• ru
  • ua

Школа Новичка в Органическом Земледелии = 4 года любимой работы

Диво-Земля, 8 апреля 2015
Ольга Александровна ПОЛЯКОВА, консультант Харьковского Клуба ОЗ. Фото предоставлены автором
 
Я работаю на земле с детства. На огороде всегда много всего росло. Сушили, солили и мариновали в нашем доме только свое: последние арбузы кушали на Новый год. Картофель и свекла всегда были до лета. Во взрослой жизни – семья, работа, две дачи и невозможность физически все успеть, недовольство урожаем и желание все бросить. Похоже на вашу ситуацию?
 

10 лет назад все изменилось. Сначала было знакомство с сидератами, которые перекапывались, как и весь огород. Лопата и тяпка были еще в ходу, но намечался переход на народные методы защиты растений. Это занимало много времени и не давало эффекта прибавки урожая. На выставке познакомилась с руководителями Харьковского Клуба органического земледелия – это был прорыв! Книги Н. Курдюмова и Б. Бублика, плоскорез, полюбившийся с первого взмаха, знакомство с биопрепаратами. А главное, люди …которые с тобой на одной волне.


Я старалась посещать все семинары и применять полученные знания на практике. Пришел первый осознанный опыт органического земледелия: отказ от перекопки и постоянные грядки. Земля, взрыхленная сидератами и укрытая мульчей, стала щедро благодарить за такую заботу. Потом меня пригласили на работу в Клуб ОЗ, и уже 6 лет я работаю консультантом, а 4 из них веду Школу Новичка. Отважиться на такое мероприятие нас побудил живой интерес членов Клуба, которым было недостаточно просто купить биопрепарат или книгу. Они хотели знать, как методы органического земледелия применяются самими консультантами. В общем, нужно было дать людям знания, многократно опробованные на практике, в виде системы. Курс из 6 лекций так и назвали: «Школа Новичка в органическом земледелии». Участники получают конспект-распечатку на каждом занятии. За них мы получаем множество благодарных слов от слушателей курса, т.к. они служат руководством к действию не один год.

Подведу итог нашей работы.
1.      Кто к нам приходит в Школу Новичка?
·             Люди разных профессий и возрастов.
·             Разуверившиеся в традиционном земледелии.
·             Желающие вырастить экологически чистые фрукты и овощи.
·             Мечтающие освоить целину.
·             Уставшие копать, полоть и рыхлить землю после каждого дождя.
·             Владеющие участками земли от 2 соток и до гектара.
·             Опытные огородники, садоводы и совсем «чайники».
·             Тепличники и оранжерейщики, которым химия уже подорвала здоровье…
Всех их объединяет одно: это смелые, читающие, интересующиеся, нестандартно мыслящие люди. Они «строем не ходят», не боятся быть «не такими» и готовы воспринимать новое. Каждый находит в курсе лекций информацию «конкретно для себя».
 
2. Участники школы узнают, что Клуб органического земледелия следует особой философии: «В огороде как в природе: земля здорова – здоровы мы! Земля – она живая!!!»
Это действительно система знаний, каждое звено взаимосвязано. Результат в виде хорошего урожая может быть получен только тогда, когда методика хорошо изучена, и человек точно знает, что ему делать сейчас, через месяц... Вот эти звенья:
·        Отказ от перекопки, поверхностная обработка почвы на глубину 5-7 см.
·        Внесение органики: мульчирование, посев сидератов, компостирование.
·        Отказ от химических удобрений и средств защиты растений.
·        Использование только биопрепаратов.
·        Грядочная система ведения хозяйства.
·        Применение ЭМ-технологии для улучшения плодородия почв.
·        Совмещенные посадки и севообороты.
·        Создание благоприятных условий для почвенной биоты и червей.


