• ru
  • ua
Диво-Земля,20 сентября 2015
БЛАГОСАД
 
Назначение
 
Садовая замазка (садовый вар) «БлагоСад» предназначена для эффективного заживления ран на деревьях, кустах, виноградной лозе.
В течение одного вегетационного периода заживляет небольшие раны от обрезки, буреломов, морозобоин, солнечных ожогов, а также раны, нанесенные грызунами, и др.

Описание
 

Универсальная садовая замазка «БлагоСад» предназначена для ускорения регенерационных процессов во время зарастания ран, нанесенных дереву в результате технологической обрезки, бурелома, повреждения грызунами или патогенами, а также в случае образования морозобоин, солнечных ожогов, растрескиваний коры стволов и скелетных ветвей.

Главная область применения промышленное, коллективное, фермерское и приусадебное плодоводство; может быть использована в декоративном садоводстве, в ботанических садах и национальных парках. Замазка имеет высокое адгезионное свойство, предотвращает преждевременное высыхание поверхности раны и поражение ее фитопатогенами или вредителями, не вызывает никаких местных повреждений.
 
Механизм действия

Разработка наиболее эффективной рецептуры садового вара велась украинскими биологами на протяжении более 40 лет. За это время были испробованы сотни рецептур, и промышленных, и так называемых «народных средств». Результатом этой работы стал тщательно подобранный компонентный состав, который не просто «консервирует» рану, но стимулирует рост коры и клеток камбиальной зоны и способствует естественному заживлению ран на деревьях и кустарниках.

Рана на дереве — это «ворота инфекции». На оголенную древесину попадают бактерии, грибки, различные микроорганизмы. Для них это питательная среда. Как следствие — вскоре древесина начинает гнить, трухляветь, разлагаться. Даже если такая рана за несколько лет зарастет сама по себе — древесина уже будет поражена. В результате образуется дупло. А отмершая древесина — это отсутствие путей для сокодвижения. Поэтому такое больное дерево не дает хорошего прироста, качество и количество плодов значительно ухудшается.

Садовая замазка «БлагоСад», нанесенная на срез ветки или другую рану на дереве, выполняет сразу несколько функций, направленных на лечение раны.

Во-первых, замазка препятствует проникновению в древесину микроорганизмов. В то же время свойства этой замазки такие, что дерево может «дышать» через слой замазки. Даже если обмазать все дерево полностью замазкой «БлагоСад» — дерево будет прекрасно себя чувствовать. С другими садовыми варами такой эксперимент закончится губительно.

Во-вторых, компоненты садового вара «БлагоСад» обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами. Т.е. они уничтожают бактерии и грибки, попадающие на поверхность раны. Результат этого действия хорошо заметен, если нанести замазку на очень большой срез, например на спиленную ветку или ствол диаметром 15-20 см и больше. Такие большие раны, конечно же, за один год не зарастут. Но, по прошествии 5-6 месяцев можно увидеть, что древесина под слоем замазки светлого цвета, свежая и абсолютно живая. В то время как необработанная рана будет темной, на древесине появятся следы отмирания.

В-третьих, биоферменты, входящие в состав садового вара «БлагоСад», стимулируют деление клеток, ускоряют рост коры. Поэтому процесс заживания раны на дереве ускоряется примерно в полтора раза. Как показывает практика, небольшие раны, размером в 2-3 см, зарастают за несколько месяцев, в течение одного вегетационного периода.


Применение и условия обработки

Рекомендации по применению очень простые. Мы советуем применять садовый вар «БлагоСад» сразу же, как только на дереве появляется рана. Будь то обрезка веток, механические повреждения, буреломы, прививки, солнечные ожоги, морозобоины, повреждение грызунами — во всех этих случаях следует защищать оголившуюся поверхность древесины, лечить рану.

Замазку следует наносить тонким слоем. Слой замазки должен быть до 1 мм, этого вполне достаточно. Некоторые садоводы считают, что чем больше они замазки нанесут на рану, тем будет лучше для дерева. Однако это ошибочное мнение. Ключевую роль играет равномерное покрытие всей поверхности раны, а не толщина слоя.

Замазку на поверхность раны можно наносить деревянной или полимерной лопаткой, шпателем. Однако мы рекомендуем делать это пальцем. Так можно более полно охватить все труднодоступные трещинки на ране, да и с помощью пальца легче регулировать толщину слоя, лишнюю замазку можно снять. К тому же замазка сама по себе не содержит вредных для человека веществ, благотворно влияет на человеческую кожу.

