• ru
  • ua
Диво-Земля,25 июня 2015
ГАУПСИН
 
Назначение
 
В практике земледелия редко встречается такой классический случай, когда растения определенного вида страдают только от одного конкретного заболевания или одного конкретного вредителя. Как правило, беда не приходит одна. Есть ли такое средство, которое поможет избавиться и от болезней, и от вредителей одновременно? Это препарат Гаупсин, который обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием. Он защищает растения как фунгицид — от корневых и листовых болезней и как инсектицид — от насекомых-вредителей. Кроме того, Гаупсин не токсичен для пчел, т. е. его можно и нужно использовать во время цветения от комплекса вредителей.

 

Описание
 

Гаупсин — это универсальный двухштаммовый препарат широкого действия (водная суспензия бактерии Pseudomonas aureofaciens), предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибковых болезней и вредителей.
Гаупсин обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием.
Биопрепарат не токсичен для человека и животных, в том числе пчел, не накапливается в растениях, почве, не влияет на вкус выращиваемой продукции. Гаупсин отлично зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибковыми заболеваниями 90-92%, с вредителями – 92-94%.

Механизм действия
 
Бактерии Гаупсина — это живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители, такие как яблонная плодожорка, вишневая и сливовая мухи, разные виды тлей, гусеницы, листовертки и др.

Проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.

Бактерии Гаупсина имеют свойство усваивать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении минеральных азотных удобрений, а на 4-5-й день.

В короткое время после обработки Гаупсином начинает расти физиологическая активность самого растения, его корни начинают всасывать питательные вещества более интенсивно. Почвенные псевдомонады подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов в ризосфере, что также способствует росту растений. 

 
Применение и условия обработки
 
Культура От каких болезней / вредителей Норма разведения
Плодово-ягодные культуры монилиоз, курчавость, белая пятнистость, парша, плодовые гнили;
тля, плодожорка, вишневая и сливовая муха, гусеницы
200-300 мл / 10 л воды / 1 сотку (от болезней);
100-200 мл / 10 л воды / 2 сотки (от вредителей).

Обработку производить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.
Виноград оидиум, милдью, мучнистая черная пятнистость, серая гниль;
листовертка, виноградный зудень, паутинный клещ 

200-300 мл / 10 л воды / 1 сотку (от болезней);
100-200 мл / 10 л воды / 2 сотки (от вредителей).

Опрыскивание начинать с 20-25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая

Овощи и ягоды мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша;
тля
200-300 мл / 10 л воды / 1 сотку (от болезней);
100-200 мл / 10 л воды / 2 сотки (от вредителей).

При необходимости обработки повторять через 15 дней
Зерновые ржавчина, головня;
хлебный клопик, пшеничный трипс, клоп-черепашка
 
200-300 мл / 10 л воды / 1 сотку (от болезней);
100-200 мл / 10 л воды / 2 сотки (от вредителей)
Замачивание семян черная ножка, корневые гнили 30 мл / 2 л воды / 1 кг семян
Обработка рассады при высадке и корней саженцев при пересадке профилактика корневых гнилей 100 мл / 10 л воды, погружением корней
Хранение урожая подавление развития патогенов 300 мл / 2 л / 1 т урожая или
300 мл / 10 л / замачивать погружением
на 5-10 мин


ЭФФЕКТИВНЫЕ БАКОВЫЕ СМЕСИ

Здесь можно прочитать подробную информацию о препаратах Актофит, Битоксибациллин, Пентафаг-С, Планриз, Триходермин.
  
Состав смеси Применение
Актофит (40 мл) + Гаупсин (100 мл)
+ Битоксибациллин (100 мл) / 10 л воды
Комплексная обработка от вредителей по завершении цветения плодовых деревьев
Актофит (40 мл) + Гаупсин (100 мл) / 10 л воды  От плодожорки
Триходермин + Планриз + Пентафаг-С + Гаупсин (по 100-150 мл каждого препарата) / 10 л воды Комплексная защита от болезней
Планриз (100 мл) + Триходермин (100 мл)
+ Гаупсин (100 мл) / 10 л воды
Черная пятнистость, инфекционное высыхание кустов
 


Примечания
 
  • Перед посадкой обрабатывают семена, корни саженцев и рассады. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам для длительного хранения.
  • Рекомендуемая обработка по зерновым — четырехразовая: предпосевная обработка семян; по всходам; в период кущения; в период колосования.
  • Как показали опыты, внесение 5 л Гаупсина на 1 га сельскохозяйственных угодий по азотфиксирующему действию сравнимо с внесением 90 кг аммиачной селитры или 65 кг карбамида.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукции, достаточно за несколько дней до уборки урожая обработать растения Гаупсином. Препарат подавляет развитие патогенов, в результате чего качество и срок хранения увеличивается в несколько раз! Работает это так: бактерия, из которой состоит препарат, попадает в клеточный сок растения и плода и поедает вредоносные микроорганизмы. Поэтому овощи и фрукты можно обрабатывать Гаупсином непосредственно перед закладкой. В данном случае следует проводить обработку плодов: просто разложите плоды в один слой и проведите опрыскивание.
  • Существует еще один способ обработки перед закладкой на хранение — замачивание. Для этого нужно опустить плоды в емкость с раствором на 5-10 мин.
  • При всех способах обработки сохраняется экологическая безопасность продукции и возможность сразу употреблять в пищу.

 Условия эффективного применения
 
  • Препарат развести в теплой (+18-20°С) дехлорированной или отстоянной воде в пропорции 1:50 (при сильном поражении 1:40). Размешать. Через 30 мин можно проводить обработку.
  • Обработку лучше проводить при температуре воздуха не ниже +10°С утром или вечером, чтобы не было испарения биопрепаратов.
  • Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24-36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов, нанесенных на растения, сохраняется в течение 12-15 дней.

 Меры предосторожности
 
Многочисленные исследования показали, что Гаупсин безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Тем не менее, рекомендуем вам работать в защитных перчатках и тщательно мыть руки после контакта с препаратом.

Условия хранения
 
Препарат хранится при температуре +4-10°С — 6 месяцев; +20-50°С — 4 месяца.
Внимание! Препарат нельзя замораживать.

Препарат Гаупсин



 Бактерия 
Pseudomonas aureofaciens



Огурец-гигант обрабатывался Гаупсином






             
          

 
 
 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.