• ru
  • ua
0 RSS-лента RSS-лента

Садово- огородное

Автор блога: Анна Волкова
Ещё немного о помидорах.
Посев томатов производился в два этапа 4 марта и 11 марта. Было посеяно около 130 сортов томатов. Сеяла в смесь 1:1:1 огородной земли, торфа и ферментированного конского помёта с небольшим добавлением золы. Сею сухими семенами в 200 мл стаканы по 4 семечка. Наполненный стакан смесью заливаю горячей водой из чайника, пока подписываю этикетки и записываю данные в тетрадь земля чуть остывает. раскладываю семена и присыпаю 1 см земли. Стаканы находятся в ящике. Ящики оборачиваю в пищевую плёнку и ставлю на котёл. Котёл- выступает в роли коврика, с помощью которого томаты проклёвываются через 3-4 дня. Только что проклюнувшиеся петелечки ставлю под лампы, которые не выключаю три дня. Температура 18 градусов. Пересаживаю в отдельные стаканчики в стадии 2-х настоящих листочков. После недели- десяти дней я выношу рассаду под агроволокно, закаляться. В этом году это было с 6 апреля. Именно этот приём даёт основную нагрузку плодов на первые две кисти. Мне так удобно, потому что в июле у меня отпуск и я могу заняться заготовкой семян и консервацией.
Высадка рассады у меня началась 21 апреля в возрасте 50 дней под неодобрительные комментарии бабушки- соседки (обычно у нас садят после 9 мая). Но я считаю, что бы томату хорошо укоренится нужен умерянный холод. А через два дня+2 и я одела зимнюю куртку. Надо добавить что в канавку для растения я кладу помёт перепёлки, немного золы и мульчирую помётом перепёлки.
От тли обрабатывала раствором соды. 2 ст л залить кипятком, дать побурлить, постоять и довести до 5 л и опрыскивать. Предупреждала фитофтороз биологическим препаратом Микосан. Мульчировала тем что есть обрезками многолетних цветов и в междурядьях картоном. Пару раз в начале вегетации поливала настоем хмеля с вареньем. Треть бочки набить хмелем и 1 ст варенья. Дать постоять три дня, а потом поливать. На хмеле есть натуральные дрожжевые палочки, от сахарозы с фруктозой хорошо развивается корень. В основном раз в десять дней удобряла по листу многокомпонентным хелатным удобрением. Поливала- не баловала- стремилась, что бы томат не ленился, а искал сам воду. Первый урожай в открытом грунте 1 июля томаты Черри Бинг и Зуб кабана и горшечный оранжевый. Урожай вырос на славу! Семена покупала у коллекционеров и менялась. Слава Богу - спасибо и людям!
Купуй українське
Два года подряд пытаюсь вырастить Паперони красный.

Каждый год покупаю новую пачку. Почему не получается? В чём причина?

Рассмотрела упаковку и оказывается, что семена итальянские, а пакуют их у нас. Возможно закупаются они не текущего года или низкого качества.

Знакомая из Грузии просит выращивать экзотические сорта баклажанов, перцев, томатов, фасоли, что бы я пересылала ей семена. Оказывается, что в Грузии сплошные турецкие гибриды, а вкусных сортов днём с огнём не найдёшь. В Германии похожая ситуация.

В магазин прийдёшь- каких семян там только нет- голландские гибриды, китайские и польские. А семян наших институтов овощеводства, нет.

