• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Овес Посевной


 

Название

Овес посевной     
семейство Злаки

Характеристики

Нетребователен к почве и свету, холодостойкий, влаголюбивый, жесткий сидерат, сравнительно короткий (75-120 дней) вегетационный период

Какие проблемы помогает решить

Хорошо структурирует и оздоравливает почву, вытесняет сорняки, противостоит корневой гнили

Норма высева

1,1-1,4 кг/сотка
 

Овес посевной (семейство Злаки) – ценная пищевая и кормовая культура, выращивается также как сидерат, обладает лекарственными свойствами.

Описание

Овес посевной (семейство Злаки) – однолетнее травянистое растение высотой 50-170 см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый. Стебель – соломина диаметром 3-6 мм, с 2-4 узлами. Листья очередные, зеленые или сизые. Цветки мелкие, собраны по 2-3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метелку до 25 см длиной. Цветет в июне – августе.

Овес влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -4-5°С.

Вегетационный период – от 80 до 110 дней (в зависимости от условий выращивания и сорта).

Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растет очень медленно (1-2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на 8-10-й день.


Достоинства

Главное достоинство овса в качестве сидерата – насыщение почвы калием. Этот необходимый для растений элемент питания образуется при разложении зелени овса и легко усваивается растениями. В молодых побегах овса содержание калия в 3-5 раз выше, чем в старых, поэтому вовремя скошенный и перегнивший в земле сидерат принесет больше пользы. Наиболее требовательны к калию томаты, перцы, баклажаны. Овес может быть отличным предшественником на участке для этих овощей.

У овса повышенная способность усваивать полезные вещества, потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые.

Корни овса содержат вещества, препятствующие возникновению корневой гнили.

Если необходимо повысить содержание в почве азота, высевают вместе семена овса и бобовых, чаще всего вико-овсяную смесь. Мочковатая корневая система овса, как и других злаков, хорошо рыхлит землю в верхнем, плодородном слое. Легкие почвы овес укрепляет, защищая от выветривания и вымывания, тяжелые делает более воздухопроницаемыми и рыхлыми. Он может расти на любых почвах, но все же больше ему подходят торфяные и кислые, меньше – солончаки и песчаные.

Как и все злаковые, овес подавляет рост сорняков. Может быть предшественником для любой культуры, кроме кукурузы, относящейся к тому же семейству.

Выращивание

Лучшими предшественниками для овса являются кукуруза, картофель, зернобобовые, бахчевые культуры, лен.

В отличие от ржи, овес в зиму не высаживают. Овес скашивают и слегка перемешивают с землей. Такой прием повышает влагоемкость и рыхлость почвы. Можно посаженный осенью овес не скашивать, а оставлять в зиму для перегнивания. Весной достаточно прорыхлить грядку и сразу сажать овощи.

При посеве овса как сидерата стремятся к получению максимальной зеленой массы и хорошей корневой системы. При плотном посеве растения стремятся к солнцу и вытягиваются, наращивая вегетативную массу. Корни злаков из-за чрезмерной густоты посадки глубже уходят в почву, что тоже хорошо. Сорнякам гораздо труднее пробиться сквозь плотные ряды сидерата, поэтому с ними легче справиться.

 

Сроки посева

Хоть это растение и холодостойкое, заморозки могут погубить его, поэтому сеют рано весной, когда земля чуть просохнет после таяния снега. Высаживая овес как сидерат весной, можно быть уверенным, что растения получат из почвы достаточное количество влаги и будут хорошо развиваться. Овес плохо переносит жару, это еще один из аргументов в пользу посева его в ранневесенние сроки.

Посев овса в качестве сидерата осуществляют и ранней осенью, после сбора урожая основных культур. Главное, чтобы растения до наступления морозов успели нарастить зеленую массу.

Сеют семена овса рядками или разбрасывают густо по взрыхленной поверхности, после чего заделывают граблями или плоскорезом. Глубина посева около 2-3 см.

Некоторые практикуют смешанные посадки, чередуя рядки овса и бобовых – вики или гороха. Грядку под злаковые сидераты рекомендуется засевать намного гуще, чем при выращивании на семена, поэтому расход посевного материала должен быть больше. Так, на 1сотку в этом случае требуется до 3-4 кг семян овса.

Сроки уборки

Для ускорения роста злаковых применяют скашивание верхушек отросших на 10-15 см растений. Такой покос стимулирует рост, в результате чего увеличивается выход зеленой массы. Есть сведение, что подкошенный на треть высоты овес обгоняет в росте даже высеянный неделей ранее. При недостатке влаги необходим дополнительный полив.

Наибольшая концентрация полезных веществ в растениях-сидератах наступает в момент цветения, у овса это происходит в начальной стадии колошения. Срезав сидерат, его оставляют на почве в виде мульчи или смешивают с верхним слоем земли, подрезая корни на глубине 5-7 см. При смешивании с землей при достаточном количестве влаги зеленая масса быстро разлагается, в результате получается зеленое удобрение.

Для ускорения ферментации можно полить почву одним из ЭМ-препаратов. Можно также оставить срезанные растения на почве в виде мульчи.

Перекапывать сидераты слишком глубоко не рекомендуется. Зеленая масса, попав на глубину в штык лопаты, придавливается верхним слоем земли. При недостатке кислорода происходит анаэробное разложение этой органики, и как следствие, закисление почвы.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.