• ru
  • ua
   
  
Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в спящем состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
  Гриб вызывает появление светлых пятен на первых 4-8 листьях в конце мая — начале июня. У белых сортов винограда пораженные места через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет, а у красных сортов — в рубиновый цвет и позже отмирают. В первом случае пятна окружены узкой желтовато-восковой каймой, во втором — зеленовато-желтой. Пятна краснухи, как правило, резко ограничиваются большими и маленькими жилками листа и кажутся чаще всего клиновидными. В начальной стадии, когда они находятся у краев листьев, их трудно отличить от маслянистых пятен милдью.Зараженные краснухой листья засыхают и большей частью опадают преждевременно, так что побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Вследствие потери листьев страдает рост всего виноградного куста и, прежде всего соцветий и гроздей. Нередко соцветия осыпаются или отмирают и опадают. Подрастающие грозди винограда отстают по размеру и срокам созревания, и поэтому при тяжелом поражении потери урожая могут быть значительными (более 70%). Лишь в виде исключения гриб непосредственно поражает и повреждает побеги, соцветия или грозди. В некоторые годы в конце лета, чаще всего в сентябре, происходит новое заражение, которое, как правило, не причиняет серьезного ущерба.
    Различают инфекционую и неинфекционую краснуху.
  При инфекционной краснухе заболевание проявляется выборочно небольшими очагами. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого начинаются трудности добычи из почвы питательных веществ. Происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем, усиленное развитие болезни происходит именно при умеренной температуре, а в холодную (менее 13°С) погоду или на жаре (27°С и более) оно даже приостанавливается.
  При неинфекционной краснухе  специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются. Это вызвано недостатком калия. Причиной нехватки этого микроэлемента может быть не только бедный грунт, но и повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерной нагрузкой ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание с глубоких слоев почвы.

Методы профилактики и лечения:
  Для профилактики заболевания рекомендуются обработка биопрепаратами ПЛАНРИЗ, ТРИХОДЕРМИН, ФИТОСПОРИН, МИКОСАН в сочетании с подкормкой  удобрениями БИОВИТ, РИВЕРМ, АГРОВИТ- КОР.
 Первую обработку от краснухи проводят, когда на побегах развернется три-пять настоящих листочков. Вторую – перед цветением винограда, и третью обработку проводят на стадии гороха. Стоит учитывать, что краснуха проникает в листья снизу и сверху, а поэтому листву важно опрыскивать с двух сторон. Уменьшить инфицирование кустов краснухой можно с помощью удаления опадающих листьев с виноградника, а также удаления обрезанной лозы.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.