• ru
  • ua
+1 RSS-лента RSS-лента

Возрождение земли

Автор блога: Галина Просяная
Сушилка IZIDRI
Наше здоровье в наших руках.

Начался ещё один огородный сезон и нам понадобится совсем не много времени на заготовку сушёных фруктов и овощей, потому что это забота о здоровье нашей семьи. Правильное питание – это только часть здоровья. К здоровью относятся наши мысли, чувства, намерения, наши отношения в семье, отношения и понимания наших детей. Какую воду мы пьём? Какими моющими средствами мы пользуемся – это тоже наше здоровье.
Свои овощи и фрукты, выращенные с любовью, без химии – вкусные, полезные. Имея свой участок земли, у нас есть альтернатива продуктам, предлагаемым в магазинах и на рынках.
Сейчас я хочу предложить вкусный и полезный для здоровья всей семьи способ поддержки здорового питания. Речь пойдёт о сушеных фруктах, овощах и ягодных порошках. Но всё по порядку и не спеша, чтобы было понятно, зачем тратить дополнительное время на сушку. Даже если вы не успеваете сделать сушеную продукцию у себя, в домашних условиях, можно такую сушку купить в своём клубе органического земледелия или у своих коллег по клубу.
Итак, немного о сушилке ИЗИДРИ, которую рекомендует вам клуб, и её преимуществах. Ею можно пользоваться 7 суток без выключения. Можно оставлять сушилку без присмотра, не боясь, что с ней что-то случится. Производитель предусмотрел все опасные случаи при использовании данной сушилки. Лотки не нужно переставлять снизу вверх, меняя местами. Запахи в ней не смешиваются. Можно сушить сразу и фрукты, и овощи с разными запахами. Всё это экономит ваше время и не доставляет дополнительных трудностей – а ваше здоровье поддерживает. Хранятся сушёности лучше, чем замороженные. И витаминов остаётся больше чем в консервированных продуктах.
Вот какие я сушу ягоды и фрукты - это клубника, малина, вишня, черешня, слива, яблоки, груши, абрикосы. В заготовках ягод и укладке на лотки сушилки могут участвовать дети, и все взрослые. Отказываясь о заботе своего здоровья, мы ищем разные причины, что бы оправдать свою занятость. Нам лучше сбегать в супермаркет и купить тот же, к примеру, изюм, обработанный вредным для здоровья веществом, вместо того, чтобы высушить на сушилке свой виноград. Можно купить сушку на рынке, с пылью и мухами, вместо того, чтобы высушить свою чистую и безопасную продукцию.
Какие я сушу овощи - это томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, морковь, лук, чеснок и даже огурцы. На вкус и цвет – друзей нет. Кому то понравятся такие овощи, кому то нет. Нужно пробовать индивидуально. Морковь нужно измельчить на тёрке, затем сушить. Лук и чеснок измельчаем и сушим, затем можно измельчить в кофемолке и сделать чесночный порошок, морковный и луковый – если в этом есть необходимость. Можно высушить зелёные стрелки чеснока, предварительно измельчив их в мясорубке, тогда из них можно сделать зелёный порошок на кофемолке. Какие преимущества у сушёных луковичных и корнеплодов? Если при хранении лука, чеснока и корнеплодов возникают проблемы – дальнейшее использование их может быть в сушёном виде. Так они могут с успехом долго храниться. Порошки из лука, чеснока и стрелок можно применять, добавляя в суп, борщ, вторые блюда, в пирожки и пиццы. Чесночный порошок нужно при хранении хорошо укупорить, чтобы остался, а не улетучился запах. Также можно из зелёных сушёных трав и продуктов сделать смеси-приправы, без вредных добавок. Всё это довольно полезно и увлекательно, главное – поддержка нашего здоровья.
Чем больше мы думаем о здоровом способе жизни и здоровом питании, сразу находится время и возможности.
А теперь я расскажу, как сделать ягодные порошки. Делая ягодную пастилу – сок выжимаю механической соковыжималкой «струмок», жмых выходит отдельно. Его я и сушу, а потом измельчаю кофемолкой. В жмыхе содержатся шкурки и косточки ягод, в которых много витаминов и полезных веществ. Получается вкусный и полезный порошок. Или же можно сделать порошок из целых высушенных ягод. Его можно добавлять в чай, в коктейли, в печёные изделия, в кисели, в каши. Можно обсыпать конфетки, сделанные из фруктовой пастилы, такими порошками.
