• ua
  • ru

№10 Зима 2014-2015

Моя газета
Диво-Земля,
Марина КУЧЕРЕНКО, Донецкий Клуб ОЗ. Фото автора


В Донецком клубе подходил к концу обычный рабочий осенний день. Несколько человек около витрины выбирали пакетики с семенами. В Клуб вошла женщина и с порога громко задала вопрос:

Осенний выпуск газеты «ДИВО ЗЕМЛЯ» пришел? Я уже триста раз прихожу!
Читать далее
Школа Новичка в Органическом Земледелии = 4 года любимой работы
Диво-Земля,
Ольга Александровна ПОЛЯКОВА, консультант Харьковского Клуба ОЗ. Фото предоставлены автором
 
Я работаю на земле с детства. На огороде всегда много всего росло. Сушили, солили и мариновали в нашем доме только свое: последние арбузы кушали на Новый год. Картофель и свекла всегда были до лета. Во взрослой жизни – семья, работа, две дачи и невозможность физически все успеть, недовольство урожаем и желание все бросить. Похоже на вашу ситуацию?
Читать далее
Моя родюча земля – моє майбутнє!
Диво-Земля,
Оксана СОКОЛАН, м. Івано-Франківськ
 
 Кожен з нас може замислитись: «Як хочу я?» І прописати свій світ, своє середовище, свій рай на своїй землі. Переважно ми знаємо, чого ми не хочемо. А якщо запитати: «А що ти конкретно хочеш?», – то відразу – пауза. Багато хто покладає надії на когось. Чомусь дуже малий відсоток тих, хто вірить у свої сили. 
Читать далее
Зимнее время – проведем с пользой!
Диво-Земля,
Ольга Евстафьевна КОЛОДНИЦКАЯ,                   
старший консультант Донецкого Клуба ОЗ
 
Для эффективной деятельности на земле нужны систематизированные знания, которые помогают восстановить причинно-следственные связи взаимодействия всего живого. По сути, это включение в процесс сотрудничества с Природой. Опытные земледельцы передают свои знания в школах для новичков, которые работают в Клубе Органического Земледелия.
Читать далее
Жизнь Клуба в Константиновке
Диво-Земля,
Виктор КАРПУСЬ, руководитель Константиновского Клуба органического земледелия «Исток», Донецкая обл., конт. тел.: (050) 904-66-12. Фото предоставлены автором
 
 
«Что хочешь ты? Совместного творенья
 и радости от созерцания его!»
 В. Мегре «Сотворение»
 
Уважаемые друзья! Наш Константиновский Клуб органического земледелия расположен в Донецкой области и называется «Исток». Исток — это и есть сама Жизнь, а жить нужно интересно, увлекательно и разнообразно, а самое главное — чтобы это приносило радость. Поэтому, кроме регулярных семинаров по огородничеству, правильному питанию и здоровому образу жизни, в Клубе проводим культурную и творческую работу.
Читать далее
Практичні семінари – краще один раз побачити
Диво-Земля,
П. БЕРЕЖНА, м. Івано-Франківськ. Фото надані автором

Теми обрізки та щеплення дерев чи не найскладніші для засвоєння під час проведення теоретичних семінарів. Важливо, щоб отримані знання супроводжувалися практичними заняттями. Не одну таку зустріч з бажаючими навчитися обрізати власні дерева в саду провів Василь Шеремета з Івано-Франківського Клубу «Земледар». 
Читать далее
ВЕЛИКА ЯГОДА ТЫКВА!
Диво-Земля,
Сарма ЖАРЧИНСКА, председатель правления латвийского Клуба садоводов-энтузиастов "TOMĀTS", г. Рига. Фото предоставлены автором
 
«Скатилось солнышко на землю, желтое и круглое лежит».
 