Возможно, когда то настанет время и мы забудем вкус Нежинского огурчика и помидора, который выращивала бабушка в селе.
Поэтому давайте сохранять наши реликвии и #купуй_українське
Золотая коллекция
Это мой пятый юбилейный год выращивания томатов. В этом году выращиваю около 130 сортов, 95% новинки. Конечно же, до этого я тоже выращивала томаты. Помню в детстве с бабушкой садили Тарасенко, Будёновку, Космонавта Волкова. Помню, как томаты всходили самосевом. В 90- х годах огороды были способом выживания и повинностью, и я огородничала добровольно- принудительно.
Сейчас я счастливая обладательница 5 соток. Здесь есть всё для жизни. Старая прадедова яблоня, которая ещё плодоносит, много цветов, которые я так люблю, молодой сад и конечно же огород. Сейчас можно купить или обменяться семенами томатов на любой вкус: синие, зелёные, полосатые и биколоры- вот чем привлекает меня эта культура.
Первым из учителей стала Лина Михайловна Сахарнова. Она большая поклонница коричневых томатов. Ещё в 90-е годы у неё была их большая коллекция. От неё мне достались крупные коричневые сорта томатов Дагестанские и Поль Робсон. Первый фундаментальный труд, который я прочитала- это была её книга. Вторым учителем стала Шевченко Людмила Николаевна. Она научила заботится о земле. Не зная интернетов, она интуитивно всё сажала ярусами и мульчировала. Собирала всё до последней кожурки морковки и превращала это в изобилие. Никогда ничего не пасынковала и особо не удобряла, разве пару раз куриным помётом. От неё мне достались Сердечный друг, Консервный розовый и Абрикосовый деликатесный. И конечно учителем остаётся Юра Кузьминых, фермер, который щедро делится своим опытом и заставляет! провести работу над ошибками.
Подбираю сорта странно для коллекционера. Влюбляюсь в названия. Вот вслушайтесь. Пушистая голубая сойка
(со временем собрала птичью коллекцию: Снегирёк, Золотая канарейка, Чижик, Синичка). Аметистовая драгоценность, Синий солнечный свет, Индиго Роуз, Малахитовая шкатулка, Мятные, Сахарок, Красный мохнатый кабан, Винтейдж вайн, Гавайский ананас.
Предпочитаю высокорослые сорта. На мой взгляд у высокорослых томатов много плюсов. Они красивы и очень разнообразны, но есть одно, но... многих при мысли растить высокорослые помидоры охватывает ужас и кошмар, что огород будет утыкан палками и где эти палки брать. Сажаю сдвоенными рядами в шахматном порядке с двумя вертикальными столбами по бокам и одним горизонтальным. Хорошо посадить второй ярус- базилик, настурцию, календулу, салат, свеколку, чернобривцы- в жару они будут притенять корни томатов или накрыть сеткой притеняющей или агроволокном.
Мой главный принцип в выращивании рассады- не перелей. Можно избежать множество
проблем от чёрной ножки до вытягивания рассады. Поливаю когда почва становится серой и полностью сухой.
Второй принцип. Большой стакан и ранняя посадка в грунт. Сею семена в 180- граммовый стакан максимум по три семечка, чтобы не было густо, растения не создавали друг другу конкуренцию и не вытягивались. Пикирую по одному растению в 180 г стакан, а потом ещё переваливаю в пол-литровый. Возраст рассады максимум 50 дней. Растения чувствуют простор и быстро идут в рост. В этом году сажала в парничок 21 апреля. А через да дня +2 и здравствуй зимняя куртка. Помидоры были укрыты в три слоя 50- агроволокном, а когда я открыла что бы посмотреть рассада подроста, распушилась. У меня не научный метод определения, когда пора сажать на постоянное место. Я перестаю кутаться двумя шерстяными одеялами, а перехожу на одно (когда сплю), по двору хожу в халате и тонкой водолазке.
Третий принцип. Закаливание. Но, обязательно чтоб от пикировки и до закаливания прошло минимум десять дней и томаты хорошо освоились в новых стаканах.
Четвёртый принцип. Правильная некорневая подкормка. При посадке в каждую лунку кладу по горсти помёта перепёлки по столовой ложке золы, иногда поливаю настоем на хмелю (в бочку набить треть хмеля, залить водой и добавить стакан старого варенья настаивать 3 дня и поливать). И всё на этом мои корневые подкормки заканчиваются и начинаются внекорневые. Опрыскиваю каждые 10 ней. Первые де обработки хелатным удобрением с бором, вторые де обработки с кальцием и, если не жарко до 30 градусов 1 раз поливаю. Если температура выше 30, то подкормки в корень бесполезны. В следующие обработки добавляю калий. Далее снова опрыскиваю комплексным хелатным удобрение и через десять дней добавляю калий.
Пятый принцип. Обрываю листья по мере надобности. Обрываю листья, которые соприкасаются с землёй и максимально оттягиваю этот момент, слежу за здоровьем листьев, поливаю под корень. Связывают начало кручения листьев с избыточным их удалением. Есть сорт томата, у которого лист не крутит- Экзотика. Это высокорослый, среднеранний, урожайный сорт универсального назначения. Плоды красные, вкусные.
Шестой принцип. Севооборот. В конце августа по помидорам сею горчицу (нижние листья и кисти оборваны к этому моменту и горчица развивается прекрасно). После томатов на следующий год сажаю тыквы, кабачки или огурцы с фасолью). Хороший союзник, кроме тех что уже упомянула- это многолетний аспарагус. Томаты на это место возвращаю через четыре года.
Возможно, многие удивятся как на такой маленькой площади я выращиваю столько растений томатов. Здесь есть маленький секрет. Я сажаю овощи в клумбу. Когда мы сажаем клумбу из многолетников то желательно знать диаметр растения в взрослом виде, чтобы расстояние между растениями было оптимально. Обычно на базаре продают делёнки или три стебелька, торчащих из контейнера, так и хочется загустить посадку, но что бы растения каждую весну не таскать с места на место – посадите растения статисты. Это могут быть однолетники - душистый табак, клеома, но лучше всего овощи.
Иногда у меня спрашивают зачем мне столько кустов томатов или что я с ними делаю. Томат- идёт во все популярные заготовки, томаты- черри я морожу (Восторг садовода, Тайская богиня), сливки Сердечный Друг и Французский гроздевой идут на приготовление вяленых томатов, томаты солю (Алые свечи, Баклажан- помидор), делаю заправку для борща из крупноплодных и мясистых Клубничный десерт, Девичья грудь, Беркли- Тай Дай. В летний период мы почти не готовим, а питаемся свежими салатами. К овощам добавляю вареную зелёную чечевицу, домашний творог, курицу, жареные баклажаны, разнообразную зелень. Но до томатов надо дожить. Поэтому мне интересны и другие овощи.
Листья в саду.
Листья в саду.