Делаю порошок из чуфы – земляного миндаля, немного поджарив его в сковороде. Получается напиток, похожий на кофе. В нём также содержится много полезных веществ. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Делаю порошок из ягод лимонника китайского. Он восстанавливает силы при усталости. Для водителей автомобилей в дороге он придаёт больше внимания и сосредоточенности. Предостережение, кто страдает давлением, лимонник принимают в малых количествах.
А какие прекрасные, вкусные и полезные получаются ягодные конфетки и для детей и для взрослых. Можно делать смеси ягод по своему вкусу и сушить ягодную пастилу, делая из неё разные фигурки в виде конфет.
Даже можно сделать вкусную пастилу от простуды. Например, черешки ревеня, листья и ягоды малины, листья смородины, листья подорожника и одуванчика, можно добавить ароматическую траву – мяту, мелиссу. Листья пробланшировать. Всё взбить блендером и добавить мёд. Выложить на лоток для пастилы и высушить. Пастила от простуды готова.
Приведу два примера вкусных конфет от Н. И. Курдюмова –
1-й рецепт – высушить старое варенье, пересыпать измельчёнными орехами или кунжутом.
2-й рецепт – намочить любые сухофрукты и измельчить в блендере, добавить мёд, измельчённые орехи или семечки. Обвалять чём-нибудь вкусненьким. Можно применить ягодный порошок, измельчённые высушенные листья или ароматическую траву.
Всё это с большим удовольствием я делаю для своей семьи. Желаю и вам вдохновения и здоровья!
Чудо жмых
Опыт члена клуба ОЗ.
У нас на участке есть место, где земля тяжелая, бедная (для экспериментов оставили). Вернее она была такой раньше. Садили там картошку, выкапывали картофель ,,ЧЕРРИ,,. Даже копать ее на этом месте не охота было. Картошка всегда была мелкая, поедена проволочником, клубни в болячках, коростах и гнила. Так как этот участок находился рядом с садом, то и мыши много лунок портили (грызли). Был год, когда слизни атаковали огород, поели много картошки, оставляя оболочку картофеля, да и колорадский жук досаждал.
Прошлой осенью в части участка, где урожай был плохой, посеяли сидераты, а часть оставили не засеянной. Пол участка стаяла веселая зелень, до самого снега, радовала глаз. А половина участка была, чёрной, угрюмой. Весной в наш клуб впервые завезли горчичный жмых. Прочитав аннотацию, решила взять на пробу. Уж больно красиво было написано: «Жмых горчичный-высококачественное органическое удобрение, фитосанитарное средство (отпугивает проволочника). Внесение 1 литра жмыха равноценно 10 кг перегноя. Улучшает структуру почвы, активизирует биохимические процессы, улучшает солевой режим, отпугивает мышей, очищает почву от корневых гнилей, проволочников, нематод, подавляет развитие некоторых вирусных болезней и фитофторы».
Весной решила проверить на своем участке. Участок был поделен на три части.
Одна часть картофеля была посажена в простую, бедную почву. Урожай на этом участке был плачевный. Одна мелочь. Клубни продырявлены проволочником, в коростах и гнили много.
Вторая часть картофеля была посажена на участок, где с осени веселились сидераты . На этом участке урожай был средний и тоже частично продырявлен .
На третьей части экспериментального участка, на котором осенью также были посажены сидераты при посадке картофеля, в каждую лунку клала по немногу горчичного жмыха. Пачки жмыха мне хватило на ведро посадочного картофеля. Летом на той части, где был применен жмых, я ни разу не встретила колорадского жука. Кусты картофеля были крупные, кустистые, не то, что на участке без жмыха, картошка была крупной, чистой (без корост, наростов), не было гнили. Проволочник встречался только с краю рядов. Мыши и слизни отсутствовали , меньше было травы. Земля была намного рыхлее. При копке была приятно удивлена. Это просто чудо!!! Чудесное удобрение!!! Теперь я рекомендую его всем близким и всем знакомым и даже не знакомым.
На следующий год решили запастись за зиму жмыхом и весь участок посадить с ним. Также хочется попробовать его на грядках, в теплице и в цветниках. Думаю (вернее уже точно знаю), он поможет избавиться там от болезней и вредителей.
Хочется сказать огромное спасибо, за такое простое, но классное удобрение. Давно искала не химическое, эффективное, простое и сразу от всего. Огромное Вам спасибо!
Чудо жмых

Горчичный жмых, внесенный в лунки при посадке картофеля, повышает урожай и защищает от проволочника и фитофторы.