 
– Спасибо вам огромное! Очень полезные знания. Благодаря тому, что пришла на курс, не успела перекопать огород!
Мария Шенкевич
 
– Очень рад, что окунулся в эту среду, в корне изменилось мировоззрение!
Андрей Анатольевич Лужинский
 
3.      Детально разбираются такие темы:
-   Почему не надо копать почву, и что мы предлагаем взамен.
-   Плоскорез – идеологическое орудие в органическом земледелии.
-   Сидераты: виды, подбор, особенности применения.
-   Планирование огорода, обустройство постоянных грядок.
-   Что, когда и как сажать: план-график по месяцам.
-   Севообороты, совместимость культур, совместные посадки.
-   ЭМ-технология: здоровье земли, растений, человека.
-   Биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей.
-   Не бывает земли плохой – бывает земля голая! Все о мульче.
-   Правильное компостирование.
-   Усмирение сорняков, освоение целины.



4. Для каждой группы мы проводим практические занятия по обустройству грядок и обучаем работе плоскорезом, привлекая других членов Клуба. Для меня, «сросшейся» с плоскорезом, было удивительно, что многие члены Клуба не умеют правильно работать плоскорезом! Посетив занятие, люди наконец-то понимают, зачем они купили этот инструмент. Также мы учимся делать теплые грядки и грядки Владимира Розума. «Лучше один раз увидеть» это работает! Потом новички гордо рассказывают, какие они заложили у себя грядки, что там посеяли, какие растения-друзья посадили вместе, что будет посажено второй волной и какие сидераты восстановят плодородие.
 
– Я счастлива, что в мои 45 лет работу на вновь приобретенном участке я начала с ваших курсов! Для любого человека нет ничего важнее, чем задуматься о том, как жить и как сберечь то, что для нас самое главное – нашу Землю!
Татьяна Владимировна Гусева

5. Харьковский Клуб ОЗ особенно благодарен нашим опытным органистам-практикам, которые щедро делятся своим знаниями и приглашают к себе на участок. Это: Светлана Дюжакова, Николай Гарбарь, Владимир Илларионов. Новички имели возможность научиться у них на практике:
·             Выращивать и сажать рассаду
·             Ухаживать за растениями в теплице
·             Делать органические грядки
·             Грамотно мульчировать
·             Создавать кулисы и опоры из растений
·             Строить птичьи домики
·             Ухаживать за кустарниками
·             Правильно подбирать сидераты
·             Разводить червей-старателей
·             Обрезать и укрывать виноград.
 
– Огромное спасибо за наработанный опыт, которым сейчас делитесь. Многие люди возвращаются к Земле, и Ваши наработки помогают формировать осознанное отношение к Земле и всему живому, и новую культуру жизни, основанную на понимании того, что все Едино!
Людмила Золотарева
 
6. Существует у нас и школа ПРОФИ, в которой можно получить углубленную и детальную информацию по выращиванию отдельных культур: клубники, огурцов, томатов, бахчевых, зеленных, пряных растений и кустарников.
 



– Очень познавательно. По существу, информативно и четко. На большинство тем были получены исчерпывающие ответы. Самое главное – был задан вектор дальнейшего развития и саморазвития! Спасибо!
Александр Александрович Сергиенко
 
7. Обычно, в конце осени, проводится общий семинар для всех групп новичков текущего года. Это работа над ошибками, обмен мнениями, опытом, душевный разговор. По закону жанра сначала начинаем с неудач, находим варианты решений. Вспоминаем, что сумма физического и умственного труда на участке равна единице. Больше будешь думать – меньше работать физически. Тогда ошибок и промахов будет меньше. Или другими словами: в органическом огороде работать нужно, но в основном головой.

Продолжение следует.
 
Комментарии (2)
Елена Павленко # 15 сентября 2020 в 00:00 0
Добрый вечер! Благодарю за изложенный материал. Странно, что на сайте давно не было новенького. Я только сегодня подписалась и с удивлением это обнаружила. Желаю, чтобы все задуманное Вами, свершалось.И, конечно, больших урожаев и работы в огороде в удовольствие.
Админ Харьковский # 16 сентября 2020 в 13:42 0
Спасибо! Работаем над пополнением сайта материалами...
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.