• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Кормовые бобы


 

Название

Кормовые бобы     
семейство Бобовые

Характеристики

Однолетнее травянистое холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах, не слишком требовательное к влаге и плодородию почвы

Какие проблемы помогает решить

Рыхлит и структурирует глубокие слои почвы, оставляет большое количество зеленой массы и корневой массы, обогащает грунт азотом и фосфором

Норма высева

0,8-1,0 кг/сотка
 

Кормовые бобы (семейство Бобовые) – одна из перспективных культур в экологическом земледелии.

Описание

Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему (отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м). Листья сложные, парноперистые с небольшими прилистниками и острым окончанием. Цветки собраны в короткую кисть (от 2 до 8 и более в кисти), белые с черным бархатным пятном на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Цветение растянуто по времени. Опыление проходит в фазе открытого цветка, в результате чего часто наблюдается перекрестное опыление. Бобы 2-створчатые, от прямой цилиндрической до плоской формы, 2-8-семянные, при созревании черной окраски, опушенные. Семена по форме овальные, округло-овальные, вальковатые, по окраске светло-желтые, темно-фиолетовые, черные.

Продолжительность периода вегетации кормовых бобов 95-145 дней. Это холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах. Легко переносит заморозки до -8°С. По отношению к влаге и почвенному плодородию также не предъявляет особых требований.

В семенах бобов содержится значительное количество белка (25-35%), ценные аминокислоты и сравнительно низкое содержание антипитательных веществ (гликозидов, таннинов, ингибиторов протеаз). Протеин кормовых бобов при этом имеет высокую растворимость – до 46%. А питательность и переваримость бобового зерна очень велика. Крахмала кормовые бобы содержат 33-40%, а зола до 50% состоит из фосфора.

Хорошей питательностью отличается зеленая масса бобов. В ней содержится протеина больше, чем в зеленой массе кукурузы. В зеленой массе и недозрелых семенах много различных витаминов (А, В и особенно С). Наибольшее применение получил силос, приготовленный из смеси кормовых бобов со злаковыми компонентами.

Общеизвестны и лечебные свойства кормовых бобов, семена и зелёная масса которых обладают мочегонным, и противовоспалительным действием. В старину отвары бобов широко использовались при простудных заболеваниях, поносе и т. д.


Достоинства

Кормовые бобы широко используют в защите почв от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система.

Это одна из немногих культур, способных переводить трудно растворимые фосфаты в доступную для других растений форму. В целом в почве после кормовых бобов остается более 15 ц/га корневых остатков.

Кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным горизонтом, на глубину до 2 м. В результате улучшается аэрация почвы, что благотворно влияет на почвообразовательный процесс в целом.

Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.

Выращивание

В последние годы бобы широко применяются в экологическом земледелии, как один из лучших растениеводческих компонентов. В нормальных условиях на одном растении кормовых бобов формируется 250-300 клубеньков, а интенсивная фиксация азота продолжается от фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остается последующим культурам.

Кроме того, мощная зеленая масса бобов способна подавлять сорняки. Кормовые бобы малотребовательны к предшественникам, в то время как сами являются прекрасными предшественниками для большинства культур. Для прорастания семена бобов потребляют влаги в 1,5 раза больше своей массы. Короткий перерыв в выпадении осадков при высокой температуре воздуха и сильном прогревании поверхности почвы в наиболее требовательный к влаге период (всходы –цветение) может привести к тому, что растения начинают сбрасывать листья и цветки, задерживаются в росте, это приводит к снижению урожайности. При слишком же большой влажности почвы и воздуха снижается доля оплодотворенных цветков, увеличивается заболеваемость растений.
 

Сроки посева

Сеют кормовые бобы в зависимости от назначения в различные сроки: при возделывании на зерно сеют весной (конец апреля – первая декада мая), а при возделывании на зеленую массу или в качестве зеленого удобрения сроки посева существенного значения не имеют. Норма высева их при этом в среднем составляет 0,8-1,0 кг/сотка, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 12-15 см, между растениями в рядке 5 см.

В первый период развития бобы нетребовательны к теплу: начинают прорастать при температуре 4-5°С, при 10-15°С всходы появляются через 10-14 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -4-5°С. Во время созревания семян требуется температура 16-20°С.

Сроки уборки

При возделывании в качестве сидерата, зеленую массу рекомендуется измельчить и сразу заделать в почву, причем здесь одновременно можно заделать и растительные остатки других культур и даже солому, которая совместно с зеленой массой бобов быстро перепреет, тем самым, став хорошим дополнением в пополнении баланса органических веществ почвы. Рекомендуется скосить зеленую массу на удобрение или силос в стадии восковой спелости в 4-5 нижнем ярусе бобов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.