• ru
  • ua
Админ Харьковский, 3 августа 2015
ЛЕПИДОЦИД
 
Назначение
 
Лепидоцид – биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых, в числе которых шелкопряды, шелкопряд-монашенка, пяденицы, листовертки, в том числе гроздевая, луговой мотылек, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др. Лепидоцид разрешен для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зеленых насаждениях.

Описание
 

Лепидоцид является инсектицидным биологическим препаратом кишечного действия. Он высокоэффективен в борьбе с листогрызущими вредителями. Средство обладает избирательным действием из-за специфики устройства кишечника вредителей. Действующим веществом являются споры и кристаллы культуры микробов Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, а также биологически активные вещества — продукты жизнедеятельности бактерий.
 
Механизм действия
 
Инсектицидное действие препарата основано на двух механизмах.
Споры Bacillus thuringiensis, входящие в состав препарата Лепидоцид, после попадания в кишечник прорастают и проникают сквозь стенку кишечника, попадая в гемолимфу. В гемолимфе бактерии активно размножаются, вызывая септицемию и гибель насекомого. Это происходит сразу же после обработки (в течение 4 часов).

Второй механизм основан на накоплении в культуральной жидкости препарата Лепидоцид токсинов (α-, β-, δ-экзотоксин) в процессе производства препарата. Бактериальные токсины под действием щелочных кишечных пищеварительных соков переходят в активную форму, вызывая паралич среднего отдела кишечника, а затем общий паралич, что приводит к гибели насекомого.

Средство применяют на любом этапе развития растений. Особенно это важно в период цветения в период опыления насекомыми, также перед сезонной уборкой урожая (в зонах компактного проживания человека, на курортных и природоохранных территориях). Наиценнейшими качествами Лепидоцида считаются невозможность привыкания к нему вредителей, сохраненность полезных энтомофагов и получение чистой экологичной продукции. Препарат не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, не собирается в почве и растениях.
 
Применение и условия обработки

Лепидоцид применяется при заселении вредителей отряда Lepidoptera (Чешуекрылые).
Вредители полевых культур (свекла, подсолнечник, люцерна, соя, горох): луговой мотылек, совки, огневки.
Вредители овощных культур (капуста, томаты и другие овощи): капустная и репная белянка, капустная моль, капустная и хлопковая совка, огневки, луговой мотылек.
Вредители плодово-ягодных культур (яблоня, слива, груша, вишня, черешня, абрикос, клубника, крыжовник, малина, смородина): американская белая бабочка, шелкопряд, листовертки, огневки, яблочная и плодовая моль, пяденицы, плодожорки, златогузка, крыжовниковый пилильщик.
Вредители винограда: гроздевая листовертка.
Вредители лиственных и хвойных деревьев: шелкопряд, пяденица, златогузка, листовертки монашенка, сосновая совка, горностаевые моли.
 
Нормы приготовления раствора для обработки указаны в таблице. Раствор следует приготовить в день обработки и применить в течение суток.

1-2 обработки против каждого поколения вредителей  с интервалом 5-10 дней. Общее количество обработок за период вегетации растений – 2-4.
 
Культура От каких болезней / вредителей Норма расхода препарата
Капуста, томаты и др. овощные культуры, цветы Капустная и репная белянка, капустная и хлопковая совка, капустная моль, огневки, луговой мотылек 35-70 мл /
2-4 л воды
Плодовые деревья и кустарники Шелкопряды, американская белая бабочка, яблочная и плодовая моли, огневки, падяницы, златогузка, плодожорки, крыжовниковый пилильщик, листовертки 35-70 мл + Прилипатель
/ 4-6 л воды
Свекла, люцерна, подсолнечник, горох, соя  Луговой мотылек, огневки, совки 35-70 мл /
2-4 л воды
Кукуруза Кукурузный, луговой мотыльки, хлопковая совка  35-70 мл / 
​2-4 л воды
Виноград Гроздевая листовертка 35-70 мл / 
​2-4 л воды
 

В таблице, расположенной ниже, приведены нормы расхода рабочего раствора.
 