Предыстория. Много лет назад прочитала статью в газете об опыте увеличения урожая англичанами. У миссис и мистера было четыре сотки земли за домом. Однажды осенью, они поехали в близлежащий парк за листьями и привезли несколько машин. Листья измельчили в дробилке, часть внесли под перекопку и частью замульчировали грядки. Следующей осенью они пишут отчёт о количестве выращенных овощей и законсервированных заготовок, но не просто для себя но и на продажу.

Крейзи садовник. Смотрю в окно- кума вышла на улицу и начинает грести листья. Я бегом в парадно-выходных штанах, на ходу накинув куртку, хватаюсь за простыню и грабли.

-Драсте.

-Драсте.

- Что с листьями собираешься делать?

- Вывезти.

- А почему бы не вывезти их ко мне во двор?

С каким перфекционизмом мы это делали! Кстати, это отличительная черта всей нашей улицы. Выгрести всё до последнего листочка со двора. В прошлом году разжилась скошенными ирисами гибридными, чернобривцами, листьями вишни. Вишнёвые листья были хороши- без точечек и других болезней.

Сказала, мол всю улицу кормить буду.Так и вышло.

Помидоры у соседей начались поздно, в августе и были не долго, тыквы не уродили, интересно чего это? Пришлось делиться.

Этими листьями уже накрыла высаженный чеснок. Весной снег растает и ещё неделя- две и земляные черви растянут всё до последнего листка по своим норам. А почва станет маслянистой и живой.

Под деревьями копаю 3-4 ямы, отступая от ствола 70см или метр. И заполняю их очистками и листьями. От прошлых листьев не осталось и следа. А приросты и урожай радует.

Заполняю листьями ямы, будущие места для посадки тыкв.

Оставляю несколько мешков с листьями, что бы через год- полтора из них получилась замечательная листовая почва для рассады.

В этой истории листья ореха стоят особняком, многие их вывозят, но зря.

В листья ореха- много ценнейших веществ, особенно для кислых почв.
Их можно добавлять в компост в небольшом количестве, не более 20 процентов, переслаивать другими растительными остатками и землёй. Таким образом под действием бактерий, воздуха и света быстро распадается токсическое вещество- юглон. Для ещё более быстрого разложения поливают компостную кучу раствором мочевины. 2 ст.л. мочевины на 10 л воды.

Конечно, перегной невозможно ничем заменить. На где его найдёшь в городе- только в магазине. А листва- это простая, доступная вещь, которая валяется под ногами.
История одного кабачка
История одного кабачка.
Ходили мы как то с собакой гулять летом. Набрели на огороды, посаженные на месте пустыря. Огороды модные, обрамлёны искусно плетеным частоколом : тут и артишоки с роскошным укропом, разноцветный мангольд и слива коллоновидная и разнообразная капуста во всём её пышном ассортименте.
Видимо, у собаки была совесть- растительная еда её не привлекала- она осталась за забором. Я с лёгкостью перешагнула через плетень-мои стопы ощутили пружинящую землю- я отправилась рассматривать чудеса сей местности.
Больше всего меня привлекли кабачки. Кусты внушительных размеров, мульчированные коровьим перегноем с полосатыми плодами. У меня пронеслась мысль, что же это за кабачки иль заморские цуккини, какие стильные полоски, точно итальянцы.
Недели три я ждала встречи с хозяйкой или хозяином таинственного огорода. Вечерами мы наматывали круги с собакой, надеясь на встречу. И вот в одну из суббот, когда я занималась консервацией, в самый разгар сего действа, настойчиво зовёт меня собака на прогулку. Плечи болят, ноги болят, пекло на улице- а мы гуляем! Пошли по известному нам маршруту и встретили хозяйку. Сразу спросила про кабачок. Оказался знакомый сорт- зебра. Мило побеседовали о том- о сём и каждый с миром разошлись по своим делам.
Дикоросы в Греции.
В Греции, где есть всё: оливковое масло, козий сыр, цитрусовые, морская рыба и другие гады, где воткнёшь палку и она зеленеет едят хорту= траву, то есть травы- дикоросы. Самая распространённая хорта- одуванчик полевой, стараки (зирочник), радики, ликопатисия (лапчатка), трава спарагья.Травы замачивают в воде и едят в сыром или пареном виде.
Мама с папой
На рынок сегодня заходила.. за рассадой, хотела штук 15 Де барао купить, чтоб стеной посадить- от соседа, прятатся. Но Де барао не нашла.
Продаёт бабушка рассаду в сметанных стаканчиках Будёновка, Кристалл, Зульфия, Хурма и др. По два томата в стакане, стебли близко- близко.
Спрашиваю что- это такое, так и садить?