1.Картофель на обычном участке земли: мелкий, больной, изъеден проволочником.
2.Картофель на участке после выращивания сидератов: крупнее и здоровый.
3.Картофель на участке после выращивания сидератов и внесения горчичного жмыха в лунку при посадке: проволочника нет. Картофель был крупным.
Что нужно сделать сегодня?
Сейчас самое время начать подготовку к новому посадочному сезону. Нужно проверить какие семена остались, что нужно докупить. Если не заготовлена почва для посадки рассады, то и почву для рассады нужно также приобрести. Есть ещё вариант, можно купить торфяные таблетки. В них можно посадить огурцы, томаты, кабачки, арбузы, дыни, цветы, а потом высадить в открытый грунт, как рассаду. Но всё в свой срок. Начинаем всё-таки с семян. Пока есть время, сидя вечером у телевизора, можно разобрать семена и разложить их, каждый сорт отдельно в свой марлевый мешочек. Сейчас рассказу зачем. Для обработки семян удобно, что бы каждый сорт или вид растения (томаты, баклажаны, перец, капуста и т.д.) были отдельно сложены. Берём длинный бинт, делаем из него квадрат в два слоя марли и отрезаем. Нарезали квадраты – это будущие мешочки. В каждый квадратик ложем определённое количество семян, например: сорт томата «Розовый Гигант» - 5-10 штук и закручиваем тоненькой проволочкой на одном конце. Купили маленькие целлофановые пакетики с защипками, в которые вкладываем записочку с сортом и другие данные о растении. На втором конце этой проволочки привязываем пакетик с надписью: «Розовый Гигант» урожай 2015 года и т.д. И так пакуем все растения, которые хотим посадить сами через рассаду. А свою рассаду выращивайте обязательно. В таком случае вы знаете, что посадили, чем обработали и что хотите получить от ваших растений. А потом ваша энергетика тоже имеет большое значение. Если вы всё делаете с вдохновением и любовью, эти растения подстроятся под вас и будут лечебными и полезными именно для вас и вашей семьи. Семена подготовлены для обработки. С посадкой пока подождём – ещё рано. Займемся подготовкой почвосмеси. В смеси должны присутствовать: часть земли с вашего участка, часть компоста с вашего участка или Биогумуса, часть лесной земли из под лиственных деревьев, если земля у вас глинистая или чернозёмная можно добавить немножко песка. Если песчаная, то не нужно. Но обязательное условие: на ведро почвосмеси добавляете пол литровую банку древесной золы и стакан ЭМ бокашей. Всё перемешиваем, почва должна быть умеренно влажной, высыпаем в тёмный пет. пакет, выдавливаем воздух и ставим в тёплое место на три недели для созревания. Дальше, в какие ёмкости будем сажать? Можно купить кассеты для рассады, торфяные таблетки, одноразовые непрозрачные стаканчики, ящички и т.д. Но можно попробовать сделать стаканчик самому из пластиковой литровой тёмной бутылки. Почему тёмной, потому, что корни находятся в земле, а не на свету. Бутылку отрезаем от горлышка, а с другой стороны низ, так, чтобы осталось блюдечко. Разворачиваем бутылку и отрезанным горлышком вставляем в блюдечко. Получился стаканчик с блюдечком.
Что нужно сделать сегодня?
Что нужно сделать сегодня?
Что нужно сделать сегодня?

При посадке удобно снизу подтолкнуть рассаду, сняв блюдечко. Таких стаканчиков можно сделать, сколько вам надо, а ещё можно подобрать любую высоту для томатов повыше, для огурчиков пониже. Следующий этап подготовка семян к посадке. Это можно также сделать заранее. Я вас очень прошу, не обрабатывайте свои семена химическими препаратами и когда у вас плохое настроение. Вдумайтесь, такое маленькое семечко, а сколько в нём заложено информации. Семечко знает, какой будет плод, цвет, вкус, высота растения и т.д. Семечко - это продолжатель рода определённого растения. Его нужно также бережно растить, кормить, закалять и любить. Стимуляторами роста могут быть биопрепараты НВ-101, Биостим и др., а также мёд и алоэ. Насыщение микроэлементами можно сделать из вытяжки древесной золы. На 1 литр воды 1 ст.л. золы настаиваем сутки, затем осторожно сливаем без осадка. В этой вытяжке семена в марлевых мешочках выдерживаем от 3х до 6-ти часов. После этого хорошо ополаскиваем проточной водой. Затем эти же семена замачиваем в растворе меда (на стакан воды 1ч.л. мёда) или сок алоэ 1:1 воды и сока. Листья из алоэ срезаем за 5 дней до обработки и ложем в холодильник, потом применяем для обработки растений. Затем продолжить обработку Эмочкой. Концентрация рабочего раствора 1:10, т.е. на 1литр воды 100 мл Эмочки от 5-ти до 10-ти минут. Таким образом, поднимаем энергию прорастания семян. Немножко подсушиваем, чтобы семена не прилипали к пальцам рук при посадке и высаживаем в подготовленные ёмкости. Перед посадкой семена желательно обработать биопрепаратом Микосан-Н (разбавить с водой по инструкции), окунув их в раствор на 3-5 секунд. Этот приём обезвредит семена от болезней.
