• ru
  • ua

Альтернариоз винограда (оливковая пятнистость)

   
  Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. Самый важный период борьбы с болезнью — раскрытие первых двух листочков. При этом на листе появляется кайма из засохшей ткани- схожая с признаками недостатка калия. При высокой температуре +25 С и высокой влажности листья, почки могут отмирать полностью, а побеги значительно повреждаться. 
  В фазу раскрытия 5-6 листьев альтернариоз проявляется в виде многочисленных коричневых мелких пятен с тёмной каймой.   В сырую погоду на нижней стороне листа может образоваться оливковый плесневидный налёт. Края листьев засыхают, лист сереет и приобретает вид обожённого. С наступлением жаркой температуры выше + 30 С заселённые возбудителям листья окончательно засыхают и опадают. На них грибок продолжает жить до конца вегетации.
  На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.  
Возбудитель зимует в коре, пораженных растительных остатках,  в почве,  гриб может жить на отмерших частях растений- все это способствует постоянному накоплению и присутствию инфекции. 

Меры профилактики и лечения:
1. Обработка ранней весной и в течении всего сезона биопрепаратами ТРИХОДЕРМИН, ПЛАНРИЗ.
2. Обработка растительных остатоков и поверхности почвы ТРИХОДЕРМИНОМ или ФИТОСПОРИНОМ.
3. Обработка по листу биопрепаратом МИКОСАН -В.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.