• ru
  • ua
Диво-Земля, 2 декабря 2016

Донник


 

Название

Донник
семейство Бобовые

Характеристики

Двухлетнее растение, засухоустойчивое, зимо- и морозостойкое, светолюбивое; донник нетребователен к почвам, но не любит кислые грунты; жесткий сидерат

Какие проблемы помогает решить

Большая азотфиксирующая способность; активно оздоравливает почвы; является главной культурой для борьбы с обычной корневой гнилью злаковых, в особенности ячменя; уменьшает степень поражения стебельной и зерновой нематодой, проволочником; отпугивает мышей

Норма высева

0,20-0,25 кг/сотка
 

Донник (семейство Бобовые) – двухлетнее растение, зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Описание

Имеет крепкую разветвленную, наибольшую среди бобовых сидератов по массе корневую систему, которая проникает на глубину у донника белого на 1-1,2 м, у желтого – на 1,2-1,5 м. Корень стержневой. Стебель ветвистый. Листья с тремя листочками. У основания черешка – прилистники (мельче листочков и отличаются по форме). Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые. Часто листочки сидячие. Цветки в длинных и узких многоцветковых рыхлых кистях, повислые, желтые или белые, 2-7 см длиной. Все лепестки до основания свободные. Бобы мелкие, часто длиннее чашечки. Обычные растения лугов, пустырей и залежей. Высота – до 200 см. Обладают своеобразным кумариновым запахом.

Кормовыми качествами не уступает люцерне и клеверу. Используют на сено, силос, выпас. Недостаток – наличие токсичного кумарина (больше его содержит желтый донник) и жесткие стебли.

Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили. Медопродуктивность желтого донника большая, чем белого. Каждый цветок (их формируется на 1 сотку больше 10 млн) живет 2 дня. Медопродуктивность – 1,5-2 ц/га.

Достоинства


Ценнейший сидерат для карбонатных солонцеватых почв. Засухоустойчивый.

Урожайность зеленой массы 250-400 кг/сотка, семян – 6-12 кг/сотка.

Большая азотофиксирующая способность. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его не меньше, чем люпин. После разложения в почве биомасса донника становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Эффективно поглощает питательные элементы, даже труднорастворимые, недоступные другим растениям, не только из обрабатываемого пласта, но и с глубины, а также предотвращает их вымывание в нижние слои почвы.

Прекрасно дренирует, разрыхляет даже подпахотный пласт почвы, повышает воздухо- и влагоемкость грунта, защищает от водной и ветровой эрозии. Нескошенные стебли, оставленные на участке, задерживают снег, уменьшают промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги. Хорошо укрепляет склоны.

Очень полезен на засоленных почвах: за счет дренирования почвы улучшает водный режим, обеспечивая вымывание солей, а благодаря корневым выделениям угольной кислоты способствует рассолонцеванию.

Активно оздоравливает почвы. Донник эффективно борется с обычной корневой гнилью злаковых, особенно ячменя, стебельной и зерновой нематодой, проволочником. Отпугивает мышей.


Выращивание

Растет на песчаных, тяжелых суглинистых, каменистых, солонцеватых почвах, но предпочитает супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией (при рН < 5,6 нужно известкование). Не выносит кислых и заплывающих почв.

В первый год дает небольшую зеленую массу, которую скашивают или оставляют на зиму. Весной отрастает от прикорневых почек на стебле и дает 2 укоса или урожай семян.

В хозяйствах высевают весной под покров озимых (поперек рядков), или яровых (одновременно с покровной культурой) зерновых, или однолетних трав. Нормы высева покровных культур при этом уменьшают на 15-30%.

Зимостойкость растений зависит от глубины залегания корневой шейки. Если она располагается близко к поверхности почвы или находится над грунтом, устойчивость донника к низким температурам резко снижается.

На небольшом участке донник лучше сеять самостоятельно, поскольку он может и перерасти покровную культуру, и под покровом он хуже развивается, разрежается. При аккуратном посеве в окультуренные почвы, в отличие от многих бобовых сидератов, может и не зарастать сорняками. Как и покровную культуру, косят на высоте 18-20 см (для лучшего отрастания) не позднее фазы бутонизации. Легко размножается самосевом.

 

Сроки посева

Сеют замоченные на 3-4 ч семена на глубину 2-3 см, лучше всего в марте-апреле. Норма 0,20 кг/сотка (ширина междурядий 15 см), при ручном посеве 0,20-0,25 кг/сотка. При выращивании на семена и для медосбора – ширина междурядий 45 см. Семена должны быть скарифицированы (с потертой оболочкой) и заражены клубеньковыми бактериями (ЭМ-препараты). Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева.

Сроки уборки

В фазе бутонизации перед началом цветения. Под озимые срезают за 3 недели до посева, под яровые – поздно осенью. Урожайность зеленой массы составляет 250-300 кг/сотка.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.