Хороших вам урожаев.
Органическое земледелие с каждым годом увеличивает урожай.
Дорогие земледельцы, так хочется, чтобы вы научились вовремя помогать своим растениям при любых капризах погоды. На это растения отвечают урожаем. Посмотрите на фото – это ранний урожай 2016 года.
Органическое земледелие с каждым годом увеличивает урожай.

Органическое земледелие с каждым годом увеличивает урожай. При применении агротехники природного земледелия, такие урожаи реальность при любой погоде.
Я немного расскажу вам, какие у нас – на востоке Украины – сложились погодные условия. 2016 год – это год под планетой Марс. Он придаёт погоде свой характер. Погода переменчивая – то дождь, и засуха, то холод и жара. Ранняя весна началась обильными дождями с холодной температурой. В июле температура в тени была до 40 градусов, а на голой (не замульчированной почве) градусник показывал до 70 градусов. Как вы думаете, как чувствовали себя растения? Я думаю, так же как и мы – люди. Только мы можем при похолодании надеть тёплую кофточку или от жаркого солнца – лёгкую одежду и шапочку на голову, а растениям, можем помочь только мы. Так, что же мы можем сделать? Идёт дождь – посыпаем грядки ЭМ бокашами. Холодно – можно применить агроволокно для укрытия растений, положить в грядку с растениями аккумуляторами тепла. Это могут быть пет. бутылки тёмного цвета, наполненные водой и расположить их прямо под растениями. Обработать растения биококтейлем (Эмочка + НВ-101 + Здоровый сад + Экоберин). Жаркая погода – растения листьями сильно испаряют влагу и не усваивают питательные элементы, как и люди – воду пьют, а кушать не хотят. И опять поможет агроволокно, парники «Подснежник» можно установить на грядке, прикрыв растения от солнца.
Применение Эмочки в вечернее время, также в помощь растениям при резких перепадах температуры. Нужно учитывать влажность вокруг растений и поэтому перед обработкой, я сначала обливаю из лейки растения водой, а затем Эмочкой (рабочим раствором) – снова обливаю листья. А лучшее их применение в дождливую погоду. Микроорганизмы попадают на листья и на замульчированную почву под растениями. По мульче можно посеять горчицу. Дополнительная органика под растениями не помешает. Остановитесь, и подумайте – а что ещё можно сделать, чтобы растениям было комфортно, и к вам придёт решение. Такая забота о растениях не проходит бесследно – растения вашу заботу почувствуют и отблагодарят урожаем.
Микроорганизмы и органика улучшают питание растений и повышают их иммунитет. Дикорастущие растения нельзя убирать из огорода. Они защищают от жары и холода. Если же они мешают росту, посаженных вами растениям, тогда, срезав их плоскорезом, оставляем их прямо на грядке или дорожке. Они же и будут в дальнейшем служить питанием, сначала для живущих в почве жителей, а потом и для растений. Сложно ли так сделать? Я думаю, нет.
Замолвлю слово и о сидератах, зелёных удобрениях, которые нужно подсаживать к основным посадкам в течение всего сезона, и особенно, осенью, после сбора урожая. Осенью делаем тёплые «мини грядки». Это такие грядки, в которые вносится органика (оставшаяся от уборки урожая) в верхний слой почвы и пересыпается ЭМ бокашами или поливается Эмочкой. Органику лучше измельчить – я делаю это лопатой на дорожке. Такие грядки удобнее делать при помощи мотыги. Делаете в грядке корытце, глубиной 10см, и вносите огородные остатки. Возвращаете почву на место. Сверху сеем сидераты или укрываем травой, сеном, соломой, оставляя почву зимовать под органическим одеялом. Все эти несложные операции осенью и весной будут работать на урожай. Хороших вам урожаев.
Галина Просяная г. Лиман Донецкая область.
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.