Она говорит, что это мама- папа, сближение корней и т д.

А я то умная)), Интернетами наученая. Я говорю: папа это с пиптиком, а мама? Как вы различаете семена где мама а где папа?
Она говорит. Ну двум пенсионерам жить легче на две пенсии и двум молодым жить вместе легче. Так и томаты.

Вот так век живи- век учись.

Растения пасынкует, ведёт в один стебель.
Без комментариев
Без комментариев
Без коментариев
Как хорошо, что от растений не толстеют, а даже худеют. Вот я, например, этой весной худела на морозниках и пионах... если что
Без коментариев
Внимание, камера
Внимание, Вы в скайпе. На Вас смотрит камера. Будьте осторожны! (Юмор)
Примерно неделю назад, говорит мне, мол, давай в скайпе созвонимся…
А я, девочки, только наклепала маску наголову, замотала голову в кулек, и одела сверху…. детские колготки. С тачками.
Я так всегда делаю, раз в неделю мажусь репейным маслом, и малого «колготы» одеваю. Так и масло не течет, и эффект прогрева.
Вообщем, кстати, очень удобно. Советую.
Так вот, он мне говорит, давай созвонимся по скайпу. Я говорю, мол, ок, без проблем, только я чур без видео… хочу, типа, чтоб ты меня впервые увидел во всей красе, с макияжем, прической. Ну парень, культурный, согласился.
Звонит…. Как я ответила, как я не досмотрела…. Не знаю… Ответила.
Значит начинаем разговаривать, смотрю, он какой то прибалдевший. Личико такое, перекошенное… Рот приоткрыт, глазками нервно клипает…Думаю, ну может насморк, дышит ртом чувак… Нервничает может…
А я себе болтаю с колготками на голове… ;ножки от колгот; свисают как уши у зайца… голосок томный такой, стараюсь произвести впечатление…, и параллельный, девочки, щипаю брови!!! А вид у нас, барышень, честно говоря не фонтан — когда мы брови щипаем.. Глаз прищуренный, рот приоткрыт. Ну во всей красе.
Потом еще оскалилась в зеркало, проверила прикус, зубы (и все это во время беседы). Сорри за подробности, натянула нос, проверила нет ли там волосинки лишней. Нашла, выдрала пинцетом… Больно, поморщилась так красиво.. (он же ж ничего не видит!!!). И в добавок, потекло масло с под кулька, и прямо в ухо… Я взяла палочки, и тут же заодно почистила уши.
В страшном сне такого не придумаешь. И все это на протяжении минут пяти! И, если по началу он придурочно заикался и хлопал ресницами, то под конец уже нервно хихикал. И тут, заканчиваем разговор…Договорились на выходных встретиться… И он мне фразу выдает: — Ты это… Мне нравится твоя открытость, ненаигранность, раскрепощенность… Но на встречу ты без колгот на голове приди, ок.. А то нас не в одно кафе не пустят, фейс- контроль и все такое…
И тут, девочки, вся жизнь перед глазами промелькнула… я поняла, что ответила с видео… С колготами-тачками на голове, щипающая брови, ковыряющая в зубах, в носу, в ушах…. Девочки, мрак…
Я с перепугу быстро отключилась (типа спряталась), он перезвонил, смеялся, говорил, что первую минуту он был ;оглушен моей красотой. Потом понял ситуацию, и уже просто сдерживался, чтоб откровенно не заржать.
История не моя. Просто хочу предупредить и может кто-то сегодня ненароком улыбнётся!
О нас

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное...

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам –  дорогие земледельцы.