• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Сурепица


 

Название

Сурепица     
 семейство Крестоцветные

Характеристики

Скороспелая, высокоурожайная, зимостойкая, засухоустойчивая, растет и развивается без ухода, нетребовательна к освещенности, нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Улучшает физическое и фитосанитарное состояние почв, значительно повышает урожайность

Норма высева

Озимая 0,6-1 кг/сотка; яровая 1-1,2 кг/сотка
 

Сурепица (семейство Крестоцветные) – зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Скороспелая, высокоурожайная, зимостойкая, засухоустойчивая.

Описание

Сурепица (сурепка) является исходной формой рапса. Сурепица является растением, близкородственным турнепсу Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса.

У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы получается благодаря тому, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена.

Высота растений может достигать 80-150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, из-за чего кажутся голубовато-зелеными.

Соцветие сурепицы – сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Преобладает перекрестное опыление, а доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса.


Достоинства

Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

На 1 кв. м посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений.

Сурепица способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные.

Активно оздоравливает почвы. В ее плотном травостое гибнут сорняки.

Выращивание

Сурепка растет и развивается без ухода. Засухоустойчивая, зимостойкая, нетребовательна к освещенности. При весеннем или раннелетнем посевах растение кустится, быстро идет в рост, через 50-60 дней образовывает плотный травостой.

Наиболее целесообразный срок посева – после сбора картофеля, овощей, конца августа – начала сентября. Чтобы растения успешно перезимовали, в розетке должно образоваться 5-6 листков до заморозков в октябре – начале ноября. Свои семена можно получить в июне после созревания растений. За исключением песчаных, бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах.

Лучше приспособляется к климатическим условиям и обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной. Сурепица созревает на 10-14 дней раньше рапса, потому ее удобнее включать в севооборот.

Яровая сурепица имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания.

При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.

 

Сроки посева

Сеять сурепицу можно от ранней весны до конца августа во влажную выровненную почву. Перед посевом участок следует неглубоко разрыхлить, выровнять. Сеять вроссыпь или рядками на глубину 1-1,5 см, чтобы семя легло в уплотненное влажное ложе. После картофеля и овощей разбросанные семена заделывают граблями. В благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день.

Норма высева озимой сурепицы 0,6-1,0 кг/сотка, при междурядьях 25-30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.

Более высокие урожаи яровой сурепицы достигаются лишь при ранних посевах. Норма высева при ширине междурядий 20-25 см составляет 1-1,2 кг/сотка.

Сроки уборки

Для удобрения под урожай следующего года сурепицу нужно срезать в фазе развитой розетки осенью, когда образовались бутоны или началось цветение. Высота в начале цветения – 130-140 см.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.