В случае, если необходимо обработать старую, подсохшую рану, то прежде всего мы рекомендуем зачистить ее поверхность. Достаточно взять садовый нож и соскоблить слой отмерших клеток. Отмершую древесину восстановить уже невозможно, но она может препятствовать проникновению замазки до живых тканей.

Особенное внимание следует уделить зачистке края раны. Очень важно зачистить рану в том месте, где живая кора прилегает к древесине. Оголив живые ткани в этом месте, вы даете доступ замазке к камбию — древесному слою, за счет которого и идут ростовые процессы в дереве. Попав на камбий, садовый вар «БлагоСад» стимулирует деление его клеток, за счет чего и происходит усиленный рост новых тканей.

После нанесения садового вара «БлагоСад» не требуется какой-либо дополнительной обработки ран. Сам по себе садовый вар достаточно хорошо прилипает к поверхности и не стекает, если наносить его слоем не толще 1 мм. При этом садовый вар «БлагоСад» является защитой для раны от попадания всевозможных патогенных микроорганизмов, так что какое-то дополнительно защитное «забинтовывание» не нужно.

 

Примечания

Замазка «БлагоСад» изготавливается на основе натурального фармакологического ланолина, с добавлением стимуляторов роста и препаратов биофунгицидного действия. Замазка не содержит вредных для человека или дерева веществ.
 

Условия эффективного применения        


Садовый вар «БлагоСад» можно применять в любое время года. Будь то весна, лето, осень, или даже зима. В какой бы период не появилась рана на дереве — ее следует как можно раньше защитить от попадания болезнетворных микроорганизмов. Естественно, что нанесенная осенью замазка в течение зимы не даст заживления раны: зимой дерево спит, и все ростовые процессы прекращены. Но, по крайней мере, до весны рана будет защищена от подсыхания и попадания бактерий и грибков. Весной же, когда начнется сокодвижение, замазка окажет свое стимулирующее действие и ускорит зарастание раны новыми тканями.

В то же время не следует пренебрегать использованием садового вара «БлагоСад» и в летний период. Ведь рана на дереве может появиться в любое время — где-то нужно ветку спилить, где-то машина или сельхозтехника зацепит ствол и повредит кору — во всех случаях, чем раньше вы обработаете рану нашим садовым варом, тем скорее дерево восстановится от нанесенной травмы. Аномальная жара 2010 года выявила некоторые особенности применения садового вара в таких условиях. А именно: садовый вар «БлагоСад» тает при температуре примерно от +40°С. Так что если температура воздуха в тени будет, скажем +42°С, то, скорее всего, садовый вар станет жидким. Тем не менее, это не снижает его эффективности, и его можно даже в таком виде использовать для лечения ран на деревьях.

Некоторые садоводы расплавившийся садовый вар «БлагоСад» наносят пальцем. Если вам это делать затруднительно — мы рекомендуем использовать обычную малярную кисточку небольшого размера.  При нанесении жидкого садового вара расход получается очень низким, рана покрывается тонким слоем. Тем не менее, этого слоя вполне достаточно для того, чтобы садовый вар оказал свое воздействие на живые ткани дерева.

Меры предосторожности

Многочисленные исследования показали, что БлагоСад безопасен для людей, животных и полезных насекомых. 

Условия хранения
 
Каких-то особых условий хранения садовый вар «БлагоСад» не требует. Хранить его следует в сухом, затененном месте. Это может быть кладовая, полка в гараже или хозяйственном помещении на дачном участке.

Не стоит баночку с замазкой долго держать под прямыми лучами солнца. На саму замазку это не влияет, но пластиковая банка под воздействием ультрафиолета может потерять свою прочность.

Хранить при температуре +5-25°С в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения 24 месяца.


Примеры действия



 

Рана под действием садового вара «БлагоСад» заросла своей корой полностью. Древесина под раной абсолютно здорова, проводящие пути для сокодвижения открыты, и даже образованы новые. В то же время необработанная рана не смогла зарасти за один вегетационный период. Негативное влияние болезнетворных микроорганизмов проявилось в отмирании древесины до самого центра ветки. Со временем в таком месте может образоваться дупло.
















  




             
          

 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.