• ru
  • ua
Диво-Земля, 1 декабря 2016

Фацелия пижмолистная


 

Название

Фацелия пижмолистная     
семейство Водолистниковые

Характеристики

Однолетнее растение, нетребовательное к почве, холодостойкое, светолюбивое, устойчивое к засухе, нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Противостоит заболеваниям и вредителям, заглушает сорняки, защищает почву от иссушения, эрозии, промерзания, снижает кислотность почвы

Норма высева

На хорошо удобренных почвах при широкорядных посевах 75-100 г/сотка, при сплошном посеве – 100-140 г/сотка. На бедных почвах при сплошном и летнем посеве – 150-160 г/сотка, при позднем севе – до 200 г/сотка
 

Фацелия (семейство Водолистниковые) – используется и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивается также в качестве декоративного растения.

Описание

Растение однолетнее, имеет прямостоячий стебель, достигающий 60-90 см. Стебли сочные, хрупкие. Первые цветки появляются через 1-1,5 месяца после посева. Период зацветания длится 1-2 недели, массового цветения – 2-3 недели, отцветания – 1-2 недели.

Цветение продолжается 1,5-2 месяца беспрерывно, что объясняется устройством соцветий фацелии – они похожи на сильно закрученные завитки. Раскручивание или рост завитка, продолжается в течение не менее 6 недель, и на каждом завитке всегда можно найти только что распустившиеся свежие цветки, богатые нектаром.

Жара ускоряет цветение фацелии, а дождливая погода – замедляет.

Мед – светлый, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется мелкими кристаллами и имеет тестообразную консистенцию. Мед фацелии относится к первосортным.


Достоинства

Зеленая масса фацелии может быть использована на зеленое удобрение, а в виде силоса – на корм скоту (в смеси с растениями, богатыми сахаром – злаковые травы, рожь на зеленый корм). В качестве корма годится до начала бутонизации, так как все растение обильно покрыто жесткими волосками, грубеющими по мере старения стебля и листьев. Фацелию можно скосить на корм в начале бутонизации. После этого она опять отрастает и зацветает. Измельченная зеленая масса (приблизительно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Ее лучше скашивать в середине – конце цветения.

Надежно защищает почву от иссушения, эрозии, промерзания. Фацелия отлично растет и в полутени, под деревьями. В смеси с горохом и другими бобовыми она резко снижает численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. От фацелии гибнет саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, пропадает проволочник.

Фацелия нормализует почвенную реакцию, угнетает многие однолетние сорняки, благодаря изменению кислотности почв от кислой к нейтральной.

Фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Лучшими по привлечению энтомофагов являются бобовые растения и их смеси с фацелией. На указанных растениях длительное время обнаруживается естественный запас энтомофагов-паразитов яблонной и листовой моли, яблонной плодожорки, кольчатого шелкопряда, златогузки и яблонного цветоеда.

Фацелия и ее смеси с бобовыми культурами привлекают до 60 видов энтомофагов вредителей сада. Паразиты тлей афидиусы и мухи хищницы сирфиды на фацелии получают дополнительное углеводное питание и хорошо размножаются. Эти энтомофаги снижают количество яблонной и вишневой тли. Мухи-тахины уничтожают златогузку, кольчатого шелкопряда, клопов-щитников (ягодных и других) и др., и они тоже получают дополнительное углеводное питание на растениях-нектароносах.

Фацелия – приманочное растение. Посевы ее даже в небольшом количестве рядом с участками основной культуры привлекают пчел, которые таким образом больше посещают и основную культуру, при этом повышается выход семян.

Выращивание

Фацелия нетребовательна к почве и уходу, но предпочитает освещенное место. При затенении и на скудной почве развивается меньше цветков.

Ее выращивают на супесчаных, суглинистых, черноземах, торфяниках, можно высевать на пустырях и неудобьях. Осенью переносит заморозки до -7-9°С. Семена фацелии начинают прорастать при 3-4°С, а дружные всходы появляются при 8-10°С.

Хорошо переносит засуху, не выносит длительного увлажнения. Не повреждается вредителями и болезнями.

Фацелия не родственна ни одному семейству возделываемых у нас культурных растений, поэтому ее легко можно включать в севооборот.

 

Сроки посева

Высевать фацелию можно в любое время весенне-летнего сезона и под зиму. При подзимнем посеве нужно, чтобы семена не успели прорасти до заморозков. Весной осенние посевы дают быстрые всходы, которые не повреждаются вредителями. На них цветение растений начинается на две недели раньше весенних сроков сева и обеспечивает ранний медосбор.

Всходы фацелии легко переносят заморозки, потому весной ее можно сеять сразу же после таяния снега. Посев лучше производить в 4 приема: осенью, затем ранней весной, после этого через две недели и спустя еще две недели. В этом случае фацелия зацветает в середине июня и цветет до глубокой осени. На семена идет самый ранний посев.

Фацелию можно сеять в междурядья картофеля – она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранять влагу, обеспечивая дополнительный доступ кислорода к клубням, что способствует росту и качественному созреванию клубней. Для этого фацелию можно посеять в июне после окучивания или последнего рыхления картофеля. А осенью использовать ее как зеленое удобрение.

На хорошо удобренных почвах при широкорядных посевах 75-100 г/сотка, при сплошном посеве – 100-140 г/сотка. На бедных почвах при сплошном и летнем посеве – 150-160 г/сотка, при позднем севе – до 200 г/сотка. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.

Известно, что свет тормозит прорастание семян, потому необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой или мульчей. Для получения равномерных всходов можно перемешать семена с песком или мелкими опилками.

Смешанные посевы

При использовании фацелии для подсева к гороху, вике, чине или чечевице повышается урожайность зеленой массы на 20-25%. При этом нормы высева вики, гороха или другой основной культуры сохраняются. Обе культуры сеют одновременно рядовым способом так, чтобы фацелия располагалась между рядами основной бобовой культуры.

Посев вики и гороха на семена в смеси с фацелией обеспечивает лучшую устойчивость растений против полегания. В этом случае упругие стебли фацелии служат опорой для вьющихся стеблей бобовых, а бобовые, обогащая почву азотом, улучшают развитие фацелии и повышают ее нектаропродуктивность.

Эффективным является и добавление фацелии к посевам гречихи. Урожайность гречихи при этом увеличивается.

Фацелия в смешанном посеве с люпином увеличивает общий урожай зеленой массы и одновременно является хорошим источником медосбора для пчел.

Для животноводства и пчеловодства очень выгодно использовать люцерно-фацелиевую кормовую смесь.

Успешным является выращивание фацелии и в смеси с донником – при таком высеве фацелия достигает 1 м высоты. Продолжительность цветения составляет 30-40 дней.

Сроки уборки

Когда соцветие фацелии отцветет на 3/4 своей длины, тогда ее следует заделать, превращая в ценное сидеральные удобрение. Семена фацелии лучше убирать при побурении семенных оболочек нижних частей завитков, поскольку они легко осыпаются.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.