• ua
  • ru

Сидераты

Сидерация - очень важный приём в органическом земледелии. Предлагаем Вам описание наиболее популярных сидеральных культур, доступных садоводам и огородникам.
Очень популярное растение семейства бобовых. Как сидерат ценится за скороспелость, что дает возможность использовать ее в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Озимая вика успевает дать урожай зеленой массы под высадку рассады томатов, перца и других культур. После разложения в почве биомасса вики становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом.
 
Популярное растение семейства бобовых.
Дает обильную зеленую массу и насыщает почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях растения во время цветения. Быстро растет, дает очень обильную зеленую массу. Засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к почве. Хорошо растет на легких и кислых почвах. Рекомендуется посадка в смеси с викой и овсом. Ценное кормовое растение.
Можно сеять в любой период времени, а весной даже в середине апреля!

 
Однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. Корневые выделения горчицы, как и пожнивные остатки, оказывают заметное фитосанитарное воздействие против накопления в почве многих распространенных заболеваний. Культура скороспелая, быстро развивается даже при недостатке тепла и формирует значительный урожай зеленой массы. При этом зеленая масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки.
 
Очень полезное растение семейства гречишных. Крупяная культура и ценный медонос, широко применяется как сидерат, оживляет бедные почвы. Гречиху как сидерат рекомендуется сеять вокруг садовых деревьев, между кустами винограда. Она хорошо затеняет землю разветвленными побегами, делает ее рыхлой и плодородной. Во время цветения привлекает различных полезных насекомых. Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах.
 
Двухлетнее растение семейства бобовых.
Обладает большой азотфиксирующей способностью, активно оздоравливает почвы, является главной культурой для борьбы с обычной корневой гнилью злаковых, в особенности ячменя; уменьшает степень поражения стебельной и зерновой нематодой, проволочником.
 
Многолетнее растение семейства бобовых. Клевер обогащает почву азотом, корни клевера защищают землю от ветровой и водной эрозии, улучшают ее структуру. Клевер фиксирует азота больше, чем вика, бобы кормовые, горох.Применяют его на участках, где не планируются посадки овощей в течение 2 лет. Клевер как сидерат сажают в саду между деревьями или на затененных участках.
 
Одна из перспективных культур в органическом земледелии, принадлежит к семейству бобовых. Кормовые бобы широко используют в защите почв от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система. Это одна из немногих культур, способных переводить труднорастворимые фосфаты в доступную для других растений форму.
 
Эффективный сидерат семейства бобовых. Чемпион по азоту, второй по фосфору после вики, подавляет развитие болезнетворных бактерий, единственный сидерат, который борется с личинкой майского жука, может использоваться на корм скоту и как уплотнитель посадок.
 
Многолетнее растение семейства бобовых. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура, используется также в декоративных целях. Снижает кислотность, обогащает землю органикой – в состав зеленой массы люцерны входит большое количество протеина, множество незаменимых аминокислот, а также фосфор и кальций.
 
Многолетнее растение семейства бобовых. Растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет ее на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием; обладает высокими фитоцидными свойствами.
 
Давно окультуренное растение семейства злаковых. Ценная пищевая и кормовая культура, выращивается также как сидерат, обладает лекарственными свойствами. Хорошо структурирует и оздоравливает почву, вытесняет сорняки, противостоит корневой гнили.
 
Принадлежит к семейству крестоцветных. Культивировался как медонос, корм для животных и сырье для получения рапсового масла. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности. Источник большой зеленой массы, хорошо структурирует и оздоравливает грунт, обогащает грунт фосфором и серой, вытесняет сорняки.
 
Очень полезное растение семейства крестоцветных. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Редьку выращивают для оздоровления почвы – в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод. Уменьшается и риск развития грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля. Помощь в борьбе с сорняками.
 
Культурное травянистое растение семейства злаковых. Растет быстро, отличается сильным кущением. При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшает рыхлость, воздухопроницаемость.Рожь – настоящий санитар почвы.
 
Одно- и многолетнее растение семейства злаковых. Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура. Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение участков, является хорошей защитой от солнца и ветра для других растений.
 
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.