Виды культур Норма рабочего расхода
Полевые культуры, кукуруза 2-3 л / сотка
Плодовые культуры и виноград 8-12 л / сотка
Зеленые насаждения (деревья и кустарники) 10 л на 3-4 дерева с большими кронами или 4-5 деревьев со средними кронами
 

Эффективен в баковой смеси с другими биопрепаратами.
 

Настоятельно рекомендуем использовать в баковых смесях прилипатель Липосам. Особенно по капусте и луковым.

Здесь можно найти более подробную информацию о препаратах Актофит, Битоксибациллин.
 
Культура От каких болезней / вредителей Баковая смесь
(на 10 л воды)
Примечания
Косточковые (вишня, черешня, абрикос, слива, персик, кизил) Восточная плодожорка, тля, паутинный клещ Битоксибациллин 
(100 мл) +
Лепидоцид (100 мл) + Актофит (60 мл)
Начинать обрабатывать сад после опадания неоплодотворенной завязи и проводить опрыскивание через 15 дней после предыдущей обработки (2 обработки по каждому поколению вредителей). В эти баковые смеси при обработке персика рекомендуется добавлять столовую ложку ЭМ-А.
Семечковые (яблоня, груша, айва) Яблонная плодожорка, яблонная и плодовая моли, боярышница, пяденицы, американская белая бабочка, пилильщики, шелкопряды и др. (гусеницы 1-2 возрастов) Битоксибациллин 
(150 мл) +
Лепидоцид
(100 мл) + Актофит (60 мл)
Начинать обрабатывать сад после опадания неоплодотворенной завязи и проводить опрыскивание через 15 дней после предыдущей обработки (2 обработки по каждому поколению вредителей). 
Пасленовые (томат, перец, баклажан) Комплекс совок, колорадский жук Битоксибациллин 
(150 мл) +
Лепидоцид
(100 мл+
Актофит (60 мл)
Начинать обрабатывать пасленовые культуры в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!
Капуста Капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка Лепидоцид
(100 мл) +
Актофит (60 мл)
Начинать обрабатывать капусту в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!


Примечания
 
  • Обладает высокой паразитирующей активностью против гусениц чешуекрылых вредителей;
  • совмещается с водорастворимыми формами макро- и микроэлементов;
  • не обладает фитотоксичностью для культурных растений;
  • действующее вещество препарата не распадается при повышенных температурах воздуха (более 26-28°С);
  • отсутствие резистентности к препарату;
  • сохраняет популяцию полезных энтомофагов;
  • не влияет на вкусовые качества, не накапливается в растениях и почве;
  • применяется в любую фазу развития растений, что особенно важно в период цветения при опылении насекомыми, перед уборкой урожая, в местах компактного проживания человека, в природоохранных и курортных зонах;
  • обладает избирательным действием в отношении насекомых вредителей.

 Условия эффективного применения
 
  • Необходимую норму препарата развести в воде с температурой +15-25°С. Обработку проводить в условиях температуры воздуха +15-30°С в безветренную и сухую погоду на любом этапе развития растений. Последняя обработка – за 5 дней до сбора урожая.
  • Наибольший эффект можно достичь, обрабатывая гусениц в ранние сроки развития (1-3 возрастов). Повторять обработку следует через 5-10 дней – тогда, когда отрождение вредителей и яйцекладка продолжаются или же выпали сильные осадки.
  • Обработку проводят методом опрыскивания в утренние и вечерние часы. Применять в период массового отрождения гусениц.

 Меры предосторожности
 
Многочисленные исследования показали, что Лепидоцид безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом. На обработанные Лепидоцидом площади для проведения ручных или механизированных работ можно выходить в день обработки.

Условия хранения
 
3 месяца при температуре +4-10°С в защищенном от света месте.

Результаты работы препарата



Бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki





             
          

 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.