Мы думаем, что знаем о тыкве все, а на самом деле – очень мало или вообще ничего! Все лето она греется на солнце, впитывая его энергию, и потому так похожа на него. Энергетически богаче оранжевые и желтые тыквы круглой формы, менее – тыквы зеленые и удлиненные.
Читать далее
Капуста, капусточка – круглый год!
Диво-Земля,
Елена ПУХНАВЦЕВА, Артемовский Клуб ОЗ. Фото предоставлены автором
 
Вы любите капусту? Полюбите ее, и она одарит вас хорошим настроением и стройной фигурой! Полезна капуста буквально вся – и листья, и кочерыжка. В ней и жиры, и сахара, и клетчатка. Еще каротин, фолиевая кислота, соли кальция, калия, фосфор и весь набор витаминов, необходимых организму. Содержащиеся в капусте витамины сохраняются до нового урожая, пока не съедите! По содержанию витамина С капуста наравне с лимонами. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции почек, щитовидной железы. В капусте практически нет крахмала и сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. А кроме белокочанной, есть еще более 100 видов капусты. 
Читать далее
Справжній іван-чай
Диво-Земля,
Марія ГАЗНЮК, м. Київ. Фото автора
 
Про іван-чай (кіпрей, хаменерій вузьколистий) останні роки дізналось багато людей, і я також. Чотири роки тому вирішила запастися цим диво-чаєм для своєї родини. Та що це? Напій із ретельно зібраних та висушених за всіма правилами молодих листків викликав здивування: без кольору та запаху, на смак – трава травою. Та чому ж тоді чай?
Читать далее
Мои пряности – мое лекарство
Диво-Земля,
Елена ПУХНАВЦЕВА, Артемовский Клуб ОЗ.
 Все люди по-разному относятся к наступлению зимушки, кого-то она радует и вдохновляет, но большинство людей впадает в «спячку». Именно зимнее время многие используют на приготовление обильного количества ЕДЫ, стараются обязательно попробовать что-то новое. Ну и как же тут обойтись без специй!
Читать далее
Нигелла: девица в зелени
Диво-Земля,
Алена КАЧУР, Общество природного земледелия «Горсть», г.  Винница, тел. (067) 877-42-65
 
Люблю пряности. Одна из любимых – калинджи, но она, к сожалению, редко бывает… Лет пять назад один дачник увлеченно рассказывал о чернушке, сожалея, что часто мы ищем заморскую панацею, а это наше родное… Так много известно о полезных свойствах нигеллы и масла из ее семян, но не каждому оно по карману…
Читать далее
Як позбавитися слимаків?
Диво-Земля,
В сезоні 2014 року для багатьох проблема слимаків стала першочерговою. Слимаки об’їдали часник, бадилля картоплі, бур’яни, що для них не є характерним, повністю залишаючи ділянку голою.
 
Відповідає Ольга ЧУПЕНКОВА, організатор Клубу «Земледар», м. Чернівці
Читать далее
Как приготовить ЕМ-Бокаши дома?
Диво-Земля,
Екатерина Васильевна СКОРИК, член Донецкого Клуба ОЗ
 
Вот уже несколько лет ЕМ-Бокаши делаю дома. Мы используем их везде. На огороде – как удобрение. В курятнике – как добавку в рацион питания и для ферментации навоза. В теплице – для приготовления земли под рассаду. Использую для выпечки хлеба. А еще они помогают в наружном туалете и т. д.

ОТ РЕДАКЦИИ
Сейчас пора готовить землю для рассады с использованием ЭМ-Бокаши. 

 
Читать далее
Молотим свое зерно
Диво-Земля,
Наталья ГРОХОЛЬСКАЯ, г. Лубны, Полтавская обл.
 
«Хатина була повна запаху Степу та житнього Хліба, запеченого на капустяному листку і загніченого житньою соломкою у селянській печі. Підпечена скоринка, товщиною десь на цілий дитячий пальчик, мала золотавий відтінок, духмяна і на смак була, мабуть, зрівняна з їжею Богів і мала силу розлогу, як Світ. Тепло поду печі дало їй такий чудовий запал, який дає Земля наша свята, Земля-Мати наша всьому живому. Бо Хліб випікати — то справа свята...» (Лубенський Кобзар — Олексій Іванович Нестеренко).
Читать далее
ЕМ – контейнер на практике
Диво-Земля,
Валентина ДАВЫДЕНКО, консультант Луганского Клуба ОЗ
 
Зимой, когда сезон работы на земле закончен, часто заходит разговор о переработке органических отходов, которые не поднимается рука выбросить в мусор, на ценнейшее удобрение – ЕМ-ургасу. 
Читать далее
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.