• ru
  • ua

Обработка сада от вредителей и болезней

Диво-Земля,10 мая 2015
Виктор ГУРЖИЙ, Харьковский Клуб ОЗ. Фото автора
 
К занятию органическим земледелием меня подвигло рождение моего сына 7 лет назад. К этому времени я приобрел участок с домом в пригороде Харькова, где сразу же заложил плодовый сад, предварительно расчистив участок от ветхих деревьев.
 
На участке более 10 лет никто не жил, и наследство я получил экологически чистое. Однако все деревья были перфорированы короедами, все листья были повреждены паршой, ржавчиной и другими болезнями. То же самое наблюдалось и на соседних почти брошенных участках.
 
В первый же сезон это разнообразие начало беспокоить и мой молодой сад. Знания по химической защите растений, полученные мной во время учебы в ХНАУ им. Докучаева, обязывали применить серьезные пестициды, но морально я к этому был не готов. К счастью, вовремя подвернулся бюллетень Клуба органического земледелия, и тщательно изучив вопрос, я решил пойти этим путем. С тех пор я ни разу не применил химпрепараты на своем участке. Со временем вся семья увлеклась этим, и мы стали обращать внимание на другие стороны нашего быта. Постепенно из нашего быта стали уходить п/э пакеты, химические моющие средства и стиральные порошки. Мой сад растет и хорошо себя чувствует, но более всего радует то, что мой малыш спокойно бегает по участку, может кушать любые ягоды и фрукты, не спрашивая разрешения.
 
Вскоре мое хобби я превратил в свое дело, предложив услуги по созданию органических садов и их поддержанию. Основной услугой по уходу за садом, безусловно, является биологическая защита. Этот вопрос я изучал как по материалам Клуба органического земледелия, так и консультируясь непосредственно со специалистами производителей препаратов, а также пройдя курс Плодоводства проекта USAID. В нем изучался, в том числе, мировой опыт по биологической защите. Анализируя полученную информацию, биологическую и экономическую эффективность биопрепаратов и наличие их в продаже, особенности применения, была выработана своя методика работы с садом. Для защиты применяю весь спектр препаратов, которые есть в Клубе органического земледелия, дополнительно по необходимости применяю препараты других производителей и хелатные микроудобрения для листовой подкормки.
 
Список основных препаратов, применяемых для биозащиты сада
 
Препарат Обработки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Актофит - - + + + + + + + +
Триходермин + + + + + + + + + +
Гаупсин + + + + + + + + + +
БТБ + + + + + + + + + +
Планриз + + + + + - - - - +
Пентафаг-С + + + + + + + + + +
Лепидоцид + + - + - + - + - +
Липосам + + + + + + + + + +
Наномикс - + - + - + - + - +
Бионур - - + - + - + - + -
Фитоспорин + + + + + + + + + +


Защита проводится с помощью биологических препаратов, которые не токсичны для человека, животных, полезных насекомых и окружающей среды (отмечу, что существуют препараты биологического происхождения, которые по токсичности не уступают хим. препаратам). Основное их достоинство – осуществление мягкого ухода за садом, что способствует развитию полезной фауны и микроорганизмов в саду (уже в первый год я заметил существенное увеличение численности божьих коровок, златоглазок и богомолов). При этом мы получаем качественный и полезный урожай, и можно разрешить детям брать плоды в руки, и есть их прямо с дерева.
 
Начало обработок сочетается с фазами роста и развития растений и наступлением устойчивых положительных температур. С целью получения максимального эффекта всегда производится обработка баковыми смесями, которые обеспечивают защиту практически от всех болезней и вредителей плодовых, ягодных и декоративных растений. Для предотвращения смывания препаратов в баковую смесь вводится органический прилипатель Липосам или Марс, которые уже через час после нанесения на растение не смываются дождем, а во время обработки рабочая смесь не стекает с листьев. Во время вегетации проводятся листовые подкормки растений хелатными микроудобрениями Наномикс (аналог Микома), которые привязаны к фазам роста и развития растений. Обработка сада осуществляется профессиональным оборудованием. Я работаю мотоопрыскивателем «Штиль» на бензине. С помощью вентилятора он создает турбулентные потоки, которые поднимаются до 10 м, окутывая все дерево раствором биопрепаратов.
 
График обработки сада следующий:
1 обработка – при наступлении устойчивых положительных температур (+50С) в начале вегетации растений – создается высокий фон полезных микроорганизмов;
2 обработка – через 7-10 дней после первой – увеличивается фон полезной микрофлоры;
3 обработка и последующие – через каждые 14-21 день после предыдущей. Обработки носят профилактический характер. Баковая смесь комплектуется с учетом разнообразия сортового состава и возраста насаждений, ухоженности приусадебных участков, в том числе и соседних.
 
Возможно применение обработок вне графика в зависимости от климатической ситуации и прогноза на развитие болезней и вредителей. Их необходимо проводить во время всего периода вегетации вне зависимости от времени сбора плодов (до сентября). Последняя обработка проводится после окончания листопада.
 
По принципу действия препараты являются естественными патогенами болезней и вредителей, т.е. содержат споры грибов, которые, попав на растение, питаются возбудителями болезней (парша, монилиоз, плодовые гнили и др.) или прорастают в теле насекомых; или бактерии, которые нарушают жизнедеятельность насекомых, препятствуют их размножению. Все штаммы грибов и бактерий являются естественными для окружающей среды и безвредны. Данные препараты не относятся к химическим и не имеют срока ожидания. Т.е., после обработки сада биопрепаратами все фрукты и ягоды можно применять в пищу, но в течение 1-х суток их надо мыть водой. Через сутки можно даже не мыть. Для примера – при применении химпрепаратов срок ожидания для работы техники в саду – 3 суток, для контакта людей с растениями – 10-14 суток, в зависимости от препарата, минимальный срок ожидания для приема фруктов и ягод в пищу – 30 суток. Большинство продуктов распада химпрепаратов не разрушаются по 10-15 лет и по токсичности превышают исходные препараты.
 
Часто мне задают вопрос, а стоит ли просто отказаться от любых обработок и получать урожай вообще без них? В таком случае, когда сад остается один на один со своими проблемами, запускается естественный волнообразный процесс развития болезней, полезной микрофлоры и фауны, они начнут друг с другом взаимодействовать и, если повезет, раз в 4-5 лет у вас будет урожай. При этом если у вас на участке есть активные кошка или собака, то полезной фауне (ежи, ящерицы, лягушки, птицы) тяжело будет защищать ваш сад. Остальные 3-4 года, когда урожая в саду нет, вам придется купить фрукты и овощи возле метро у бабушек, которые перепродают товар с оптового рынка. Если вы сами не позаботитесь о выращивании полезной продукции для своей семьи, то маловероятно, что это сделает кто-то другой для вас. Многие даже для себя поливают картофель Престижем или его аналогами.
 
В промышленном садоводстве яблоневый сад, например, обрабатывают за сезон пестицидами от 20 до 30 раз, со сроком ожидания 30 суток. Последняя обработка на корню проводится веществами, придающими яркий окрас плодам. Во время закладки плодов на хранение их обработают консервантами, которые сейчас позволяют хранить яблоко до 2 лет. Лично мне страшно от этих «высоких технологий». Но для кого-то это просто бизнес. У вас есть возможность контролировать эту ситуацию.
УЧИТЕСЬ! ДУМАЙТЕ! ДЕЙСТВУЙТЕ!
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.