• ru
  • ua

Нематофагин

Диво-Земля, 6 августа 2015

НЕМАТОФАГИН


Назначение

Нематоды — настоящая беда. Они очень мелкие, и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут вам дорого стоить.  Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ. Помимо непосредственного повреждения, нематоды могут вредить растению-хозяину еще и тем, что способствуют проникновению грибных заболеваний. Нематофагин – микробиологический препарат нематоцидного действия на основе хищного гриба Arthrobotris оligospora.

Описание

Препарат Нематофагин представляет собой культуральную жидкость, содержащую споры и мицелий хищного гриба Arthrobotrys oligospora. Рекомендуется для защиты овощных и декоративных культур от фитопаразитических червей, в том числе от галловых нематод в закрытом грунте.

Механизм действия

Arthrobotris оligospora способен образовывать ловчие приспособления для умерщвления и использования в пищу нематод и других простейших. Ловчие приспособления (септированные гифы толщиной 5-8 мкм) развиваются на мицелии гриба. Клейкие сети состоят из большого числа колец. Прикоснувшись к клейкой сети, нематода прилипает и все больше захватывается сетью. Вскоре после этого из сети развивается гифа, растворяющая кутикулу и проникающая внутрь тела нематоды. Процесс поглощения грибом содержимого тела нематоды длится немногим более суток. Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве или на растительных остатках, усваивая при этом минеральные соединения азота. Кроме того, продуктами метаболизма Arthrobotris оligospora являются линолиевая кислота и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием для нематод.

Применение и условия обработки
 
Вид работ  Норма расхода Примечания
Внесение в почву перед посевом                             100-300 мл / 10 л воды На 1-2 сотки
Внесение в почву перед посадкой 1-3 л / сотка
 
Заделка на глубину 15-20 см  
Внесение в лунки перед посадкой 5-10 мл / 1 растение  
Внесение в почву в очагах поражения 20-30 мл / 1 растение Вносится в период вегетации на глубину 15-20 см

Примечание
 
  • Препарат вносят в почву на глубину 15-20 см: перед посевом, перед посадкой растений в каждую лунку, либо в бороздки – под вегетирующие растения, вносят в лунки при посадке, в очагах поражения по вегетации.
  • Эффективность против нематод – 88-94%.
  • Безопасен для людей, животных и полезных насекомых.

Условия эффективного применения препарата Нематофагин
 
  • Период между обработками – 2 недели, в течение вегетационного периода.
  • Эффективно совместное применение с Триходермином.
  • Оптимальные условия применения – температура +18-28°С и относительная влажность 90-100%.
 
Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Нематофагин безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после конт
акта с препаратом. На обработанные Нематофагином площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки.

Условия хранения

Хранить при температуре +15-20°С 1 мес., при 0...+4°С до 6 мес.

 

Примеры результатов работы препарата Нематофагин
 
Колорадский жук встретился с Боверином
Корни винограда, поврежденные нематодой Лук и чеснок, пораженные нематодами (головки чеснока по краям справа и слева - здоровые, посредине - больные).
Поражение листовой нематодой Arthrobotris оligospora
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.