• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Горчица


 

Название

Горчица     
семейство Крестоцветные

Характеристики

Однолетнее растение, холодостойкая, нетребовательна к почве, светолюбивая, в начале вегетации требует влаги, нежный сидерат, растение длинного светового дня

Какие проблемы помогает решить

Противостоит большому количеству вредителей и заболеваний, переводит ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму, хорошо разрыхляет и удобряет почву

Норма высева

0,2-0,3 кг/сотка при обычном посеве
 

Горчица белая (семейство Крестоцветные (Капустные)) – однолетнее масличное растение.

Описание

Горчица белая – травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30-80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25-100 штук. Плод горчицы белой – 5-6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается.

Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного светового дня, при этом отличается коротким вегетационным периодом (45-60 дней до массового цветения и 80-90 дней до полного созревания семян).

Обладает лекарственными свойствами, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Семена растения применяют в кулинарии (молотые и целые), а листья кладут в салаты или используют в качестве приправы. Горчичный порошок (молотые семена) – прекрасное экологическое средство для мытья посуды: его нужно не растворять в воде, как обычные средства, а насыпать 0,5-2 чайных ложки в грязную кастрюлю или сковородку и протереть влажной тряпкой, весь жир легко смывается.

Горчица белая – медоносная культура (до 100 кг меда с гектара), горчичный мед бледно-желтого цвета, ароматный и вкусный, но быстро кристаллизуется.


Достоинства

Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму, и сами растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корневые выделения, как и пожнивные остатки, также оказывают очень заметное фитосанитарное воздействие против накопления в почве многих распространенных заболеваний (фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили). Замечено снижение в почве численности проволочника. Заделка подрезанной зеленой массы горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренирует почву, обогащает органическими веществами. Культура скороспелая, быстро развивается даже при недостатке тепла и формирует значительный урожай зеленой массы. При этом зеленая масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

Горчица может существенно снизить и даже предотвратить процессы водной и ветровой эрозии почвы, особенно когда урожай уже убран, это особенно актуально для участков со значительным уклоном, на открытом месте. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляет развитие большинства сорняков.

Легко сеется сама с осени. Стручки, лопаясь, выстреливают семена в разные стороны, поэтому весной всходы распределяются на грядке более равномерно. Самосевка всходит рано, задолго до посева и высадки культурных растений. На грядке можно оставлять отдельные растения – для отпугивания вредителей и болезней и в качестве зонтика от солнца и ветра.

Выращивание

Горчица белая нетребовательна к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низкоплодородных почвах со слабокислой реакцией.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1-3 °С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7-9 °С. Благодаря ранним срокам высева, горчица полностью использует осенне-зимние запасы влаги. Ранние посевы лучше противостоят повреждению крестоцветной блохой. Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 0,2-0,3 кг/сотка.

Лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые культуры. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и растений семейства крестоцветных (капуста, рапс, сурепица, горчица, репа, редька и др.), из-за общих заболеваний.


Сроки посева

Нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание почвы до 8-10 °С. Это время обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. При этом невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы способствуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков.

Горчица – растение длинного светового дня, поэтому в случае позднего высев быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности. Ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Сроки уборки

Уборку на зеленое удобрение лучше делать в фазе цветения. Уборку на семена производят, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет, достигнув полной спелости. Стручки легко растрескиваются, и тогда семена рассеваются вокруг.


 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.