – не более 750 м.

Сроки уборки

Если эспарцет высевали под покров, то после уборки покровной культуры ее солому лучше убрать, чтобы семена эспарцета не высыпались под соломой. Высота стерни должна быть по возможности более 10 см, чтобы предохранить молодые всходы эспарцета от ожогов солнечными лучами, а зимой способствовать накоплению снега. Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей — период бутонизации – начала цветения растений, при наибольшей питательной ценности кормов.

В травосмесях первый укос проводят при выбрасывании 100% соцветий у злаковых трав. Оптимальный режим использования — два укоса. Последний укос проводится не позже, чем за месяц до ухода растений в зиму. Высота среза 7-8 см. Более низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов.

Максимальную урожайность семян эспарцета получают с первого укоса травостоев 1-го и 2-го годов пользования. Оптимальный срок начала уборки – когда созревает примерно от 2/3 до 3/4 длины кисти. Солому и полову при уборке эспарцета измельчают и используют на сенаж, сечку, муку.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.