• ru
  • ua

Оидиум (мучнистая роса)

   
В отличие от милдью  для разви­тия оидиума не тре­буется присутствия на зеленых частях куста капелек дож­дя или росы. Силь­ному развитию этой болезни способству­ет отсутствие про­ветривания. Поэто­му особенно силь­ное поражение кустов наблюдается на приусадебных участках, закрытых постройками или высокими стенами. 
Возбудитель – гриб Oidium tuckeri  является специализированным патогеном винограда, способным поражать хлорофиллоносные ткани всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Его распространению способствует сухая и жаркая погода.
Поражает оидиум листья, побеги и особенно ягоды. Пораженные зеленые части растения покрываются характерным налетом, напоминающим налет пепла или золы. Листья при сильном поражении скручиваются и засыхают, но не опадают. Мо­лодые ягоды при сильном поражении перестают развиваться, а ягоды более старшего возраста дают трещины и засыхают. При этом часто обнажаются семена. Другие формы проявления симптомов мучнистой росы на ягодах винограда в период их созревания — темные пятна под кожицей при сохранении ее целостности, опробковение кожицы, которое начинает появляться с окрашиванием ягод, сетчатый рисунок на поверхности кожицы.
При сильном заражении зеленые части куста, покрытые налетом грибка, приобре­тают характерный запах, напоминаю­щий запах гнилой рыбы.

Методы профилактики и лечения:
Важное значение имеют профилактические обработки биопрепаратами(ФИТОСПОРИН, МИКОСАН, ПЛАНРИЗ, ТРИХОДЕРМИН) в начале вегетации, перед цветением, после цветения, после смыкания ягод в гроздях и обработки после уборки урожая на восприимчивых к оидиуму сортах для снижения зимующего запаса возбудителя.
Для комплексной защиты виноградника от болезней и вредителей рекомендуется применение баковой смеси: ПЛАНРИЗ (100мл. )+ ТРИХОДЕРМИН (100мл.) + БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100мл.) на 10 л воды или ПЛАНРИЗ (100мл.) + АКТОФИТ (100мл.) на 10 л воды. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.