• ru
  • ua

Мильдью, Ложная мучнистая роса (ЛМР)

   
 Поражение листьев                                                                                                       Поражение ягод
   
Одна из наиболее опасных болезней винограда способных не только оставить без урожая, но и погубить весь виноградник. Поража­ет все зеленые части растения: листья, побеги, цветки и ягоды.
Возбудитель – гриб-паразит Plasmopara viticola.  Возбудитель перезимовывает в опавших листьях винограда, в виде зимующих спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри  листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока ягоды не достигнут размера горошины (6–8 мм), после этого периода заражение возможно только через плодоножку (гребень).
На листьях вначале появляются желтоватые, на просвет как бы мас­лянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах появляется белый налет. В дальнейшем все пораженные участки и ткани буре­ют и засыхают, или загнивают, в зависимости от погоды.
Симптомы поражения ягод зависят от их возраста в момент заражения. Молодые ягоды очень восприимчивы к милдью, особенно до фазы «ягода-горошина». Они покрываются белым налетом возбудителя и через некоторое время буреют и отмирают. Если заражение произошло позже (в период роста ягод), налет возбудителя на них не появляется. Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает. Особен­но опасна болезнь в годы с большим количеством осадков в период вегетации. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.

Методы профилактики и лечения:
  Важны профилактические обработки виноградника биопрепаратами (ФИТОСПОРИН, МИКОСАН-В, ПЛАНРИЗ, ТРИХОДЕРМИН) при появлении трех-пяти листьев на побегах, по бутонам (перед цветением) и по завязи, когда они достигают размера мелкого гороха.
Для комплексной защиты виноградника от болезней и вредителей рекомендуется применение баковой смеси: ПЛАНРИЗ (100мл.) + ТРИХОДЕРМИН (100мл.) + БИТОКСИБАЦИЛЛИН (100мл.) на 10 л воды или ПЛАНРИЗ (100мл.) + АКТОФИТ(100мл.) на 10 л воды. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.