• ru
  • ua
Админ Харьковский,22 апреля 2015

МЕТАРИЗИН


Назначение
 

Более ста лет назад известный российский микробиолог И. И. Мечников открыл в земле уникальный гриб Metarhizium anisopliae, который может вызывать гибель насекомых. При этом гриб оказался абсолютно безвредным для теплокровных (людей, животных). Гриб получил название энтомопатогенный. Кроме нейтральности энтомопатогенного гриба для природы и здоровья человека, он имеет ряд интересных свойств. Гриб может быть удачно использован против земляных вредителей — хрущей, проволочников, медведки и жука колорадского в период зимовки.
Гриб, внесенный в почвенный покров, способен размножаться, а также проявлять многолетнее воздействие, удерживая размножение насекомых на низком уровне.
В органическом земледелии давно и эффективно используются препараты Боверин и Метаризин.


Описание

Метаризин — микробиологический препарат инсектицидного действия на основе энтомопатогенного гриба – гифомицета Metarhizium anisopliae
Рекомендуется для защиты участков от почвенных вредителей — личинки майского жука, аленки мохнатой, проволочника, медведки (капустянки). Также может поражать вредителей, зимующих в почве, к примеру — колорадского жука. Гумат натрия, входящий в состав препарата, является отличным стимулятором роста.


Механизм действия

Конидиоспоры гриба, попав на тело насекомого, прорастают и проникают в полость тела, растворяя ферментами кутикулу, при этом выделяют токсины, вызывая гибель вредителей. Грибница пронизывает все тело насекомого, образуя на его поверхности слой конидиеносцев с конидиями. Хозяин погибает, а конидии переносятся на других вредителей.

Результаты применения препарата Метаризин проиллюстрированы ниже.
 
Вредитель  Норма разведения и обработки Как обрабатывать
Личинка майского жука,
личинка Аленки мохнатой, проволочник,
колорадский жук,
медведка и др.
 500-600 мл / 10 л воды на одну сотку весной и осенью
2-4 обработки в сезон
1. При посадке саженцев деревьев, кустарников, рассады овощных культур, картофеля в лунку
2. Обработка грядок с посадками и приствольных кругов деревьев


Примечание
 
  • В почву гриб Metarhizium anisopliae заселяют во влажный сезон, весной или осенью, делая 2-4 обработки грядок и приствольных кругов деревьев. Через несколько лет такие обработки будут не нужны: гриб разрастается сам при создании ему надлежащих условий.
  • Метаризин полностью безопасен для земляных червей из-за наличия у них защитной слизистой оболочки!
  • Metarhizium anisopliaeэто природный гриб, который является естественным обитателем плодородных почв. Если бы не использование пестицидов и гербицидов, а также перекопки два раза в сезон — нужда вносить этот препарат отпала бы.
  • Имейте ввиду, что препарат поражает вредителя с некоторой вероятностью! Кроме обеспечения условий для размножения грибов в почве вашего участка, надо чтобы гриб повстречал на своём пути вредителя.

Условия эффективного применения препарата Метаризин
 
  • Отказ от перекопки грядок, поверхностное рыхление почвы на глубину до 15 см
  • Отказ от внесения минеральных удобрений и химических пестицидов и гербицидов
  • Влажная почва, мульчирование поверхностного слоя почвы
  • Оптимальная температура для развития энтомопатогенного гриба +16-28ºС, при относительной влажности воздуха 80-85%
  • Лучше проявляет себя в баковой смеси с препаратом Боверин
  • Не смешивать в одной баковой смеси с препаратом Триходермин!
Препарат                    Норма разведения на 10 л воды
Боверин 400-500 мл
Метаризин 400-500 мл
Данная баковая смесь вносится на одну сотку опрыскивателем, лейкой.

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что Метаризин безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после конт
акта с препаратом.

Условия хранения

Препарат Метаризин рекомендуется хранить при температуре +4º… +6ºС в темном месте, недоступном для детей.
Срок хранения 3 месяца.


Примеры результатов работы препарата Метаризин
 
Колорадский жук встретился с Боверином
Гриб Metarhizium anisopliae Характерная работа препарата Метаризин
Комментарии (4)
Юлия Долгошеева # 19 марта 2019 в 19:56 0
Разберитесь пожалуйсто - откуда у Вас такая информация, что "Лучше проявляет себя в баковой смеси с препаратом Боверин
Не смешивать в одной баковой смеси с препаратом Триходермин!". Есть видео, что при смешивании Метаризина с Боверином выпадает осадок, который забивает все фильтры.https://www.youtube.com/watch?v=U267furrnZk А про Триходермин вообще не понятно - в инструкции этого нет. А люди, которые пользуются этими препаратами 5 лет, говорят обратное. С сенной палочкой, как раз, Метаризин не совместим. Мне бы очень хотелось увидить комментарий знающих людей. А то так вот человек налетел на 5 тыс, смешав эти 2 препарата.
Админ Харьковский # 19 марта 2019 в 20:11 0
Мы брали свои рекомендации от производителя. Выясняя подробности работы препаратов, мы советовались с главным биологом предприятия "Биотехника" Тетеруком. Логика тут такая: Триходермин - гриб-антагонист и он просто "давит" другие грибы, немного ослабляя баковую смесь.
А вот Саевский это не подтверждает (Мезитропин, Триходерма, Боверия), он говорит, что можно смешивать всё.
Что касается Фитодоктора - сенной палочки, то данных у меня нет.
Что такое "А то так вот человек налетел на 5 тыс, смешав эти 2 препарата" я вообще не понял scratch
Юлия Долгошеева # 24 марта 2019 в 21:07 0
Фильтры забились и смесь не пошла. А препараты уже смешал. В ручную же поле не пойдёшь веничком или лейкой поливать. Расстроился человек, разозлился. А я видео искала про эти препараты, тоже хочу использовать.Препарат приобрела (не дешевый он). Но посмотрев этот ролик, решила, что придётся вручную вносить или по-отдельности. Вот и спрашивала у вас. Думала, что есть личный опыт использования.
Админ Харьковский # 25 марта 2019 в 17:51 0
Я использую эти препараты несколько лет. Ничего не забивается. Хотя скажу, что в 2018 году качество их препаратов гуляло, сейчас я перехожу на другого производителя.
Я в опрыскиватель всегда добавляю препараты через фильтр. Слишком дорог мне мой опрыскиватель. А если не глядя все лить, то будет как в видео...
Вносить метаризин из лейки - это если родственники - арабские шейхи.
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.