• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Лядвенец


 

Название

Лядвенец рогатый     
семейство Бобовые

Характеристики

Многолетнее растение, потребность во влаге средняя, легко переносит как недостаток влаги, так и ее избыток, зимостойкий, светолюбивый, нетребователен к почве

Какие проблемы помогает решить

Растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет ее на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием; обладает высокими фитоцидными свойствами

Норма высева

На корм и зеленую массу – 0,6-0,8 кг/сотка; на семена – 0,4-0,6 кг/сотка рядовым способом
 

Лядвенец рогатый (семейство Бобовые) – многолетнее растение, кормовая культура, медонос, сидерат.

Описание

Многолетнее растение высотой 10-40 см со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитого растения диаметр корня может достигать 2 см. Развивает много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными. Листья сидячие, тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными листочками. Соцветие сборное метельчатое, состоящее из отдельных двух-восьмицветковых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких (1-2,5 мм) цветоножках, с желтым венчиком длиной 10-18 мм. Бобы линейные, прямые или слегка дуговидно согнутые, длиной 1,5-2,5 см, 2-3 мм в диаметре, многосеменные – в каждом плоде от 10 до 50 семян. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые, мелкие, диаметром 1,2-1,8 мм. Плод вскрывается и скручивается в виде спирали.

Цветет с конца весны до поздней осени. Медоносные пчелы охотно собирают нектар с цветков лядвенца рогатого. Медопродуктивность – до 15 кг с гектара сплошных посевов.

Для лечебных целей используются цветки и стебли растения. Собирают их в разгар цветения – с мая по август месяцы.

Цветущий стебель лядвенца рогатого содержит флавоноиды, нитрилозиды и пигменты, которые придают растению желтую окраску. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.

Лядвенец – хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20-30% клетчатки.


Достоинства

Культура растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет ее на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием.

Лядвенец рогатый устойчив к вытаптыванию.

Отличный медонос, привлекает не только пчел, но и других насекомых-опылителей, которые опыляют и сам лядвенец, и все растения, которые растут рядом; привлекает также энтомофагов.

Выращивание

Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, опушках, в луговой степи, на придорожных полосах и насыпях. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы с рН 5,4-8, но может выносить и сильное закисление среды, его находили и на почвах с рН 4-4,2.

По-видимому, мало требователен к почвенному плодородию, так как встречается на самых разных почвах как по наличию питательных веществ, так и по механическому составу; неплохо чувствует себя на бедных песках.

Потребность во влаге средняя, но легко переносит как недостаток воды, так и ее избыток. Выдерживает в поймах длительное (до 35 суток) затопление полыми водами, но отрицательно реагирует на заболачивание.

Зимостоек, светолюбив. Нетребователен к предшественникам (не следует высевать после бобовых).

У лядвенца рогатого зарегистрированы отдельные случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи, но основным является семенное размножение.

Зацветает на 2-й год жизни (в культуре отдельные растения цветут в год посева). Период цветения растянут с мая до осени. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, но возможно и самоопыление.

Зрелые семена могут разлетаться на некоторое расстояние от материнского растения при скручивании створок бобов. Рассеивание их происходит и потоками дождевых и талых вод. Как и у других бобовых, значительная часть семян пополняет почвенный запас и сохраняет способность к прорастанию на протяжении многих лет (есть данные, что их всхожесть сохраняется 43 года).
 

Сроки посева

Лядвенец высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевер и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение. Если посев проходит весной или летом, то растение лучше смешивать с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Оптимальный срок сева – ранневесенний под покров однолетних трав. Из однолетних трав лучше подходят овес в чистом виде и его смеси с викой или пелюшкой. Райграс однолетний менее пригоден, так как растения лядвенца сильно угнетаются под его покровом из-за низкой освещенности.

Допускается подсев лядвенца под озимую рожь рано весной. Следует учитывать, что под ее покровом гибель растений от затенения может достигать в отдельные годы 60% и выше.

Эффективен также посев смеси лядвенца со злаковыми травами после уборки озимых промежуточных культур на корм.

Норма высева на корм – 0,6-0,8 кг/сотка рядовым способом, на семена – 0,4-0,5 кг/сотка рядовым или черезрядным способами.

Глубокую заделку семян лядвенец хуже переносит, чем клевер луговой. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – до 1 см, на супесчаных – до 1,5 см. При посеве на большую глубину полевая всхожесть снижается.

Сроки уборки

Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102-131 ц/га. Высота скашивания травостоя – не ниже 10-12 см. В период массового цветения зеленая масса интенсивно нарастает.

Если лядвенец выращивается на участке как многолетник, то со временем загущается из-за самосева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.