• ru
  • ua
Диво-Земля, 2 декабря 2016

Клевер


 

Название

Клевер     
семейство Бобовые

Характеристики

Многолетнее растение (некоторые виды однолетние), влаголюбивый, но не терпит застоя воды, предпочитает слабокислые и суглинистые грунты; клевер красный теневыносливый; клевер белый светолюбивый; зеленая масса не грубая

Какие проблемы помогает решить

Обогащает почву азотом, защищает землю от ветровой и водной эрозии, улучшает ее структуру

Норма высева

0,1-0,2 кг/сотка
 

Клевер (семейство Бобовые) – многолетнее травянистое растение (некоторые виды – однолетние), хорошо известный медонос и сидерат, кормовая культура.

Описание

Корневая система у клевера стержневая, развивается быстрее, чем надземная часть. Стебли вырастают до 60 см, густая зелень. Листья в основном тройчатые. Цветки у разных видов красные, белые, реже – неодноцветные, может зацвести в 1-й год. Цветки небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или двумя верхними листьями. Расположение цветов зонтиками, кистью или редко поодиночке. Цветок построен по типу мотыльковых, из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остается свободной.

Плод – маленький боб, содержащий одно или два семени, редко больше. Этот боб поздно вскрывается, иногда и вовсе остается невскрытым. Мелкие семена почти шаровидны или несколько удлинены.

Характерная особенность клевера – единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели и пчелы. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера.

Клевер – медонос. Клеверный мед относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твердую белую массу.

На одном месте многолетние сорта могут расти от 2-3 до 10-15 лет. Корни клевера несут на своих ветвях особого рода вздутия, или клубеньки, как это встречается и у многих других бобовых, внутри которых живут особые бактерии (Rhizobium leguminosorum или Bacillus radicicola), способные задерживать азот, который содержится в воздухе, и передавать его растению в удобной для усваивания форме. Так происходит накопление азота в почве, где рос клевер или другие бобовые.


Достоинства

Клевер обогащает почву азотом, корни клевера защищают землю от ветровой и водной эрозии, улучшают ее структуру.

Из клевера получают сено, используют как медонос, укрепляют склоны.

Представляет собой хороший источник пополнения азота. Окупаемость затрат при его возделывании выше, чем при внесении навоза. Клевер фиксирует азота больше, чем вика, бобы кормовые, горох.

Выращивание

Клевер – это многолетний сидерат. Применяют его на участках, где не планируются посадки овощей в течение 2 лет. Клевер как сидерат сажают в саду между деревьями или на затененных участках.

Клевер – влаголюбивая культура, но не терпит застоя воды. Кислые и засоленные участки для него не подходят. Лучший вариант – слабокислые и суглинистые почвы.

Клевер – хороший предшественник для огородных растений и культур, требовательных к содержанию азота в земле – баклажанов, огурцов, томатов, капусты, клубники.

Клевер улучшает условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов, нарабатывающих гумус в почве. Красный клевер теневынослив, поэтому применяется как сидеральная культура в саду. Это свойство используется и при подсеве под покров других сидератов, таких как вико-овсяная смесь, озимая рожь, фацелия, горчица белая.

Ценят клевер красный как сидерат за способность наращивать большое количество зелени. Если с белого клевера получают один укос за сезон, то красный дает от двух до четырех укосов. Клевер белый как сидерат сеют для прикрытия земли в газонах, при этом отмечают быстрое размножение. Это светолюбивое пастбищное растение устойчиво к вытаптыванию.

 
Сроки посева

При посеве клевера лугового как сидерата весной и заделывании в первый год жизни в почву поступает в 2 раза меньше азота, чем при заделывании на второй год. Растительные остатки клевера обладают продолжительным действием. В первый год культурами используется только 30% азота, на второй – 35%, и в два последующих года – 25 и 10%.

Красный луговой клевер желательно высевать рано весной, так как он предпочитает пониженные температуры в первые дни жизни. Высевают сидерат в россыпь во влажную землю на глубину 1-2 см. Чтобы повысить контакт семян с почвой, ее прикатывают до и после посева. Семена прорастают на 4-5 день.

Белый клевер размножается семенами и укорененными побегами. Благодаря свойству быстро укореняться используется для закрепления склонов. Уже в первый год способен цвести и давать семена. В чистых посевах клевер белый как сидерат не высокий, основная масса зелени в приземном слое. Чтобы не допустить полегания, его высевают в смеси с тимофеевкой луговой, фацелией, яровыми зерновыми. Норма высева клевера составляет в среднем 0,1-0,2 кг/сотка. Для равномерного и качественного сева семена смешивают в пропорции 1:1 с речным песком.

Сроки уборки

Рекомендуется зеленую массу заделывать в грунт до начала цветения, в период создания бутонов, когда молодые растения наиболее богаты азотом. Микроорганизмы хорошо перерабатывают зеленые растительные остатки, накапливая минеральные формы азота в почве.

В год посева первое скашивание приходится на июль-август. Для получения от клевера-сидерата заметной отдачи его выращивают хотя бы 4 месяца. Если сев приходится на август, осенью заделывать в почву сидерат нет смысла. Лучше оставить сидерат до весны как озимое растение. Морозы клеверу луговому не страшны, весной кустики отрастут и зазеленеют. В мае-июне густой и сочный покров срезают под корень и через две недели высаживают на этом участке рассаду овощных культур.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.