• ru
  • ua

Горох полевой, пелюшка

Диво-Земля, 2 декабря 2016

Горох полевой, пелюшка


 

Название

Горох полевой Пелюшка
семейство Бобовые

Характеристики

Светолюбивый, растение длинного светового дня, холодостойкий, слабоморозоустойчивый, влаголюбивый (особенно в период прорастания и плодообразования), нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Обогащает почву азотом и фосфором, которые легко усваиваются другими растениями; структурирует почву, вытесняет сорняки

Норма высева

2,0-3,0 кг/сотка
 

Горох полевой (семейство Бобовые) – известен также как пелюшка. Однолетнее растение, зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Его свойства как сидерата и кормовой культуры схожи со свойствами гороха посевного.

Описание

Однолетнее травянистое растение с сильно разветвленной стержневой корневой системой. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.
Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Стебель ветвящийся, без опоры полегает. Высота стебля 25-300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску. Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Соцветие – кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой). Плод – многосемянный боб (3-10 горошин).

Достоинства


Скороспелый (один из наилучших среди бобовых), что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).

Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его.

Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Традиционная кормовая культура с большим содержимым белка (зеленый корм, сено, силос).

Выращивание

Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, а Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18-25°С.

Требует окультуренных питательных средних по механическому составу почв с нейтральной реакцией. Не выносит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных. Горох кормовой менее требователен, растет и на супесчаных и торфяных почвах, но лучшие урожаи дает там же, где и горох полевой.

Лучшие предшественники гороха – озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры.

 

Сроки посева

Сеют на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах – до 7 см. Норма высева 2 кг на сотку, ширина междурядий 7-15 см. При ручном и летнем посеве до 3-3,5 кг. На семена сеют с шириной междурядий 15-30 см.

На продовольственные цели и на семена выращивают самостоятельно, высевают в апреле-мае. На зеленый корм и удобрение целесообразно высевать в смесях с «поддерживающими» культурами, по которым горох будет виться. С овсом, суданской травой, кормовыми бобами, кукурузой и другими – в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. При поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями.

Сроки уборки

Начинают использовать с началом массового цветения (в этот период максимальная азотфиксация), но максимальный прирост зеленой массы приходится на период плодообразования, поэтому лучше скашивать в поздние сроки вегетации.

Иногда используют в качестве покровной культуры для однолетних и многолетних трав, скашивая на высоком срезе, если подпокровная культура начнет активно нарастать.

Уборка как сидеральной культуры: за 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Поскольку процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве, то в засушливую погоду может быть необходим полив скошенной органики.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.